«Не бояться быть с тем, кто дорог»

9 октября 2019 год

Только вчера была память святого преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся, и Престольный праздник нашего малого городского храма, а сегодня – 9 октября – вновь память покровителя учащих и учащихся – святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и вновь Престольный праздник. Но уже домо́вого храма городского института СФТИ-НИЯУ-МИФИ, храма, в котором в течение всего учебного года по воскресеньям совершаются Литургии для детей Воскресной школы, во время которых юные прихожане несут послушания на клиросе, в алтаре, помогают старшим и все вместе учатся.

В проповеди клирик храма и духовник Воскресной школы иерей Павел Беспалов поздравил прихожан с праздником и напомнил: «Сегодня, читая Евангелие, мы слышали, что когда Христа распинали, рядом с Ним находились Его Пречистая Матерь, жены-мироносицы и святой апостол Иоанн Богослов. Здесь сразу вспоминаются слова, которые должны для нас стать центром нашей жизни: “Любовь не боится страданий”.

Если мы посмотрим на жизнь апостолов, то все, за исключением Иоанна Богослова, в день распятия Христа испугались и закрылись в горнице. Боялись выйти на улицу. Единственным, кто пришел разделить страдания вместе со Христом, был Его возлюбленный ученик – Иоанн Богослов.

Далее мы видим, что он единственный умер своей смертью. Все остальные претерпевали страшные мучения. Дух Святый их укреплял, но, тем не менее, они умерли неестественно. Кроме его одного, который не испугался быть со Христом до конца. И это для нас должно быть сигналом. Если мы действительно кого-то любим, то мы не должны бояться страданий. Не должны бояться разделять страданий вместе с ним, и тогда нас Господь вознаградит, и ничего нам не будет того, что не попустится нам от Бога. А, скорее наоборот, Господь нас укрепит в нашем деле. Но порой бывает так, что мы, видя будущие страдания, начинаем их бояться, стесняться, бегать, потом “локти кусать” – “я же ведь мог, почему я не сделал?” И у нас не хватает этой решимости, побыть с тем, кто нам дорог.

Поэтому нам желаю, чтобы пример апостола и Евангелиста Иоанна Богослова был очень жизнеутверждающим. Чтобы мы помнили, что Господь целует и вознаграждает наши намерения. И если мы решим немного потерпеть, то Господь даст нам столько сил, сколько необходимо».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):