Таисия Михайловна Аугуст

Без храма — как без воздуха

Таисия Михайловна родилась 19 марта 1935 г. в г. Орехво-Зуево Московской обл. в многодетной семье Михаила и Прасковьи Никишовых. Отец служил в милиции, мама занималась воспитанием детей и домашним хозяйством.

Закончив в 1957 г. Орехово-Зуевский педагогический институт, Таисия Михайловна по распределению приехала в Снежинск, где сразу устроилась учителем физики и математики в первую школу города (шк. 124).

Здесь же в Снежинске познакомилась со своим будущим мужем – Виктором Анатольевичем Аугуст, с которым прожили в любви и согласии почти 50 лет, воспитав дочь Елену и сына Игоря.

Во время учебы детей в школе (тоже 124-й) Таисию Михайловну всегда выбирали в родительские комитеты классов, а затем – председателем общешкольного родительского комитета (даже когда дети уже закончили школу).

В 1964 г. по семейным обстоятельствам перешла работать на основное предприятие, где прошла путь от расчетчика-лаборанта до инженера-исследователя в отделе прикладной аэродинамики и баллистики (КБ-2). В работе всегда проявляла инициативность, самостоятельность, поручения выполняла на высоком уровне.

За трудовую деятельность награждена медалями «Ветеран труда», «50 лет атомной энергетики СССР», знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 1990 г., выйдя на заслуженный отдых, Таисия Михайловна вновь устроилась в свою родную шк. 124 библиотекарем, при необходимости замещала учителей-предметников. Здесь она трудилась до момента реорганизации школы в 2007 г.

 

Таисия Михайловна была очень разносторонним человеком: много читала, любила музыку (на слух определяла авторов музыкальных произведений и быстро называла оперы, арии из которых исполнялись), интересовалась живописью, балетом, много знала, могла интересно рассказывать и имела дар к импровизированному произношению речей. Благодаря таким качествам, как открытость, щедрость, доброта, безотказно отдавала свои знания, любовь и признательность школе, ее ученикам, родителям и учителям. «”Наша Таичка” – так называли ее коллеги в неофициальной обстановке», – вспоминает Лидия Феоктистовна Токарь, директор школы.

Ведя детей за собой, прививала им любовь к книге. Организовывала «встречи» с героями литературных произведений: через тематические выставки и беседы по литературе, истории, культуре, творческое прочтение повестей, рассказов, стихов. К ней уважительно относились учителя, классные руководители, а она по-христиански трепетно дарила ученикам, коллегам любовь, радость жизни, уважение к личности.

 

Каждого Господь ведет своим путем, и, возможно по молитве матери, которая за свою жизнь дважды пешком совершала паломничество в Саров, в 40 лет Таисия Михайловна приняла Святое Крещение, в одну из поездок на Родину. И, встав на путь веры, шла по нему твердо и уверенно.

Таисия Михайловна очень любила Воскресенский храм, в котором долгие годы несла послушание библиотекаря. Настоятель храма протоирей Евгений Осипов отмечает такие качества Таисии Михайловны, как интеллигентность, такт и смирение, умение и желание работать с людьми («что в наше время эмоций довольно не просто»). «С честью и усердием Таисия Михайловна выполняла свое послушание. Скрупулезно и аккуратно вела библиотечный фонд, берегла сокровища духовной науки, знала, где и какая книга, журнал, сколько их. Могла предложить человеку, что почитать в тот или иной момент», – вспоминает отец Евгений.

Таисия Михайловна любила ездить по святым местам, посетила многие святыни Урала, Санкт-Петербурга, Московской области.

 

Дочь Елена тепло и с любовью рассказывает: «У родителей всегда было много друзей, в доме всегда были гости. Общительная, веселая, гостеприимная хозяйка – мама очень любила и много занималась с детьми и внуками, которых у нее трое: внук и две внучки. Еще мама очень вкусно готовила и пекла замечательные пироги, блины, торты и кормила ими семью и своих многочисленных друзей». Как о чуде говорит о том, что в квартире у Таисии Михайловны был «прекрасный цветочный сад, растения росли в простой уличной земле, без удобрений», и с сожалением отмечает, что с болезнью мамы начали болеть и цветы.

 

Таисия Михайловна несколько лет несла крест тяжелой болезни, когда пришлось оставить приходскую библиотеку и поездки в дальний храм. Не смотря ни на что, при первой возможности старалась дойти до городского храма, причаститься.

 

16 февраля 2019 г. Таисия Михайловна окончила свой земной путь.

Показатель трудов человека – отношение к нему как при жизни, так и при прощании. При прощании и отпевании храм был полон: родственники, друзья семьи, коллеги по работе, как школьные, так и с предприятия, прихожане…

Царствие Небесное рабе Божией Таисии! Вечная память.

вернуться

На сайте 124-й школы:
страничка воспоминаний первых учителей, сотрудников — рассказывает Таисия Михайловна
http://sc135.ru/sch_site/history/atm.htm (ссылка для перехода)