«Грустный» День Рождения

Ровно год назад, 7 августа 2012 года, мы начали читать Акафист пред иконой Божией Матери «Державная», в честь которой будет построен Храм в нашем городе. Что же произошло за этот год и кто же «мы»?

В июле прошлого года, на месте будущего строительства храма в честь иконы Божией Матери «Державная» (перекресток улиц Транспортная и Феоктистова) молодежь нашего прихода провела субботник.

Субботник 10.05.2012

первый субботник (фото-архив)

А 7 августа отец Владимир совершил здесь первый водосвятный молебен, на который собралось немало прихожан. Воспоминание о том дне осталось самое радужное: светило теплое летнее солнце, нам подпевали птички, под ногами копошились трудолюбивые муравьишки (они строили свой муравейник), на лицах прихожан – улыбки радости. Начало положено! Дальше, в течение всего года неравнодушные прихожане стали собираться каждый вторник, чтобы читать Акафист Пресвятой Богородице. Зимой и в дождливую погоду инициативная группа собиралась в духовно-просветительском центре по адресу ул. 40 лет Октября, 15 кабинет 111.

первый молебен (фото-архив)

Что же такое Акафист?

Акафист (с греч. «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых. Акафист наравне с молитвой имеет чудотворную силу. Акафисты читают для утешения, разрешения дел, помощи в тяготах. Зачем же мы начали читать Акафист? – В надежде на помощь Пресвятой Богородицы, чтобы в Снежинске скорее появился Храм! Чтобы мы могли в любое время года, в любую погоду, и в радости и в печали прийти в Дом Божий к Богу, принести Ему свои мысли и настроения, обратиться с молитвой или просто постоять в тишине и благоговении пред святыми иконами. Чтобы вместо сигнализации автотранспорта и песен непонятно-сомнительного содержания, услышать колокольный звон и красивое церковное пение. Чтобы появилась возможность чаще бывать на Богослужениях, и после службы не торопиться на автобус, порой даже не успевая толком перекреститься на пороге Храма. А еще, есть надежда, что если Храм будет рядом, то многие смогут прийти к Богу не только когда в жизни случится что-то непоправимое, а просто по зову души и от переполняющей радости… Если ребенок будет с детства видеть святыню, в его душе появятся и укоренятся светлые и добрые стремления. Или, например, малыш, увидев красивое здание с куполами, спросит родителей «что это такое?», «кто такой Бог?», «что такое вера?»… И так невоцерковленная семья задумается, и, быть может, приобщится к Православию. Можно назвать еще много положительных моментов, но все они придут с появлением в нашем городе Храма.

субботник весной 2013 года (фото-архив)

Вернемся к нашему Акафисту. Каждый вторник по вечерам прихожане вместе с отцом Павлом собираются для совместного чтения Акафиста. Присоединиться может любой желающий: читаем по очереди по кондаку и икосу, и все вместе поем припевы. С декабря, с момента рукоположения о. Павла в священники, у нас появилась возможность совершать и молебны (Великим Постом вместо Акафиста совершали чин Пассии с чтением Акафиста Страстям Христовым и Страстных Евангелий). За год наше чтение заметно изменилось: если с начала у нас не получалось слаженного пения, путались в ударениях, мотиве, то сейчас мы – почти «хор», и даже иногда после молитвословия поем канты, духовные или просто хорошие содержательные песни. Интересно иногда как бы послушать «со стороны»: перед началом чтения батюшка с благоговением произносит предначальные молитвы, чтобы собравшиеся могли настроиться на духовный лад и постараться на время «отложить свои житейские мысли», потом первый кондак – уже поем все вместе, начало икоса – снова вместе припев. Вот очередь следующего чтеца – молодой человек, у которого получается почти церковное чтение (если закрыть глаза, то можно даже представить себя на службе в храме), вслед за ним читает бабушка – голос уже не звонкий, но что, интересно, читает внимательно и очень правильно, потом – женщина средних лет и тоже слышно, как она старается передать какую-то внутреннюю интонацию, следующий чтец несколько волнуется, торопиться и иногда путает ударения. И так голос за голосом, мысль за мыслью… Конечно, не всегда все получается гладко, но видно, что чтецы стараются, каждый по мере сил. Читают не все из присутствующих, и на то у каждого свои причины, но ведь главное, что все в этот момент собрались вместе и, на время позабыв про свои «неотложные» дела, пришли почтить Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию. Заканчиваем чтение молитвой, тропарем и величанием. Под пение величания можно приложиться к иконе Пресвятой Богородицы «Державная», пред которой и совершается чтение.

август 2013 (фото-архив)

А еще очень хочется рассказать об одном маленьком чуде, случившемся этой весной. В тот момент оно показалось чудом, а не «случайным совпадением»: 21 мая 2013 в 18:30 прихожане, как обычно, собрались на месте строительства храма для чтения Акафиста пред иконой Божией Матери «Державная». Сразу после совершения молитвы, обратили внимание на то, что возле места, где раньше был баннер, информирующий о строительстве в городе храма, ходят какие-то люди и внимательно все осматривают. Оказывается, в этот же вечер баннер был восстановлен (из-за ураганного ветра предыдущий пришел в негодность и был снят, от чего среди «всезнающих» горожан стали ходить разные толки…). Наверное, кто-то скажет «мелочи», но из них складывается вся наша жизнь.

Так и хотелось бы закончить на этом маленьком чуде, на том, как хорошо, что уже год совершается такое благое дело, что за год мы успели ближе узнать друг друга и стать почти настоящей «православной семьей»… Но вот что несколько огорчает: за год совсем не увеличилось число тех людей, которые приходят на чтение Акафиста, даже сейчас, летом, можно сказать уменьшилось, редко нас собирается больше десяти человек. Понятно, «сады, огороды, отпуска, заботы», но ведь это всего 40 минут в неделю, 40 минут, посвященных Богородице, 40 минут в помощь строительству Храма в родном городе… Так ли это много в масштабах недели или даже одного дня? Мы еще долго можем роптать о том, «почему долго не начинают строительство», «почему медлят»… Но, давайте, просто попробуем сделать то, что в наших силах. – Это по силам любому – от детей до наших дорогих бабушек и дедушек. Давайте попробуем взять пример с братьев наших меньших – соседей-муравьишек: их муравейник, благодаря трудолюбию и усердию, за этот год вырос в несколько раз, да и их самих стало значительно больше!

Приглашаем всех каждый вторник в 18:30 на место строительства Храма в Снежинске (перекресток улиц Транспортная и Феоктистова, за автостоянкой, на поляне) для совместного молитвословия ко Пресвятой Богородице пред ее иконой «Державная» (если на улице дождливо, то приходите в воскресную школу по адресу: ул. 40 лет Октября 15, кабинет 111, первый этаж).

Приходите всей семьей, приводите своих друзей, знакомых, или просто приходите сами, ведь все вместе с Божией помощью мы сможем многое!

вернуться