Второе название «День просвещения»

18-19 января 2019 год

Крещение Господне и Пасха – дни, когда храмы не пустуют. Только на Пасху люди стараются прийти, чтобы освятить куличи, яйца и другую пасхальную трапезу, начиная с Великой Субботы и заканчивая ночной Пасхальной службой, а на Крещение – «за водой» – в основном, начиная с ночной службы (с 18 на 19 января) и на следующий день, хотя вода освящается Великим чином (святая агиасма) уже после утренней Литургии 18 января и она ничем не отличается от воды, освящаемой тем же чином на ночной службе.

В снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского праздничные Богослужения начались с вечера 17 января – вечерней службой накануне Крещенского сочельника. Утром 18 января служились Царские часы, совершалась Великая вечерня и литургия Василия Великого. Сразу после литургии первый состоялся Чин Великого освящения воды.

В полдень по благословению настоятеля снежинских храмов протоиерея Павла Федосова клирики храмов иерей Павел Беспалов и диакон Иоанн Грыгораш совершили Чин Великого освящения воды на иордани озера Синара – территория воднолыжной базы «Дельфин», где по традиции ночью проходит купание горожан. А на озере Сунгуль, в акватории санатория с одноименным названием, расположенного в 20 км от Снежинска, освящение иордани состоялось утром 19 января.

Вечером 18 января служилось Всенощное бдение с благословением хлебов, а в 23:30 с чтения Часов началась праздничная ночная служба с Крестным ходом. Баки со святой водой были установлены в трапезном помещении у храма, и горожане приходили за водой с раннего утра до позднего вечера, особенно много днем 19 января.

В проповеди после ночной службы клирик храма иерей Павел Беспалов поздравил всех пришедших с Крещением Господним, или Богоявлением, и напомнил, что у этого праздника есть еще одно название – «День просвещения», потому что «в этот день весь род людской был просвещен светом Евангельской Любви и заботы о всех людях. В этот день Троица особым образом явила Себя». Отец Павел напомнил о том, как совершилось Крещение Господа Иисуса Христа на реке Иордан. И о том, что «если мы хотим узнать, Кто есть наш Бог, мы должны подобно Христу смириться и следовать тем заповедям, которые дарованы нам Самим Богом», т.е. «через познание Христа, Его любви, Его смирения, Его послушания, мы учимся познавать Бога Отца; через это послушание мы приобретаем и благодать Святого Духа, которая невидимо покрывает каждого из нас. А когда мы согрешаем, то теряем благодать, отгоняем ее».

Батюшка пожелал всем, чтобы «Просвещение, которое явилось началом и основанием нашего спасения, сопровождало нас по жизни всегда. И когда вдруг нападает момент тоски и уныния, мы всегда знали, куда бежать, к Кому обращаться и у Кого просить помощи. Ведь если мы научимся в наших молитвах смиряться, то Господь нас всегда укрепит».

вернуться

Фотоальбом:

фотографии с освящения иордани на озере Синара можно посмотреть, перейдя по ссылке (нажать)
фотографии с ночной службы можно посмотреть, перейдя по ссылке (нажать)