Верхотурье

24-25 мая 2015 года

Как мы побывали в Духовном центре Урала

24-25 мая 2015 года с Божьей помощью, состоялась паломническая поездка в г.Верхотурье, чтобы поклониться святым мощам и почтить память Симеона Верхотурского. Верхотурье – это духовный центр Урала, который расположен на берегу реки Тура. Прямо в городе расположены: два монастыря, храмы, музеи, а также можно посетить святые места в окрестностях с.Меркушено и с.Актай.

Наше путешествие началось со Свято-Никольского монастыря. Это самый старый из мужских монастырей на Урале, на его территории расположились четыре невероятно красивых по своей архитектуре и не похожих друг на друга храма. Первый храм – Кресто-Воздвиженский собор, который является одним из трех крупных соборов в России, он был построен в сентябре 1905 г. В соборе находятся мощи святого Симеона Верхотурского. Вторая церковь – это Симеоне Анненская надвратная, здесь покоятся черепа убитых монахов. Третья церковь построена во имя святителя Николая Чудотворца в 1712 г., в этой церкви находятся частицы его святых мощей. Четвертый храм – Преображения Господня, построенный в августе 1812 г. Туда не довелось попасть, поскольку в нем идет реконструкция, зато смогли поприсутствовать на освещении 1000 пудового колокола для этого храма, и насладится его чудесным звоном.

Еще мы побывали в православном музее, где представлена история монастыря и Екатеринбургской Епархии, а также в Женском Покровском монастыре. Это первый женский монастырь, построенный в 1621г., где находится чудотворная икона Богородицы, именуемая «Умиление».

Завораживает своим видом белоснежная красавица – Свято-Троицкая церковь. А прогулка по навесному мосту через реку Тура с видом на стены кремля оставила самые незабываемые впечатления.

Город Верхотурье с его удивительными достопримечательностями поистине то место, куда душа хочет возвращаться снова и снова, чтобы вобрать в себя мир, покой и тот свет, который проникает в самые глубины человеческого естества, согревает сердце, умиротворяет мысли.

паломница Наталья

Краткое житие св. прав. Симеона Верхотурского:

Праведный Симеон Верхотурский был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом он сознательно что-нибудь не дошивал – или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте с.Меркушинского недалеко от г.Верхотурья (Пермский край). Св. Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей.

Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается.

Прав. Симеон Верхотурский преставился в 1642 г., когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. 25 сентября (12 сентября по старому стилю) 1704 г., по благословлению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.

И ныне по молитвам св. Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Святой Симеон нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Бедствующие и путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Часто к Верхотурскому чудотворцу обращаются с молитвами при глазных болезнях и всевозможных параличах. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподает и наставления для души.

Дни памяти:
25 мая – Второе обре́тение мощей
25 сентября – Перенесение мощей
31 декабря – Прославление

вернуться

Фото: Ирина Наумова

Фотоальбом: