Клавдия Васильевна Власова

«И Господь не оставлял»

Клавдия Васильевна Власова (в девичестве Серухина) родилась в с. Тепляковка, Базарно-Карабулакского р-на Саратовской обл., 13 марта 1933 г. в семье Василия Анисимовича и Агафии Ивановны. Через год – в 1934 г. – в семье родился сын Николай, еще через три – в 1937 г. – Анатолий. В этом же 37-м году в разгар репрессий Василия Анисимовича арестовали по ложному доносу и держали в заключении три года, без суда и следствия. Агафия Ивановна вынуждена была пойти работать в сельпо. За детьми присматривала бабушка Анна Парфеновна.

В то время семья уже переехала из села на ж/д станцию Карабулак в пос. Свободный. Маленькая Клавдия любила играть в «школу», собирала детишек и учила их. Так, с малых лет она «выбрала» себе будущую профессию. Перед самой войной отца выпустили на свободу. Всего один год счастливой жизни… В 40-м Клавдия пошла в первый класс. А на следующий год грянула война.

Отец ушел на фронт, и опять для семьи настали тяжелые времена. Но Господь не оставлял их. И мама, и бабушка непрестанно молились. Детям мать внушала, что надеяться надо только на Бога. Клавдия Васильевна впоследствии вспоминала, как мама учила ее молиться на ночь. Эту детскую молитву: «Враг сатана, откачнись от меня! Ангелы, архангелы, храните меня всю ноченьку!» – она повторяла даже в преклонном возрасте.

Нелегко было семье – отец на фронте, мать с утра до позднего вечера торговала на вокзале в ларьке. Бабушка – старенькая, вот и приходилось Клаве, несмотря на юный возраст, по хозяйству помогать, да за своими шустрыми братцами присматривать. И про учёбу нельзя было забывать. Клавдия училась отлично и в старших классах была выбрана председателем учкома.

В эти нелегкие времена все голодные родственники находили в семье Агафии Ивановны приют, где накормят и приголубят. Клавдия Васильевна вспоминала, что даже случайного человека бабушка Анна Парфеновна не отпускала без куска хлеба.

Май 45-го. Победа! Казалось, все беды закончились, но в июне пришла похоронка на отца. Его части дислоцировались в районе, где орудовали банды бандеровцев. Вот так, уже после Победы сложил он свою голову. Осиротела семья…

С помощью Божией мать устроилась на работу на элеватор. В 50-м Клава с отличием закончила школу и готовилась поступать на химический факультет Саратовского университета. Но тут опять вмешался Промысел Божий. К молодым абитуриентам пришли приглашать на экспериментальный курс Пединститута и сразу предоставили общежитие. Это и решило дело. Так Клавдия стала учиться на преподавателя математики и физики. С отличием окончила институт и дипломированным специалистом поехала по распределению в сельскую школу в Волгоградской области. Три года проработала учителем математики не только в сельской школе, но и в школе рабочей молодежи.

В 1959 г. вышла замуж и вместе с мужем Александром по месту его работы переехала в г. Челябинск-70. В 1960 г. у них родилась дочь Ирина, в 1971 г. – сын Михаил.

Почти с начала основания города трудилась Клавдия Васильевна в школе. Сначала в поселковской, а когда построили 126 школу в городе, стала работать там. Все силы отдавала ученикам. Результаты экзаменов ее учеников были самые высокие. Коллеги говорили: «Это учитель от Бога!». Но семья была главным делом жизни Клавдии Васильевны. Воспитав детей, помогала воспитывать внуков, а их у бабушки пятеро. В 2006 г. Клавдия Васильевна осталась вдовой, очень скорбела. Несмотря на горе, продолжила работать. В общей сложности более 50 лет жизни посвятила школе и ученикам. Благодарные воспитанники до сих пор помнят свою строгую учительницу.

Клавдия Васильевна дождалась и восьми правнуков.

В последние годы она старалась как можно чаще бывать в храме, молилась. Многие прихожане Воскресенского и Снежинского храмов помнят невысокую, чуть согнувшуюся бабушку с тросточкой, которая, когда позволяли силы, всегда приходила на службы, старалась исповедаться и причаститься. А когда сил не было, в храм ее приводили дети. И даже в последние дни, когда идти было совсем тяжело, Клавдия Васильевна тихонько шептала: «Ничего, Господь не оставит, Господь поможет»…

31 января 2020 г. Клавдия Васильевна окончила свой земной путь. Но память о ней будет храниться в сердцах родных, близких и знакомых.

«Молитва помогает преодолевать все житейские трудности. Слава Богу за всё!» – говорила Клавдия Васильевна.

Царствие Небесное рабе Божией Клавдии. Вечная память.

вернуться