Остров веры в стенах обители науки

21 июня в рамках празднования 55-летнего юбилея Снежинского филиала НИЯУ МИФИ (СФТИ), митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан присутствовал на открытии в вузе домового храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Покровителем храма Иоанн Богослов выбран неслучайно: именно он является покровителем науки, его жизненный путь – пример неустанного поиска истины. Для студентов это пример жизни в гармонии с собой, ближними и миром. Это место проведения молебнов перед началом учебного года и сессий, в памятные даты и дни общественных событий, связанных с жизнью вуза. Храм оборудован на первом этаже лабораторного корпуса и ориентирован, прежде всего, на привлечение интеллектуальной аудитории – студентов и профессорско-преподавательского состава. Для знакомства всех желающих с историко-культурными ценностями в храме предусмотрено проведение цикла встреч с известными людьми региона и представителями духовенства. Уже организована библиотека с апологетической литературой.

Инициаторами открытия храма выступили руководитель филиала Оксана Владимировна Линник и ректор МИФИ Михаил Николаевич Стриханов.

Правящий митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан поздравил руководителей с 55-летним юбилеем вуза и сказал: «Исследуя тварный мир, проникая разумом в тайны мироздания, человек постигает великие законы. Но законы эти написаны не людьми, их Автором является Всемогущий Творец мира. Поэтому закономерно, что деятели науки бывают глубоко религиозны. Ученые стремятся как можно лучше обустроить земное существование людей. Наша пастырская цель – обеспечить общение человека с высшим, Божественным миром. Дополняя друг друга, вера и наука делают жизнь полнее и гармоничнее, и потому Церковь призвана к сотрудничеству с научным сообществом. Сегодня при крупнейших университетах России действуют храмы, в несколько десятков светских вузов (в т.ч. МИФИ) учредили кафедры теологии. Отрадно, что теперь и на территории Снежинского физико-технического института есть домовый храм. Надеюсь, он станет духовным оазисом, местом, которое дорого каждому преподавателю и студенту. Новый храм – уголок соприкосновения Неба и земли. И даже тот, кто сегодня отнесется к святому месту скептически, завтра может назвать его лучшим местом для отдохновения души». Сравнив духовные центры с медицинскими, владыка Феофан добавил: «Бывает, что человек, узнав о серьезном диагнозе, мечется, прибегает к помощи различных целителей, но реальную помощь ему могут оказать лишь врачи-профессионалы. То же касается и страданий души. Главное лекарство – Божия Благодать, которая  подается через церковные Таинства».

На вопрос, что значит искать Бога, владыка ответил, что нужно просто быть честным с самим собой. Подтверждением этому стал и внезапный диспут, возникший в ходе экскурсии по лабораториям вуза. Один из студентов, демонстрировавший владыке голографическую установку, назвал себя атеистом и попытался вступить с архиереем в мировоззренческий спор. Он привел известный аргумент Лапласа о том, что наука не доказывает существования Бога и «не нуждается в этой гипотезе». В ответ владыка призвал юношу быть последовательным до конца ученым и провести эксперимент: попробовать жить так, как если Бог есть, исполнять заповеди Его и просить Его показать Свое существование. Юноша согласился с тем, что если он убедится в бытии Бога, следующим логическим шагом будет крещение. На прощание владыка подарил пытливому студенту книгу А.И.Осипова с компакт-диском.

Ректору М.Н.Стриханов непросто приходится в отстаивании православных инициатив своих подчиненных. «Наш храм всегда полон студентами и преподавателями, особенно во время сессии, – рассказывает Михаил Николаевич. – Разумеется, ходят не все, но мы твердо убеждены в том, что человек сам должен прийти к решению о посещении святого места, и никакие административные ресурсы влиять на него не должны. Подавляющее большинство приветствует открытие и храма, и кафедры. Есть и те, кто против. Причины могут быть самыми разными, однако мы обнаружили, что наиболее активными противниками являются члены различных сект. Мы считаем, что основная функция и храма, и кафедры – воспитательная. Любая вера, даже и атеизм, как вера через отрицание, заслуживает внимания. Однако, начиная с 90-х годов прошлого века, не стало и этого, образовался духовный вакуум. Человек, который хочет быть человеком, должен всерьез относиться к своей духовной жизни, прочесть Евангелие и труды отцов Церкви никому не повредит».

В завершение встречи митрополит Феофан преподнес в дар новому приходу Казанский образ Пресвятой Богородицы, а ректор М.Н.Стриханов наградил владыку памятной медалью, выпущенной в честь 55-летия вуза.

Может быть, особенно поучителен для нас Божий Промысел в том, что советские ядерные центры, создававшиеся полвека назад из стратегических соображений, оказались расположены возле почитаемых русских святынь. Один из «братьев» Снежинского физтеха – Саровский физико-технический институт находится на земле, освященной подвигом преподобного Серафима. Обнинский институт атомной энергетики находится недалеко от Оптиной Пустыни, Технологический институт в Лесном близь Верхотурья. Еще один филиал МИФИ расположен в Новоуральске, пригородом которого является Тарасково, известное благодаря монастырю и чудотворной иконе «Всецарица». Все эти почитаемые места, ежегодно, собирающие тысячи паломников, возрождались, в том числе, и благодаря усилиям ученых-ядерщиков.

вернуться