Духовные корни

паломническая поездка Санкт-Петербург – Вырица – Валаам
(сентябрь 2012 года) 

Спас-на-Крови и Казанский Собор
Вырица
Александро-Свирский мужской монастырь
Санкт-Петербург и Кронштадт
Валаам

Духовное богатство

Каждый раз, отправляясь в паломническую поездку, возвращаешься оттуда как из другого мира, где жизнь течет совершенно в ином измерении. Где духовное ценится более материального, где все друг другу – «братья и сестры». Где нескончаемый поток жаждущих и страждущих утешения и духовного наставления возносят свои молитвы Господу, Матери Богородице и всем святым. Где потрудиться во славу Божию считается для тебя подарком, посланным свыше. Где ступали подвижники благочестия, которые провели дни и ночи в непрестанной молитве за нашу веру православную, за всеобщее спасение и благоденствие.

 Со святых мест мы всегда возвращаемся с большим багажом: везем водичку из источников, земельку, сухарики, камешки, дорогие сердцу иконы, книги, фотографии и много впечатлений, которыми хочется поделиться.

Вот и я хочу через газету рассказать о незабываемой поездке. Посетить дивный остров Валаам было моей давней мечтой. И вот она стала реальностью. Путевка по паломническому маршруту Санкт-Петербург – Вырица – Валаам была заказана по Интернету и 21 сентября в назначенное время нашу немногочисленную группу – 4 человека из Москвы и я одна с Урала  – ранним утром встретили на ж/д вокзале северной столицы. Тут же погрузившись в автомобиль, мы отправились по запланированному маршруту, а точнее, в храм Спас–на–Крови. День был особенный – Рождество Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, и что интересно, только в эти даты в храме Спас–на–Крови служится Божественная литургия. Пока мы ехали гид (она же и водитель) напомнила нам историю культового объекта:

Храм Спас на Крови  – православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова. Высота девятиглавого храма 81м, вместимость до 1600 человек. Сооружен в память того, что на этом месте 1 марта 1881г. в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение «на крови» указывает на кровь царя). Храм был сооружен на средства, собранные по всей России. Строительство длилось 24 года и было завершено только в 1907г. Дело в том, что более чем 7000 кв.м. пространства храма украшены мозаичными фресками, созданными знаменитыми художниками Нестеровым и Васнецовым. Венчают Спас-на-Крови 9 глав, причем часть их имеют позолоченное покрытие, а часть – разноцветное эмалевое. Еще одна особенность собора в том, что на месте, где погиб император, построена сень. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью Царя-Мученика.

Спас-на-Крови

Из истории известно, что в 1930г. президиум ВЦИКа постановил закрыть храм и до 1970г. его использовали в качестве склада.

В 1941г. власти приняли решение взорвать храм Спаса-на-Крови, назвав его «объектом, который не имеет художественной и архитектурной ценности». В стенах просверлили отверстия и заложили взрывчатку, но началась Великая Отечественная война и все взрывники в срочном порядке были отправлены на фронт. И хотя в те времена в Ленинграде было взорвано примерно сто церквей, этот храм остался невредимым и в блокаду здесь размещался морг. В эпоху Хрущева под предлогом начала строительства транспортной магистрали Спас-на-Крови опять хотели уничтожить, но и на этот раз он устоял и с 1970г. по настоящее время является филиалом музея.

Мы побывали в храме не как в музее, хотя успели охватывать взглядом пышное убранство, а как православные христиане: заказали требы, приняли участие в Божественной литургии,  причастились Святых Христовых Тайн.

Итак, день начался, как положено, с молитвенного общения с Богом. А далее нас ждал знаменитый Казанский собор, который летом 1812г., перед выездом в действующую армию, посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Здесь же в 1813г. прославленный фельдмаршал нашел и свой последний приют. В соборе находится его могила, помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Отдав дань памяти великому полководцу и всенародному подвигу в Отечественной войне 1812г., мы отправились в Вырицу.

 

следующая страница
вернуться на страницу Паломничество