Живое воплощение «чуда о птицах»

1-10 августа 2014 года

По благословению митрополита Никодима первый многодневный крестный ход прошел по самым северным селам Челябинской епархии.

Организатором и идейным вдохновителем его стал епархиальный молодежный отдел во главе с протоиереем Ярославом Ивановым и приход Сергиевского храма, где базируется православное молодежное общество «Держись». От начала и до конца крестный ход сопровождал благочинный Каслинского округа иерей Валерий Борисенко, поддерживая духовно и помогая в решении организационных вопросов.

Челябинск, Кыштым, Усть-Катав, Снежинск, Касли, Маук, Новосибирск – такова неполная география участников, присоединявшихся к крестоходцам на разных этапах. Самому старшему участнику было 74 года, а самому юному всего два!

Православные миссионеры серьезно подошли к организации мероприятия – для каждого села разработали широкомасштабную просветительскую программу, включающую молебны в полевых условиях и богослужения в храмах, трудовые десанты и беседы с местными жителями, концерты и футбольные матчи, мастер-классы прикладного творчества и игровые программы для детей, выставки «Преподобный Сергий Радонежский» и «Человеческий потенциал России», миссионерские точки и посты трезвости с раздачей литературы и листовок.

«Мы не только строим в Челябинске храм в честь св. Сергия Радонежского, но и посчитали нужным пойти крестным ходом, посвященном 700-летию со дня рождения Преподобного. Села и храмы, которые мы посетили, имеют очень древнюю историю, и что очень важно, что сегодня они возрождаются. Мы посчитали, что нужно стать участниками этого возрождения. И не просто стен, но и духовной жизни. Наша цель – немного всколыхнуть народ, показать, что эти храмы – не просто здания, но в первую очередь места молитвы и очаги культурной жизни. Преподобный Сергий является ярчайшим выразителем русской святости и молитвами Игумена всея Руси наш край разрушенных, но не убитых храмов, уничтожаемого, но не убитого православного народа, возрождается для того, чтобы все мы поняли: храм – сердце русского народа, а человек – чадо Божие, – объясняет о.Ярослав. – Мы в силу причастности к Богу, призваны тянуться к Его святости, приобщаться к ней и являть эту святость в окружающем мире. Слово «религия» означает возвращение утраченной связи, поэтому мы прошли этот путь для того, чтобы возвратить эти связи, чтобы сердца жителей сел загорелись верой в Бога и любовью к России, и огонек смысла жизни не гас ни в невзгодах, ни с возрастом, ни в болезнях, ни в нищете, ни в богатстве. Ведь человек верующий становится только крепче, когда знает, что Бог посылает нам все для наставления, вразумления и благоукрашения души».

Шествие началось 1 августа в Юшково, затем продолжилось в Огневском, Багаряке, Ларино и через 10 дней завершилось в Булзях. Здесь состоялась встреча с правящим архиереем и посещение урочища Свобода (в этом месте в дореволюционные времена располагалась заимка Ново-Тихвинского женского монастыря, а 3 года назад земля площадью 39,5 га вместе с храмом была продана частному предпринимателю, сейчас вопрос решается в судебном порядке).

Владыка, впервые побывав в Покровском храме, был приятно удивлен и его величием и темпом реставрационных работ. В приветственном слове, обращенном ко всем участникам крестного хода, митрополит Никодим сказал: «Это действительно дивный храм и здесь сейчас создается женская обитель, где возносятся молитвы и совершаются труды для прославления имени Божиего. Обители – это важнейшее дело в жизни церкви, это место сосредоточения молитвы человеческой и благодати Божией. Это место, где небо непосредственно касается земли, где царствие Божие практически рядом. Когда-то в годы лихолетья в этих святых стенах люди, подверженные безумию времени, совершали злые дела, но все возвращается на круги своя, ведь невозможно, чтобы Россия существовала без православной веры. Сейчас мы видим как вновь и вновь, вспоминают о тех, порой забытых, истинах нравственности и морали, которые тысячелетиями сохраняются РПЦ. Отрадно видеть здесь молодых ребят и девушек, которые думают не о том, как накраситься или развлечься, а о действительно важных для жизни вещах: нравственности, морали, патриотизме и вере».

Памятной стала и речь митрополита Челябинского и Златоустовского под сводами Свято-Симеоновского храма. «Здесь и росписи сохранились, а в экспертных документах написано, что осталась груда кирпичей и восстановить храм невозможно. Мы восстанавливали храмы, которые находились и в более худшем состоянии. А этот практически целый, – сказал владыка. – Это пример того, как за взятку человек может предать не только собственные интересы, не только интересы местных жителей, а продать самого себя и свою душу. Мне жаль и этого человека, и того, кто купил землю под этим храмом, потому что он знал, что обманом пытается приобрести то, что ему не может принадлежать исторически».

И вот крестный ход завершен, накопившаяся усталость скрывается за улыбками от переполняющей душу радости от выполненного дела и желанием поделиться самыми яркими впечатлениями.

Мнения участников:

Анна: Я пришла в «Держись» совсем недавно, но как только полгода назад услышала о крестном ходе, то для себя сразу же решила, что пойду.

Денис: Запомнился самый первый храм в селе Юшково, его величие и пронизывающая душу тишина…

Наталия: Встреча с хлебом-солью в Огневском, престольный праздник в Ильинском храме и крестный ход по селу, и незабываемое венчание 3-х пар.

Ольга: Пеший крестный ход до Багаряка и радостная встреча местными жителями; парное молоко и зелень с огородов – спасибо багарякцам!

Екатерина: Понравилась теплая встреча в Багаряке, когда мы, как миссионеры ходили по домам, нам все улыбались, чаем поили, на машинах подвозили, баню топили, и на концерт больше всего людей пришло именно здесь – более 100 чел.

Татьяна: размеренный жизненный ритм, в котором есть место живому труду – не с компьютером, а с людьми. А какая природа! Не пыльно, тихо, хорошо! Нет серых коробок! Никуда не бежишь и не давишься в маршрутках! Ну, просто все нравится!

Светлана: Маленькое чудо: в Багаряке было 15 крещаемых и для них не было иконок в подарок. Вдруг подъезжает машина, и пассажиры сообщают, что у них хранится выпавший на дорогу из чьей-то машины пакет с иконками Божией Матери Троеручица. Когда пересчитали иконки, то их оказалось 15 – ровно столько, сколько крещаемых. Им их и подарили!

Надежда: Запомнились радушная встреча в Ларино с богато накрытым столом, молебен с акафистом, настенные фрески в храме и выразительные глаза святых (где бы ты не стоял, они смотрели на тебя), вид села с колокольни. А самое главное – единство во всем: и в послушаниях, и в многочисленных богослужениях и взаимопомощи.

Георгий: Потрясающее величие храмов! В то время, когда строились такие мощные храмы, народ на Руси, наверное, жил по-другому и с большой верой.

Сергей: Радовало то, что люди интересовались нашей выставкой картин о прп. Сергии Радонежском и, как участнику хора, нравилось завершать день концертом. Самое яркое впечатление – постоянное движение.

Елена: Меня многие отговаривали от участия в ходе из-за возраста (74), да и ноги болели. Но когда я пошла, то почувствовала себя, как в воздухе. Что-то в душе у меня перевернулось: радость нахлынула и вдохновение!

Елена: Русь крестилась тысячу лет назад, и я считала, что у нас много крещенных, только не просвещенных. Оказалось, что и некрещенных немало. И мы как 1000 лет назад ходили с проповедью от кн. Владимира крестить Русь. Перед нами, что было очень тревожно, по всем селам ходили иеговисты. Но люди нас ждали, они закрывали двери перед сектантами, а нас приглашали на чай и даже дарили на память бабушкины бусы и платки. При общении с жителями мы чувствовали, что у них есть вопросы о вере, а спросить не у кого. Было радостно, когда сельчане после встреч с миссионерской группой приходили на наши мероприятия и проводили с собой своих родных.

Вячеслав: Самое яркое и светлое пятно – радушный и теплый прием по стороны жителей всех сел. Но особую душевную теплоту мы обрели в Булзях у матушки Феодосии – попали как в дом родной.

Константин: Благодаря о. Ярославу мы сами возгораемся делом служения людям ради спасения. Незабываем акафист в урочище Свобода, где нам подпевали птицы небесные: чем громче пел хор, тем звонче щебетали ласточки!

Павел: В селе Булзи чувствуется возрождение жизни, это происходит благодаря лидерским качествам отца Валерия и матушки Феодосии, чьими трудами реставрируется храм и укрепляется православная община.

Петр: Счастливые лица людей, которые приходили в храм на богослужения и крещение – вот качественный результат нашего общего дела. Надеюсь, эти посеянные зерна дадут вскоре добрые и обильные всходы.

Татьяна: Для меня это новая уникальная форма миссионерско-паломнической поездки. Самое благодатное здесь то, что люди видят, как мы трудимся. С нами идут дети, они играют, радуются, веселятся и их тоже видят окружающие. Для нас, миссионеров, это была прекрасная возможность пообщаться с местными жителями, узнать их отношение к храму, православной вере, Богу (не каждый задаст себе такой вопрос). Из таких встреч стало понятно, что если у человека есть верующая бабушка, мама – то он не каменеет от информации о крестном ходе, а с радостью принимает приглашение прийти и в храм, и на концерт, да еще и родственников с собой привести. Общаясь таким образом с людьми, мы сами укрепляемся, и они, в свою очередь, не ослабевают, видя, что нас – веселых и абсолютно трезвых – так много. Это откровение для всех.

Влад: Приятно было встретить на службе в храме людей, которых мы накануне посетили дома. Крестный ход – это возможность привлечь молодежь на благие дела.

Галина: наш приход собрал и передал в монастырскую библиотеку 300 православных книг.

Анастасия: В крестном ходу человек умирает и заново рождается: кажется, совсем физические силы иссякли, а после Литургии и Причастия – вновь возрождение, прилив сил и вновь хочется идти и в голову приходят такие светлые мысли, каких в обычной обстановке нет. Вспоминаю, как во время хода кто-то вставал на колени, а людской поток обтекал его как камушек.

Татьяна: Благодаря такой встрече, люди увидели то, что могли повидать только в старом кино, они соприкоснулись с живой жизнью.

Светлана: Благодать такая! Крестный ход – это служба под открытым небом. Впереди тебя идет молитва, она несет тебя, Идешь и непрерывно молишься, если не молишься, то начинаешь либо оступаться, либо что-то начинает болеть, то пить хочется.

Людмила: Мы как участники хора показали от сердца все, что умели. Один эпизод: когда мы пели, я наблюдала, как изменялись люди в течение концерта. Вначале они сидели зажатые, хмурые и в конце… просветленные. Запомнилась женщина-бомж, которая сначала сидела, затем плакала, а потом тихонько подпевала до конца концерта.

 

Каслинская земля приняла крестоходцов очень радушно и ждет в следующем году с новым Крестным ходом в честь равноапостольного князя Владимира.

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):