Путешествие по маршруту: Снежинск — Дивеево — Снежинск

3-09-2012

Чуть больше месяца – с 23 июня по 27 июля – алтарник Знаменского храма Леонид Абдалов преодолевал расстояние в 1630 км – от Снежинска до Дивеево.

По характеру и интересам Леонид – домосед и заядлый рыбак. Но задумка совершить паломничество зрела давно. Первоначально он планировал дойти до Нижегородской области пешком, но, оценив ресурсы реального воплощения в жизнь заветной мечты, за неделю до старта купил велосипед и, намотав для разминки по городу 60 км, отправился в путь, прихватив с собой порядка 35-ти кг груза, в том числе и удочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Задачей у бывшего спортсмена было не столько удовлетворение спортивного интереса (всю дорогу он проехал на велосипеде, хотя от «сочувствующие» предлагаои «по пути подбросить»), сколько поклонение русским православным святыням и самое главное – прибытие в Дивеево к 1 августа – дню памяти св. прп. Серафима Саровского.

Первая остановка была на В.Уфалейском приходе, где благочинный о. Александр Городинский предложил велопаломнику остановиться на ночлег. Это было правильное решение, т.к. далее начинались горные перевалы через Уральские хребты. 1,5 и 3-км подъемы и такие же по протяженности спуски, в том числе и ступенчатые, крутые повороты, речушки, пересекающие дорогу и засыпанные щебнем размером с кулак – все это заставляло быть крайне осторожным и внимательным. «Господь и ангел-хранитель помогали преодолевать опасные места, – рассказывает Леонид. – Самым тяжелым оказался участок до Нефтекамска. Причиной тому были: состояние дорог, по которым пришлось ехать, чтобы сильно не отклоняться от кратчайшего пути, изнуряющая жара и палящее солнце, а также перенапряжение мышц ног».

Шел Петров пост

Лишь через неделю путешественнику удалось войти в нормальный режим. Этому способствовали и чудные пейзажи российской глубинки, и привалы на речных берегах с рыбалкой, встречи с добрыми людьми и, конечно же, непрестанная молитва, принятие святой воды и просфор.

Ночной отдых он обустраивал за лесополосами вдоль дорог. Трижды останавливался на трапезу в храмах, но в основном сам готовил пропитание – каши, уху, чай – на костре (если были дрова) или на партитивной газовой плитке.

Не обошлось без неожиданностей

Из первых уст:

– За Нязепетровском недалеко от истока р. Уфа выбрал на старой вырубке место для ночевки. Тороплюсь, устанавливаю палатку: сумеречную тишину нарушил. Вдруг примерно в 300 м от меня слышу из овражка утробный рев, причем с каждой минутой приближающийся. Бежать некуда. Без паники быстренько нашел зажигалку, набрал бересты и сухих сучьев, развел костер: пламя и дым отпугнули зверя… Стемнело. Помолившись, лег спать. А чуть рассвело, собрался в путь (от греха подальше).

– Еду с горы по асфальтовой дороге к селу Новый Златоуст со скоростью 65 км в час. Вроде бы ничего не предвещает опасности, но на всякий случай притормаживаю, и вдруг впереди – поворот под 90 град. и крутой обрыв, внизу –огороды и крыши деревенских хат. Слава Богу: в поворот вписался, но дисковые тормоза просто горели…

– Еду дальше со скоростью 50 км в час. Не заметил, как под заднее колесо спальный мешок затянуло: колесо застопорилось, велосипед юзом пошел. Результат: в седле удержался, остановил, но чехол от спальника в клочья разодран.

– SOS!!!. Одна треть пути позади. Еду по щебенке. На заднем колесе рвется спица!!! Звоню в Анатолию Осипову, руководителю снежинской секции велотуризма, консультируюсь. Прогноз неутешителен: «вряд ли доедешь». Но сходить с дистанции – не в моих правилах. Заезжаю по пути в три города, но безрезультатно: то одного для ремонта нет, то другого. Усиленно молюсь и еду…».

18 июля наедине с природой встретил свой день рождения – 54-летие.

От святыни к святыне

Короткую остановку сделал Леонид в елабужском монастыре, где посмотрел, как на месте разрушенного ведется строительство Казанского храма обители и продвигаются ремонтные работы в сестринских корпусах.

Впереди главная цель путешествия – Земля Серафима Саровского, дивная природа и дома-новострои. 28 июля: вот и Дивеево! Гостеприимно приняла своего земляка семья Шмаковых – Льва и Елены, которые несколько лет назад переехали на Нижегородскую землю из Снежинска.

 Дивеево. На фоне плана будущего Благовещенского собора

Несколько дней пробыл Леонид в Дивеево, побывал на святых источниках, прошел по канавке Пресвятой Богородицы, приложился к мощам прп. Серафима Саровского и принес святому надежду и молитву всех верующих снежинцев: “Преподобне отче наш, Серафиме, моли Бога о нас!”.

Обратно возвращался на поезде и налегке: похудел на 14 кг. На душе было радостно от неизгладимых впечатлений и того, что все так благополучно завершилось: Господь и Пресвятая Богородица помогли добраться до святого места!

 В подарок прихожанам Знаменского храма Леонид привез знаменитые сухарики от батюшки Серафима.

вернуться