Учиться чистоте с детства

21 мая 2019 год

21 мая – день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот день в домовом храме снежинского городского института (СФТИ НИЯУ МИФИ) – Престольный праздник. Иоанна Богослова называют «апостолом любви», «покровителем учащихся». И не случайно в этом храме вот уже четвертый год с осени до весны по воскресеньям совершаются Литургии для учащихся Детской воскресной школы. Здесь ребята, да и взрослые прихожане, учатся петь на клиросе, читать Апостол и молитвы на церковнославянском языке, помогать в алтаре. Для юных и совсем маленьких прихожан организованы занятия: «Закон Божий», пение. По субботам в храме совершается Таинство Святого Крещения.

В этом году в День Престольного праздника настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужили настоятель вишневогорского и маукского храмов иерей Максим Дересков и клирик снежинских храмов иерей Иоанн Грыгораш.

В проповеди отец Павел поздравил всех пришедших на службу с праздником, и напомнил о служении апостола Иоанна Богослова: «Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов самый молодой из апостолов, призванных Богом к служению на апостольство. Его чистая, юная, неиспорченная душа возлюбила Господа так, что кроме Учителя для него никого не существовало. И всё, что говорил Господь, для него было законом. Для него любовь к Богу совмещалась с любовью к ближнему. Ибо без этого не может быть любви к Богу. Его чистота, его непорочность дала ему возможность быть тайнозрителем последних времен. Он является не только апостолом любви, но является покровителем учащихся. Поэтому и здесь – в этом храме – обучаются дети, ведь у них еще не испорченная нравственность. Их еще можно “очистить”, научить и наставить на путь истинный, на путь правды и на путь Божий. Этому нас учит опыт жизни и святого апостола Иоанна Богослова.

Здесь мы сами обучаемся и обучаем детей для того, чтобы было будущее у нашей великой России. Если они научатся, поймут, воспримут и употребят эти знания в своей жизни, то мы можем иметь надежду на то, что наша жизнь буден «Жизнью», а не просто существованием. Что будет Великая Россия, которая будет славить Бога, молиться и жить в Боге, как жил Иоанн Богослов до конца дней своей жизни.

Поэтому, дорогие братья и сестры, хочу пожелать в этот день всем нам искренней любви Божией, чистоты души, сердца и помышлений. Чтобы, вставая на молитву, приходя на службу, умом и сердцем мы не блуждали в мечтаниях, в страстях, в грехах, но всегда пребывали в молитвенном единении с Богом. И в этом единении становились лучше, чище  и не лишились Царствия Небесного. Аминь».

Отец Павел поблагодарил батюшек за соборное служение, ведь соборная молитва всегда более сильная: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:20).

Отец Максим так же, в свою очередь, поздравил прихожан с Престольным праздником и, напомнив слова преподобного Исаака Сирина о том, что более блаженны не те, кто видит ангелов, а кто видит грехи свои, пожелал всем «более и более узнавать себя, свои болезни, немощи и приносить их Богу, потому что сами мы ничего не можем сделать без Бога». С Господом возможно многое, ведь «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):