Чета белеющих берез

Я поднялась на второй этаж и сразу поняла, что попала туда, куда нужно: лестничную площадку украшала репродукция «Неизвестной» Крамского. Я улыбнулась, это было неожиданно и приятно. Когда у нас на приходе в Знаменском храме появилась новая супружеская чета, у меня в голове сразу встрепенулся журналистский интерес. Интеллигентные и при этом не гордые лица, доброжелательный взгляд, рука об руку входят, благочинно стоят, рука об руку выходят. Подумалось, что у этих людей незаурядная судьба, им есть, что рассказать о жизни. Поэтому и пал мой выбор на эту семью, когда мне предложили подготовить интервью для газеты ко дню любви, семьи и верности. И вот я в селе Тюбук (или Богословское), стучу в двери скромной квартиры. Меня радушно принимает хозяйка – Любовь Петровна, вскоре присоединяется к беседе и ее муж – Юрий Александрович. С первых же минут чувствуется искренняя взаимная нежность супругов. Называют друга друга ласково-уменьшительными именами, внимательны, предупредительны.

Юрий и Любовь Чертковы

В Тюбуке поселились недавно. Я угадала: интересных страниц в их жизни немало.

– У нас любовь с первого взгляда, – просто и доверительно рассказывает Любовь Петровна, – мы познакомились в машиностроительном техникуме в Свердловске. Юрочка дарил мне цветы, стихи. Мы пересмотрели все фильмы, какие были в кинотеатрах в 50-годы – советские, зарубежные. Свадьбу сыграли в 1958 году.

Полжизни отдано промышленному гиганту – Уралмашзаводу. Работали не для почестей и денег – ради державы – да не покажется это сейчас всего лишь громкими словами. Кстати, дипломный вузовский проект по блюмингу Черткова Юрия до сих пор работает на Челябинском металлургическом комбинате – уже больше 50 лет.

Жизнь прожить – не поле перейти. Даже в поле находиться бывает непросто – то голову солнцем напечет, то снег дорожку переметет, что уж говорить о целой жизни! Довелось Юрию и Любови пожить и за рубежом. Египет, Норвегия, Австрия, Канада… Двенадцать лет провели в Израиле – надо было помочь дочери и зятю. Эти годы были очень трудны, но зато и награда велика – Господь дал глубокую веру. Любовь Петровна чутким женским сердцем и раньше – всю жизнь, всегда чувствовала присутствие Божие, а Юрий шел к Богу научным путем. Его пытливый ум еще в молодые годы, при изучении марксизма увидел неправоту Маркса. Жизнь в Святой Земле стала тем благодатным дождем, от которого добрые семена взошли и принесли добрые плоды.

Я думаю, что такого подарка к золотой свадьбе никто еще не получал. Юрий Александрович написал большую книгу в 250 страниц – Путеводитель по Святой Земле и посвятил его жене, влюбленной в Святую Землю, (как он пишет в начале своего труда).

– Эта книга родилась из необходимости. Я еще в Египте работал гидом и убедился, что существующие путеводители дают недостаточно информации.

У Юрия Черткова труд получился весьма емким. Много исторических фактов можно почерпнуть из этой книги. Автор ведет читателя из глубины веков к сегодняшнему дню. «Иерусалим – это город, в котором остановилось время, выбрав для этого множество произвольных моментов», – пишет Юрий.

Золотые ворота – те самые, через которые Господь Иисус Христос въезжал на осле в Иерусалим… Они состоят из двух частей: ворота милосердия и ворота покаяния. Как все на Святой Земле символично, – подумалось мне, – покаяние и милосердие стоят рядом!

Мне показывают и другие книги Юрия – конечно, о вере, о Боге.

Но возвращаемся к теме нашей встречи – любовь и верность.

– Юрий Александрович, почему сейчас так много разводов? Да еще и после пышных свадеб?

– Потому что браки – настоящие, конечно, – должны совершаться на небесах! Любовь должна быть в сердце, а не в другой части тела. То, что женщины много сегодня грешат – это мрак Руси. Целомудрие, конечно, не заключается в платочке или юбке до пят, целомудрие должно быть в сердце. Только сердце должно командовать человеком, а не гормоны.

– Видимо, мало кто сейчас понимает любовь как чувство на всю жизнь?

– Любовь – это когда близкий человек становится для тебя самой большой ценностью. Мне сейчас жена много дороже, чем раньше, – тихо говорит Юрий Александрович.

А Любовь Петровна в это время ласково хлопочет: предлагает то прохладительный коктейль, то черничный морс. Хорошо и уютно рядом с такими людьми.

– Любовь Петровна, в жизни так много трудностей. Что помогает пройти через них и не утратить чувства?

– Терпение и кротость. Умение завуалировать свое возражение, если нужно, промолчать. Где трудности, там терпение, где терпение, там помощь Божия.

– Кротость и есть проявление любви, – поддерживает жену Юрий.

Я прочла в его взгляде, устремленном на жену, подтверждение того, что супругам это качество – кротость – известно на деле.

– Вот вы знаете, – негромко продолжает Юрий, – мы, конечно, как и все православные, каждый день читаем Евангелие. Ведь это наставление Иисуса Христа, Его завещание. Если бы вы знали, до какой степени мы поняли Его страдания, пока жили там… Ведь Евангелие не книга, не просто книга… Оно написано кровью Сына Божьего. Все это можно особо прочувствовать именно там, на Его Земле…

– Вам сейчас в храм довольно далеко ездить, и дороги уральские не очень хороши… Тяжело, наверное?

– Нет, – отвечает Любовь, не тяжело. Знаменский храм нам нравится и архитектурой, и духовной атмосферой. Пока Юрочка за рулем, все хорошо.

Я уже знала, что дочь Любови и Юрия живет в Канаде и ее муж – священник Русской Православной Церкви.

– Что ваша дочь взяла у своей матери? – спросила я, имея в виду добрые черты характера.

– Она взяла у нее все, – отвечает Юрий глубоко серьезно, и я прошу адрес, чтобы получить два слова и от дочери.

…Гостеприимство моих новых знакомых чувствую на себе до самого отъезда. Супруги вышли во двор меня проводить.

– Как вам тюбукский пейзаж? – спросила я, – после заграничных-то видов?

– Родной российский пейзаж, родные березы, – отвечает Юрий.

Сажусь в машину, Любовь осеняет меня и водителя крестным знамением.

Всю обратную дорогу до Снежинска мне вспоминались стихи Лермонтова, последние три слова известного стихотворения: чета белеющих берез…

 

∗ ∗ ∗

 

Ответ из Канады не заставил себя ждать. Матушка Анна Кригер охотно ответила на вопрос, какие представления о семье воспитали в ней и ее брате родители, а она прививает те же убеждения своим сыну и дочери. Мне особенно понравилось, что свои мысли она выразила в форме афоризмов.

«Чему меня научили мои родители.

Семья – это пространство, где тебя любят таким, каков ты есть, со всеми твоими недостатками, где тебя всегда простят, поймут, помогут, где тебя всегда ждут.
Нет людей без греха, но и нет человека без образа Божия. В каждом ищи образ Божий, а в себе грех.
Счастливая жизнь – это когда с утра радостно бежишь на работу, а вечером так же радостно бежишь домой.
На любой работе нужно работать так, чтоб рубашка была мокрой – тогда будешь получать от работы радость.
Работать надо для Бога и людей, а не для заработка.
Не тяни одеяло на себя, и всем будет тепло».

Я прочитала послание из далекой Канады, и мне стало хорошо и радостно от мысли, что на другом континенте есть гостеприимный дом, традиции которого берут начало в России, на Урале.

О жизни и благотворительной, миссионерской деятельности матушки Анны и отца Бориса можно написать большую статью. Они заботятся о больных и бездомных, принимают паломников, издают газету «Православная вера», которая распространяется в десятках городов дальнего зарубежья и России. Наверное, стоит подготовить о них статью. А пока для тех, кто заинтересовался – ссылки в интернете:

www.frboriskriger.wordpress.com/
www.raifa.ru/numbers/articles/?ID=1568

Галина Правдина, лето 2015 год

вернуться