Белогорье

24/25-08-2013

Дыхание Господа

В последние выходные августа группа снежинских паломников побывала в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре (Пермская область). Паломническая поездка снежинцев была приурочена к празднику памяти святых белогорских новомученников (в 1998г. настоятель архимандрит Варлаам с братией (26 насельников Белогорского монастыря) были канонизированы как местночтимые святые Пермской епархии; в 2000г., на юбилейном Архиерейском соборе, они были прославлены в лике святых новомучеников для общецерковного почитания), поэтому храм, вмещающий до 3 тыс. молящихся, был полон. Божественную литургию служили более 30 священников Пермской епархии. Такая торжественная служба надолго остается в памяти.

Следует отметить, что это не первая поездка прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» к пермской святыне, но всегда ожидаемая не только для новичков, но и для тех, кто едет на Уральский Афон вновь и вновь. При этом, если первых поражает красота Божиего мира и величие белокаменного храма (58 м в высоту, 60 м длину и 55 м ширину) и Царского креста, то вторых – еще и темпы благоустроительных работ по восстановлению собора и прилегающей территории. А точнее горы высотой 453 метра, с вершины которой простирается море леса на протяжении 150 км: «как святая гора Афон с трех сторон омывается морем, так и Уральский Афон со всех сторон омывается морем леса». Здесь в любое время года и любую погоду перед паломниками открывается незабываемый вид: на огненный солнечный шар в момент закатов и восходов, на всполохи зарниц, на звездное небо, играющее на золотых куполах, на туман, сползающий с горы, на радугу – «мостик в небо», на цветы, травы и целебные источники. В таком месте невольно забываешь о том, что оставил внизу и обращаешься своими мыслями к Богу.

Возрождение обители – символ современной жизни и оттого Белая гора становится близка каждому ее посетившему, ведь частицу благодати мы все увозим с собой, а личные чаяния оставляем здесь. Образ Белой горы продолжает жить в сознании, порождая воспоминания об этом исключительном месте. Своими впечатлениями поделился Василий Герасимович Швед:

Белая Гора – это третий Афон: первый – Греция, второй – Абхазия, третий здесь. Стараюсь, по возможности, ездить сюда каждый год. Раньше ехали, смотрели на Николаевский Храм, грустно было от «запустения», а сейчас… такая красота! Господи! Как в сказке! Еще по дороге, километров за 20-30, можно вдали увидеть сверкающие на солнце золотые купола храмов! А какая панорама открывается с высоты… просто слов нет, чтобы все это описать!

На территории монастыря можно окунуться в святой источник-купель иконы Божией Матери «Взыскание погибших», посетить трапезную, отдохнуть в отведенном для паломников месте.

Приехали, осмотрелись и сразу на Вечернюю, народу… со всей округи! В храме такое благолепие, все расписано, икон множество! Еще долго, после службы, до поздней ночи шла исповедь. Батюшки старались со вниманием выслушать каждого, дать духовный совет. Ночевали все вместе, спали прямо на полу, постелив коврики и укутавшись в спальники. А утром поспешили на раннюю литургию, в тот день их было две, чтобы все приехавшие могли побывать. Сразу после службы стали собираться домой, дорога не близкая. Немного отъехав от монастыря, остановились на обед в придорожной столовой. Раньше здесь место было неухоженное, а теперь все облагородили, даже соседнее озеро очистили: глаз радуется, глядя на всю эту красоту! Слава Богу! Так съездили хорошо!

Конечно же, его мнение разделяют все участники мероприятия, и выражают искреннюю признательность Наталье Голиковой за организацию поездки.

вернуться

фотоархив (ссылка)