Славянский мир: общность и многообразие

Русь Святая, храни веру православную,
                              в ней же тебе утверждение!

При поддержке губернатора Михаила Юревича, митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана и администрации Златоустовского городского округа 25 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры состоялся I Русский Собор Челябинской области.

Собор собрал представителей духовенства РПЦ, национально-культурных объединений, делегаций городских округов и муниципальных районов, в т.ч. гостей из Москвы и Удмуртской Республики. Всего – около 400 участников, среди них – делегация из Снежинска. На повестке дня стояли самые актуальные задачи: определение путей укрепления единства русского народа, русской православной веры, активизация деятельности русских национальных центров. Участники встречи в течение двух часов обсуждали, как сохранить и приумножить традиционную культуру, делились накопленным опытом и знаниями.

«В России Собор – это собрание духовенства и мирян для решения важных задач. Сегодня мы собрались для того, чтобы определить пути возрождения и сохранения тысячелетних православных традиций   России. И не случайно, что местом проведения I Собора был выбран Златоуст –  единственный не земле город, который носит имя свт.Иоанна Златоуста, – сказал в приветственном слове И.А.Мурог, зам.председателя Правительства области, председатель Форума народов Южного Урала. – 20 лет назад, у истоков создания Собора, вместе с Патриархом Кириллом стоял наш владыка, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан».  Подтвердив этот исторический факт, владыка добавил:  «Собор  – нейтральная дискуссионная площадка для всей России, для людей всех социальных слоев, разных политических, экономических и научных взглядов. А о будущем необходимо думать сегодня».

Далее прозвучали доклады. Каждый из них запомнился своей основной мыслью, которую докладчик с болью в душе или радостью в сердце старался донести до каждого из собравшихся в зале, зажечь в них искру активной деятельности, сделать своим сторонником и единомышленником.

Так, сокординатор Дискуссионнрого клуба Всемирного Русского Народного Собора С.Г.Волобуев представил результаты Всемирного Собора за 20 лет существования. Священник Сергей Сергеев, настоятель храма во имя свт.Симеона Верхотурского г.Златоуста, рассказал  об истории своего храма и его роли в культурно-образовательном пространстве Златоуста. Доцент кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ЧелГУ А.А.Рыбалко объяснил формирование русского населения Зауралья в 18-19вв.

Секретарь Челябинского епархиального управления протоиерей Игорь Шестаков горячо встав на защиту оскверненных храмов, призвал исправить ошибки своих отцов и дедов, и внести посильный вклад в восстановление старых и строительство новых  православных церквей.

Член Правления «Общества русской культуры Удмуртской Республики» Л.Л.Стерхова разъяснила роль Общества в национально-культурной жизни своей республики, привела подробный перечень проведенных мероприятий, поделилась планами и готовыми наработками (брошюрами). О сохранении культуры и традиций Российского казачества рассказала директор Челябинского областного молодежного казачьего центра «Пчелочка Златая» И.В.Овчинникова.

В унисон с Ириной Викторовной выступил зам.председателя  рабочей группы по делам казачества И.В.Михайлов. Свое выступление он начал с вопроса: «Что такое быть русским?». И сам же на него ответил: «Мы, казаки, для себя давно выбрали жизненный путь – путь служения России. И когда речь идет  о служении, то это значит, что мы говорим о полезных делах. В частности, о работе с казачатами и сельской жизни, о духовном краеведении и традиционных встречах с ветеранами, о людях-самородках, возрождении народных промыслов и др.  У нас крепкие корни, богатая культура, так что же нам не хватает? Если каждый из нас будет добросовестно трудиться на своем рабочем месте и беречь домашний очаг, то мы останемся русскими и сбережем Русь». Игорь Васильевич обратил внимание на тот факт, что многие наши соотечественники, возвращаясь из зарубежных турне, с восхищением рассказывают о том, какие чудные праздники в Баварии,  какие замечательные  песни Тироля и роскошные испанские торжества… А когда видят у себя на родном Урале человека в косоворотке, да еще поющего русские песни, то это  у них, по меньшей мере, вызывает недоумение… Он также предложил награждать лучших солдат (работников, студентов) не китайским пластиком, а изделиями златоустовских мастеров, хорошими отечественными  книгами, т.е. всем тем, что останется в семье и будет передаваться по наследству.

Председатель Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» П.Г.Акимов, ратуя за сохранение отечественных культурных традиций, сказал, что их общественная организация, хоть и стоящая на периферии, но, все таки, на линии обороны по защите духовных ценностей. Налажено сотрудничество со школами и детскими садами, собрано более 10тыс. изданий православной тематики для библиотеки, открыто просветительское Кирилло-Мефодиевское педагогическое общество и т.д. «В каждом населенном пункте общественникам необходимо создавать такие центры, аккумулировать информацию и обмениваться ей», – призвал Петр Григорьевич.

Будущему России и сохранению национальной культуры было посвящено выступление зам.руководителя  сектора Синодального отдела  Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоирея Андрей Хвыля-Олинтер. Отец Андрей коснулся вопросов обеспечения духовной безопасности страны и для наглядности представил южноуральцам мультимедийную презентацию с рассказом о деструктивных сектах и засилью духовных болезней, продемонстрировал карту России 2030г., на которой от страны остались лишь центр, северо-западный ФО и Поволжье, остальная часть находится под владением Соединенных Штатов. Есть над чем задуматься…

Закрывая форум и подводя итоги, владыка Феофан сказал: «Доклады все были очень интересными. И главное не в том, что люди  прослушали доклады, а в том, что они почувствовали, что не  одиноки – это очень важно. Возрождение наших истоков – русской культуры, русского языка, русской истории и национального самосознания – это нормальное явление для большого этноса. Идеи возрождения России, русской культуры и веры православной становятся нормой жизни. Надеемся, что это первое крупномасштабное мероприятие состоялось. И те вопросы, которые волновали собравшихся, найдут реальное выражение в дальнейшей жизни. Теперь необходимо спокойно, взвешенно и не торопясь, подумать о создании уральского отделения Собора.

 

Завершился визит снежинцев в Златоуст посещением городского краеведческого музея.

ссылка на видео (отчет о поездке)

вернуться