«Еще он пишет о любви и страхе»

9 октября 2018 год

Память Апостола и Евангелиста Иоанн Богослова совершается трижды в год: 21 мая, 12 июля – в день памяти Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, 9 октября – в день его преставления.

Весной и осенью в эти в дни в домовом храме СФТИ-НИЯУ-МИФИ – храме во имя святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова совершается особое праздничное Богослужение – Престольный праздник. Накануне вечером служится Всенощное бдение с благословением хлебов.

В этом году осенний Престольный праздник пришелся на вторник. Перед Божественной литургий читался Акафист, а после совершался Молебен.

В проповеди настоятель храма протоирей Павел Федосов сказал: «Апостол Иоанн Богослов является покровителем учащихся, но основное звание, которое дала ему Церковь – звание апостол Любви. Ибо самый юный из апостолов, он был призван к этому апостольскому послушанию и горячо, всем своим сердцем возлюбил Господа, всю свою жизнь посвятил любимому Учителю. Господь дает ему очень много: понимание жизни и откровение о будущих земных событиях, пришествии Царствия Небесного, оправдания и осуждения людей в жизни вечной – в Царстве Небесном или в аду. Все это дается ему за ту любовь, которую он проявляет.

Иоанн говорит о совершенстве любви: о том, что если вы между собой непримиримы, если вы между собой ругаетесь и не можете найти общего языка, если вы не можете оставить в покое вас обидевших, если какой-то человек вам неприятен, то нет в вас Христа, не может совершенная Любовь пребывать в тех, кто допускает в свое сердце диавола и дает ему возможность овладевать нами, нашими страстями.

Еще он пишет о любви и страхе: о том, что не может быть совершенной Любви, если человек чего-то боится. Совершенная Любовь изгоняет всякий страх, т.к. страх вызывает мучение. Человек, имеющий любовь к Богу достигает бесстрашия, он уже ничего не боится. Всё, что бы с ним не случилось, как нам показывает опыт Святых отцов, которые достигли этого бесстрашия, они принимали всё от руки Божией, как милость необходимую для очищения наших душ через скорби искушения.

Вчера в разговоре с одним человеком прозвучала такая мысль. Господь выбирает Себе друзей. Но как проверить дружбу, чем она проверятся: стаканом водки, обнимашками-целовашками? Чем? Она проверяется скорбями и непредвиденными ситуациями. Тем, как к тебе отнесется друг, истинно тебя любящий. Если ты пришел к Господу, то настрой душу свою к искушениям. Люди этого зачастую боятся. Появляется страх. Это говорит о том, что любви к Богу нет. Не готовы они жить с Богом. Но если ты хочешь быть с Богом, стать другом Его и даже сыном, то должен пройти искушения. Должна скорбью и искушениями провериться эта любовь!

Господь вознес Себя на крест, унизил Себя до творения, провел всю жизнь в скорбях. Единственный радостный день был день входа в Иерусалим. Да и то это радость была не долго. Теперь Он говорит, что если ты – действительно Мой ученик и идешь за Мной как христианин, то докажи это не в те моменты, когда тебя ласкают, а в те, когда тебе тяжело. И этого бояться не надо. Если мы боимся, то уже не имеем той совершенной Любви, о которой пишет апостол Иоанн Богослов.

Все 12 апостолов, которые пошли за Христом, кроме Иоанна Богослова, окончили жизнь мученической смертью. Апостол Павел пишет в своих посланиях, что «я готов сегодня принять любую смерть, лишь бы сегодня же быть со Христом». Апостол Петр распят на кресте вверх ногами. Апостол Андрей Первозванный распят на кресте, который теперь называется Андреевский (этот крест на флаге Российского флота). Апостол Иаков – первый епископ Иерусалимский, усечен мечом. Кто из них, находясь рядом с Богом, не пострадал?

Так вот сегодня, следуя заветам Иоанна Богослова, мы должны себя настроить на то, чтобы научиться той любви, которая изгоняет всякий страх. И в этой любви доказать свою приверженность Христу, прося Его и умоляя, чтобы Он дал нам эти силы, эту любовь, которая бы не отвергла, но оказалась достойна любви Христовой. И в этой взаимной любви мы бы соединились с Богом еще в нашей жизни земной, и были достойными наследования Царствия Небесного. Аминь. С праздником!»

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):