Турция христианская

июнь 2019 год

В начале июня мне в очередной раз удалось побывать в Турции. До этого понятие «отдых в Турции» для меня неразрывно было связан с морем, аквапарками, большим количеством вкусной еды и всякими развлечениями. Но последняя поездка немного изменила представление о Турции. Ведь Турция это по сути Византийская империя, на территории которой зародилось христианство. Здесь проповедовали почти все апостолы, здесь долгое время жила Пресвятая Богородица. Здесь жили почти все святые, которых мы знаем. В том числе наш особо почитаемый святой – Николай Чудотворец.

Поэтому в этот раз мы твердо решили несколько дней посвятить поездка по этим историческим местам.

Первым делом отправились на самую популярную экскурсию в этом районе: Демре, Мира, Кекова. Едут туда в первую очередь из-за церкви святителя Николая Чудотворца в городе Демре, старая часть которого называется Мира. Здесь святой Николай был епископом города, где проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г., а затем здесь был погребен.

Первую церковь, построенную в IV веке, разрушило землетрясением, и на ее месте построили базилику, которую разрушили  арабы в VII веке. Современный храм построен около VIII века. В дальнейшем, церковь была затоплена водами реки Мирос и занесена илом. Затопление произошло вследствие нескольких сильнейших землетрясений, в результате чего русло реки повернуло в обратную сторону. Церковь была полностью покрыта грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни.

В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А.Н. Муравьёв, начавший кампанию по сбору средств на его восстановление и создание нового паломнического центра. Были куплены руины церкви и прилегающий участок земли. В начале 1858 года начались восстановительные работы. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был начат сбор средств для сооружения здесь монастыря. Русский посол в Константинополе – граф Игнатьев – передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Собранный капитал 223000 рублей в сентябре 1888 года был передан в Императорское Православное Палестинское общество. Так как дело дальше не продвинулось, в 1910 году капитал был передан на строительство храма святителя Николая в городе Бари в Италии.

В настоящее время церковь не действующая, здесь находится музей, часть выручки от билетов передается на восстановление храма.

Но тем не менее, большие службы здесь проходят два раза в год: 19 декабря – день смерти, и 22 мая – день прибытия мощей святителя в город Бари.

22 мая 2010 года в базилике архиерейское Богослужение совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Саркофаг, в котором находились мощи святителя Николая, находится в южном нефе (неф – вытянутое помещение, часть интерьера церковного здания, ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов) церкви, между двумя колоннами. Он изготовлен из белого мрамора и украшен красивым орнаментом с растительным узором. Передняя стенка саркофага разрушена.

Из него в мае 1087 года мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари. Сейчас саркофаг закрыт стеклом.

Стены церкви украшены фресками XI и XII веков, многие фрагменты хорошо сохранились. Пол церкви выложен мозаиками с геометрическими узорами.

Рядом с Церковью находится много иконных лавок, где продаются иконы из Греции и Италии. Мы тоже купили пару иконок и приложили их к саркофагу. Гид сказал, что часть выручки лавка также передает на восстановление церкви.

Еще одним примечательным местом был античный город-курорт Иераполис (он же по-турецки Памуккале). Примечателен этот город тем, что связан с именем святого апостола Филиппа. Он проповедовал и мученически скончался здесь ок. 81-95 гг. во времена царствования римского императора Домициана.

Уже издали, подъезжая к этим местам, можно видеть необыкновенное зрелище: белоснежные террасы, представляющие собой наплывающие друг на друга природные чаши-ванны, похожие на причудливые водоемы с известняковыми стенами, – травертины.

Длина травертинов составляет 2700 метров, а ширина – 300 метров. Туристов здесь привлекает рассказ-легенда о том, что посреди этих природных ванн якобы купалась египетская царица Клеопатра. Поэтому они и стремятся попасть в «бассейн Клеопатры» с теплой минеральной водой, возникший на месте разрушенных землетрясением римских бань. Название Памуккале (Pamukkale) в переводе с турецкого означает «хлопковый замок или крепость». Руины города Иераполиса и сам Памуккале c его горячими источниками и уникальными кальциевыми отложениями в 1988 году включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему они стали известным паломническим и туристическим центром современной Турции.

Храм святого апостола Филиппа в IV веке был построен на Холме Мучеников – месте гибели и захоронения святого апостола.

По преданию, апостол Филипп отправился в Сирию, Малую Азию, Лидию, Миссию – всюду проповедуя Евангелие и везде претерпевая за это множество невзгод. Спутницей апостола Филиппа была его сестра Мариамна. В этих местах к нему присоединился святой апостол Варфоломей, который в то время проповедовал в соседних городах и послан был от Бога на помощь Филиппу. Не раз их побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений. Также преданию рассказывает, что в одном из Лидийских селений они встретили святого Иоанна Богослова и вместе с ним отправились в страну Фригийскую.

Войдя в город Иераполь Фригийский, они проповедали среди его жителей учение Христа. В этом городе жил один слепой человек по имени Стахий. Святые апостолы силой молитвы просветили его телесные очи, а проповедью Христовой просветили его душевную слепоту. Крестив, святые остановились в доме Стахия, о прозрении которого пронеслась молва во всем городе. К его дому стал собираться народ. Святые апостолы поучали всех, стекавшихся к ним, вере во Иисуса Христа. Сюда приносили и многих больных, и святые апостолы исцеляли их молитвой и изгоняли из них бесов. Большое число людей уверовало во Христа и крестилось.

Во времена пребывания апостола Филиппа в Иерополе ему стало известно, что город был переполнен идолами, которым поклонялись его жители, посещавшие языческие храмы, в том числе и храм, посвященный змеям.

Апостол Филипп приблизился к храму с обитавшей в нем огромной ехидной (змея со смертельно опасным ядом) и вместе со своей сестрой вооружился молитвой на ехидну, в чем помогал им и святой Иоанн Богослов, который был в то время с ними. Силой молитвы Христовой апостол Филипп умертвил ее и исцелил многих укушенных змеями. После этого Иоанн Богослов разлучился с ними, предоставив им Иераполис для проповедования слова Божия, а сам пошел в другие города, распространяя повсюду Святое благовествование.

Святой же Филипп с Варфоломеем и Мариамной оставались в Иераполисе, усердно стараясь уничтожить мрак идолопоклонства. В числе исцеленных была и жена правителя города Анфипата, принявшая Христианство. Узнав об этом, Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. Предание гласит, что за семь дней до кончины апостол Филипп в городе Иераполисе предсказал свою смерть.

По наущению языческих жрецов правитель повелел распять святых апостолов. Как только палачи исполнили приказ Анфипата, началось землетрясение, и все присутствовавшие на судилище провалились в образовавшуюся в земле трещину.

Висевший головою вниз на кресте апостол Филипп молился о спасении язычников. Видя происходящее, жители Иераполиса уверовали во Христа и потребовали от властей отмены казни. Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, были спасены, скончался на кресте. Святая Мариамна, видевшая страдания и смерть брата своего Филиппа, с любовью обнимала и лобызала снятое с древа тело его и радовалась, что Филипп сподобился пострадать за Христа. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив. Он совершил над всеми уверовавшими в Господа Крещение и поставил им епископом Стахия. Новообращенные с честью похоронили тело св. апостола Филиппа. По преданию, на том месте, в три дня выросла виноградная лоза.

Исторические материалы взяты с сайта православие.ру и из Википедии (универсальной интернет-энциклопедии).

Вадим Кудинов

вернуться

Фотоальбом: