Детская учебная Божественная Литургия

27 сентября 2015 года

В день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня батюшки в храмах говорили о силе Креста Господня, крестного знамения и крестном подвиге каждого христианина. В частности, отец Павел Федосов в проповеди сказал, что «Крест каждому человеку дан. Из Евангелия от апостолов мы слышим слова: «Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня» (Мф.10:38). Хотим мы или не хотим, но, если желаем быть достойными Славы Божией, мы обязаны нести определенный крест. В книге «Царский путь Креста Господня» святителя Иоанна Тобольского (Максимовича) описывается значимость и ценность всех крестов: по характеру должности и значимости человека в этой жизни. Когда в человеке есть какие-то пороки, например, особенно страсть гордость, которая противна Господу, и человек до конца жизни борется с ней, неся эту тяжесть на себе, не уступая врагу человеческому, то, донесший этот крест, равен мученику».

В этот же день в снежинском приходе произошло еще одно значимое событие – впервые служилась детская учебная Божественная Литургия. С этого дня по воскресениям будут проходить две утренних службы. Одна, как обычно, в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского с 8.00. А вторая Божественная Литургия будет специально для детей в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (домовой храм СФТИ НИЯУ МИФИ) с 9.30.

По согласованию с ректором СФТИ-НИЯУ-МИФИ Линник Оксаной Владимировной, домовой храм станет «учебным пособием» для учащих и учащихся воскресной школы, как для детей, так и для взрослых. Позднее Богослужение позволит ребятам на практике применять полученные знания. Они смогут петь на клиросе. Мальчики по очереди будут помогать в алтаре. Ведь когда человек непосредственно участвует в Богослужении, ему становится интересно, он начинает познавать службу, следить за тем, что происходит.

Возглавлять детскую литургию отец Павел Федосов и отец Павел Беспалов будут по очереди. После службы для ребят здесь же в храме будут проводиться занятия по изучению «Закона Божьего», где ребята познакомятся с историей Ветхого Завета, заповедями, законами нравственности, Новым Заветом, литургикой – храмом, его оснащение, Таинствами, всем, что касается литургической жизни храма. Злата Константиновна Гладилина, директор воскресной школы, будет помогать ребятам петь на клиросе, в изучении церковнославянского языка, молитв и богослужебного устава, чтобы они смогли правильно ориентироваться в Богослужении.

По словам настоятеля протоиерея Павла Федосова, в Снежинске для детей создано много условий для развития интеллекта, творческих и физических способностей, есть множество кружков и секций. Цель же таких служб и воскресной школы – помочь детям получить духовно-нравственное воспитание, крепкую основу в жизни, уметь применить ее не только в теории, но и на практике.

В завершении отец Павел Федосов пожелал всем, чтобы «Господь благословил наши намерения благие, через общение, общую молитву, чтобы труды наши принесли достойный плод».

вернуться

Видео:

 

Фотоальбом: