«Верую, Господи, помоги моему неверию»

15 февраля 2020 год

15 февраля в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в снежинских храмах совершались две Божественных литургии: ранняя – в 7 утра в храме во имя Архистратига Божия Михаила в в/ч 3468, и основная – с 8 утра в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, после которой состоялся Крестный ход вокруг храма.

Проповедь клирика храмов иерея Павла Беспалова: «Праздник Сретения – это праздник встречи, и главная встреча, которая в жизни человека бывает, это встреча человека и Бога. Ибо всё в нашей жизни происходит благодаря встречам. Бывают встречи к радости, бываю к печали, к огорчениям. Но, так или иначе, любая встреча кардинально меняет человека. Любая встреча это, с одной стороны, стресс для каждого из нас. И от того, как мы себя поведем в той или иной ситуации зависит многое. Зависит то, какие мы христиане, какие мы люди, какие мы братья и сестры, как мы на что реагируем – это всё показатель того, как мы встречаемся друг с другом. Как мы ожидаем кого-то, как мы о ком-то думаем. Это всё лежит в основе нашей жизни.

Встреча, которая совершалась сегодня – это встреча, изменившая многое. Мы знаем старца Симеона, который воспринял на руки Богомладенца, старца, который более нескольких сотен лет находился в состоянии ожидания встречи Бога. Ибо он был одним из толкователей Священного Писания с еврейского на греческий язык, который во время перевода, дойдя до места, где говорилось, что Дева зачнет и родит Сына, и нарекут Ему имя Эмману́ил, усомнился в том, как это может быть так, и захотел собственноручно исправить на “молодую женщину”. Как только он занес перо, для того чтобы написать это, явился Ангел и сказал, что до тех пор пока он сам не увидит этого, он не умрет. Как слышим в Евангелии, Дух Святой, можно сказать, связал человека. Он видел всё в этой жизни: очень много разлук, смертей, несправедливости. От всего этого он устал, устал по-человечески, и ожидал одного, быстрее бы разрешиться. И когда младенца Христа вносят в сегодняшней день в храм, он сердцем чувствует, что перед ним Тот самый Младенец и Та самая Дева, в Которых находится спасение всего человечества. Именно поэтому он с радостью говорит: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Наконец-то я дождался этого события. Наконец-то эта встреча положила конец моим мучениям и оковам”.

В этом Евангелии мы видим, как Господь каждого из нас привечает к себе, каждого Он спасает. Каждого Он освобождает от наших уз, тех, которые мы сами себе устраиваем. Мы же себя связываем по рукам и ногам, а потом стенаем: “Господи, избавь меня от этого”. И Он приходит и избавляет. Единственное, о чем мы должны постоянно помнить, это те слова Евангельского отца, который пришел ко Христу и говорит: “Сын мой беснуется, и никто не может ему помочь”. И Господь говорит: “Веруешь ли ты, что Я могу это сделать?”, он отвечает: “Верую, Господи, помоги моему неверию”. Вот эти слова должны впечататься в нашем сердце. И если я сегодня хочу получить разрешение от этих уз, я должен эту молитву повторять. “Верую, Господи, помоги моему неверию”. Ибо эта встреча драгоценна и важна для меня. С праздником всех вас. Аминь».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):