Три начала

14 сентября 2015 года

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года).

Историческая справка: Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. В память об этом отцы Первого Вселенского Собора (325 год) определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом “свободы христианской”. На Руси в честь этого великого события в 1492 году Московский Собор принял считать летоисчисление с 1 сентября (вместо 1 марта). Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день «начала нового года» на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября.

После Божественной Литургии, совершавшейся в храме во имя архистратига Божия Михаила, и молебна, протоиерей Павел Федосов обратился к прихожанам со словами: «Сегодня начинается новый круг годичного Богослужения. И, совершая молебен на начало всякого нового дела, мы просим, чтобы Господь простил нам все наши прегрешения в прошедшем году, вразумил на будущее, показал нам наши ошибки. Чтобы мы сделались не только умными, но и мудрыми. Чем отличается мудрый от умного? Умный знает, как выйти из тяжелой ситуации, мудрый знает, как ее не допустить». Батюшка напомнил: «У Бога нет времени. Для чего же оно дано нам? Чтобы заканчивая каждый день, мы его переосмысливали, видели свои грехи, ошибки, приносили в них раскаяние и начинали новый день с более правильных шагов, стараясь не повторять тех грехов, исправлять их и не допускать. В сегодняшнем послании апостол Павел призывает, прежде всего, творить молитвы прошения и благодарения за всех людей. То есть время дано нам для молитвы, приобретения чистоты, чтобы жизнь стала более благочестивой. Нам надо молиться за всех людей, особенно у власти находящихся, чтобы Господь вразумил их, чтобы от их дел была польза, и не было вреда. Чтобы в этой пользе спасались наши души, чтобы мы находили радость, трудились над собой для достижения Царствия Божия».

Фотоальбом:

А вечером того же дня, после педсовета педагогов Детских духовно-просветительских курсов, служили еще один молебен на начало нового дела – начало нового учебного года в детской воскресной школе. Класс был полон детей и родителей, которые молились вместе с протоиереем Павлом Федосовым и преподавателями.

Отец Павел поздравил всех присутствующих с праздником и произнес напутственную речь, обращаясь к родителям и педагогам: «Хочется, чтобы наши детишки получали то благодатное зерно, которое произрастая пробивало бы бетон греховного неверия. Чтобы у детей был Страх Божий и, тогда они никогда не позволят себе пойти против совести. Они должны бояться не Бога, а обидеть Бога, отпасть от Его Благодати. И то, что мы посеем сейчас, то и получим в нашей старости». Также батюшка поделился радостной и приятной новостью, о том, что в нашем городе по воскресениям будет проходить две утренних службы. Одна, как обычно, в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского в 8.00. А вторая Божественная Литургия будет специально для детей в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (домовой храм СФТИ НИЯУ МИФИ) в 9.30, где ребята смогут исповедоваться и причаститься, а также сами петь на клиросе и помогать в алтаре. После службы здесь же для детей будут проходить занятие по изучению «Закона Божьего» и беседы с батюшкой.

Молебен закончился праздничным чаепитием, где прихожане поздравили Любочку Закаляпину, ученицу воскресной школы, с днем рождения – с восьмилетием. Звучали добрые слова и пожелания, из которых собравшимся особо запомнились слова: «мы приходим сюда для того, чтобы спастись, спасти свою душу».

В такой важный, насыщенный событиями день, хочется сказать всем людям: мы пришли на эту землю, в этот мир, чтобы спасти свою душу, и помочь в спасении душ других людей. Для этого нужно многому научиться, и желательно учится с детства. Хочется, чтобы ни один человек этого не забывал, всегда помнил, всегда знал об этом. Ведь, чтобы научиться совершать добрые поступки, нужно иметь добрую душу, доброе сердце, добрые мысли. А быть таковым поможет только Господь.

Учится никогда не поздно, поэтому обращаемся ко всем читателям и прихожанам, приходите сами и приводите своих детей на занятия в воскресную школу. Бог вам в помощь!!!

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):