Любовь к Богу проявляется через любовь к ближнему

21 мая 2021 год

Дважды в году в домовом храме СФТИ-НИЯУ-МИФИ Престольный праздник – память апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: 9 октября и 21 мая. В эти дни в храме совершается праздничная Божественная литургия.

Апостола Иоанна Богослова называют «Апостолом Любви». Он учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трех своих Посланиях Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, и всей своей жизнью являет пример этой любви: «Детки, любите друг друга. Это – заповедь Божия, и если вы ее соблюдете, этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную», – говорил Иоанн Богослов.

 

В проповеди во время службы клирик храма иерей Павел Беспалов поздравил всех пришедших с Престольным праздником и отметил: «Самое главное, что мы должны понять: любовь к Богу проявляется через любовь к ближнему. Апостола Иоанн Богослов не зря назван Апостолом Любви, ибо вся его проповедь, вся его жизнь говорили именно о любви. Он не мог спокойно жить, спокойно существовать, не говоря, не благовествуя о Христе и не показывая это своей жизнью.

Он умел прощать, ценить, любить. И, пожалуй, это то, чего нам чаще всего не достает. Хотя христианство по сути своей есть религия любви. Через любовь мы приходим к Богу. И это мы должны в себе взращивать: должны учиться прощать, ценить тех, кто рядом с нами, и то, что у нас есть.

Легко говорить о любви к  Богу, потому что мы Его не видим и получаем от Него разные блага. Мы понимаем, что, если будем говорить, о своей нелюбви к Богу, понесем наказание, т.е. мы испытываем своего рода животный страх. Говорить же о любви к ближнему очень сложно, потому что ближний над нами может, например, подшучивать, делать что-то не то, что нам хочется. Христианство состоит именно в том, чтобы научиться принимать ближнего таким, какой он есть, что, на самом деле, непросто.

Мы часто забываем о том, что все являемся братьями и сестрами по духу. В нас часто преобладает гордость, самомнение, и нам сложно принять ближнего. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что нужно учиться ко всякому делу подходить с добрым помыслом. Нужно себя поставить на место того, с кем мы общаемся, кого слышим, кто рядом со нами живет. Это бывает сложно сделать, но, пока мы этого не сделаем, мы не будем христианами.

Сам Господь взял на Себя всю человеческую природу, Сам прошел путем боли, страдания, утрат, предательства, смерти. Он всё это пережил и был в каждой ситуации, в которую только попадает человек. Поэтому мы к Нему и обращаемся за помощью, Он всё это знает. Если мы будем иметь твердое намерение к тому, чтобы научиться такой любви, Господь нам обязательно ее покажет и нас научит. Но прежде мы должны задать вопрос самим себе: хотим ли мы такой любви быть научены или нет.

Поэтому в этот день желаю нам всем вновь пересмотреть наше христианство: начать искать Христа в ближнем и в самом себе, служить Христу через ближних и самого себя, учиться любить Христа через любовь к ближнему и к самому себе. “Возлюби ближнего как самого себя”, – говорит Господь. Будем этому учиться, будем дарить прощение тому, кто в нем нуждается, ибо мы сами же и хотим, чтобы нас прощали. Будем оправдывать ближнего так, как оправдываем самих себя. И будем снисходить к ближнему, как Христос снизошел ко всем нам».

вернуться

фотоальбом: