Эльза Ивановна Грибова

Свет в сердце

15 августа 2018 года на 81 году отошла ко Господу Эльза Ивановна Грибова, в Крещении раба Божия Елисавета. Родилась Эльза Ивановна 7 июля 1938 г., в день рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Воскресенское протоиерей Евгений Осипов вспоминает: «С Эльзой Ивановной мы были знакомы в течение 25 лет ровно, и не просто знакомы, а деятельно знакомы.

Эльза Ивановна до последнего вздоха была верна Матери-Церкви. Когда духовная жизнь в Снежинске только начиналась, она неотступно участвовала в приходской жизни: пекла просфоры, заботилась о благолепии храмов – даже не имея в то время выкроек, шила сама и помогала шить облачение (священническое: епитрахиль, поручи; и для храма), участвовала в субботниках и многое, многое другое.

Личные душевно-духовные качества Эльзы Ивановны, как православной христианки, ее жизненная позиция, духовный опыт, выражались в том, что для каждого человека она находила особые слова, которые могли утешить, охладить гнев, душевное возбуждение людей, имела удивительную способность примирить находящихся в ссоре.

Невзирая на свой достаточно, по человеческим понятиям, преклоннейший возраст сохраняла трезвость ума, мудрость, желание следовать нормам христианского благочестия. Все это позволяло ей быть любимой всеми знающими ее, невзирая на то верующий человек или нет. Ее любовь к Богу и людям выражалась в прямой деятельности по отношению к каждому человеку и к каждому храму.

Удивителен промысел Божий, который проявился в ней самой. В течение последнего года Господь устроил ее земные дела и попечения к тому, чтобы переселиться бессмертной душой в мир духовный.

За каждой Литургией мы молимся и просим о “христианской кончине живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной”. Именно такой сподобил Господь рабу Свою Елисавету».

 

Все, кто знает Эльзу Ивановну, несомненно, отмечают ее удивительную улыбку и доброту, заботу о каждом!

 

Прихожанка Елена, познакомившаяся с Эльзой Ивановной в далеком 1983 г., рассказывает: «Когда я пришла на работу во ВНИИТФ, в отдел испытаний, 7 сентября 1983 г. навстречу мне вышла маленькая хрупкая женщина – с улыбкой, которая в дальнейшем согревала меня все 35 лет нашей дружбы.

Она учила меня быть внимательной, дотошной в мелочах, учила читать и понимать электрические схемы. Говорила: “Главное просто (просто – красивое слово), просто всё делать до конца и не сдаваться, если что-то не ладится. Никогда не отчаиваться”.

Эльза Ивановна сама (!) могла отремонтировать сложное оборудование, участвовала в лыжных марафонах, в походах, сплавлялась по рекам.

Она всегда была рядом, всегда помогала. Во время моей продолжительной болезни, была рядом с моими детьми, кормила, штопала, лечила травами, а главное словом и улыбкой. С ней легко поверить в чудо, в добро и любовь ближних.

Ее доброты хватало на всех! В походах, в храме всегда спешила помочь всем, чем могла. Отзывчивость, трудолюбие, тихая скромность, любовь к Литургии, к Богу, к людям, жизнерадостность, любознательность в работе и интерес к духовной литературе, помощь в болезнях – физических и душевых, могла и пожурить, и примирить. Всего и не перечислить!

Эльза Ивановна знала почти всех в храме по имени, от новорожденных малышей до самых пожилых прихожан. Открывая свое сердце каждому, всем улыбалась, старалась одарить подарком: кого словом, кого книгой или просто сувениром или конфеткой. Любой человек в храме, дома по телефону, мог позвонить и попросить ее молитв о здравии или других житейских обстоятельств.

А сколько псалтирей она прочитала об усопших, так и не посчитать.

Последняя книга, которую, ей подарили на день рождения (7 июля) – “Свет в сердце” (Схиигумен Савва (Остапенко)). Это точно о ней, о ее сердце, в котором всегда любовь к людям и Бог!

“Простота внутренняя должна изливаться и на все внешнее наше – простота во всем: в речах, в наружности” (схиигумен Савва). И Эльза Ивановна являла эту простоту во всей своей жизни».

 

С особой теплотой, вспоминает прихожанка Татьяна слова Эльзы Ивановны, которая часто повторяла: «Да ты моя милая, не унывай!».

 

Наша Эльза Ивановна «для всех была всем», тихим светом в нашем храме. Безусловно мы скорбим, молимся и надеемся на милость Божию, и на «добрый ответ» рабы Божией Елисаветы «на Суде Христовом».

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Елисаветы! Царствие Небесное! Вечная память, вечный покой!

вернуться