Курская Коренная икона Божией Матери «Зна́мение»

Православная икона Богоматери с Младенцем, окружена по ее краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Оранта (или Знамение).

Дни празднования:

  • 8 марта (21 марта) — в память спасения иконы от революционеров-безбожников, пытавшихся взорвать икону в Знаменском соборе Курска в 1898 году;
  • 9-я пятница по Пасхе — ежегодный крестный ход с иконой из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь;
  • 8 сентября (21 сентября) — в память обретения иконы в 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы;
  • 27 ноября (10 декабря) — праздник иконы Божией Матери «Знамение».

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного татарами Курска. Два охотника промышляли в лесу в 28 километрах от Курска. Вдруг один из них увидел, утверждает летописец, «близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это, оный муж поставил честно обретенную им икону «Знамение» Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси». Когда князю Рыльскому Василию Шемяке сообщили о явлении иконы, он приказал принести ее в город. Народ встретил икону БогоМатери с торжеством, но сам князь не принял участия в этой встрече, за что и был немедленно наказан слепотою. Когда же после покаяния он получил прозрение, то в благодарность за исцеление воздвиг храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, куда после окончания строительства и была поставлена чудотворная икона. Тогда же был установлен праздник в день ее явления. Икону Богородицы от места явления при корне дерева стали называть Коренною.

В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашел расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись [Киселев А. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории. — М., 1992].

В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по ее краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков.

В 1898 году в Курском Знаменском соборе трое революционно-настроенных юношей во главе с А.Г.Уфимцевым подложили бомбу рядом с Курской Коренной иконой. Взрывом были произведены разрушения в храме, но икона осталась цела.

С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

 

Это – та икона, через которую Пресвятая Богородица исцелила измученного тяжелой болезнью отрока – в будущем прп. Серафима Саровского.

 

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная молятся об избавлении от междоусобной брани, во время бедствия и нашествия врагов, об исцелении от слепоты и болезней глаз, холеры, об охране и благословении наших соотечественников, вынужденных скитаться по свету, об умирении враждующих.

 

Более подробно ознакомиться с описанием и историей иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная можно ознакомиться здесь.

На страничке Святыни можно узнать историю иконы Божией Матери «Знамение» нашего Храма.

 

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Знамение» Курская-Коренная

Царице наша Преблагая, надеждо наша, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице, зриши нашу беду, зриши нашу скорбь; помози нам, яко немощным, окорми нас, яко странных, обиду нашу веси, разреши ту, яко волиши, избави отечество наше, страждущую землю Российскую, от лютаго безбожников обстояния, спаси и сохрани рабы Твоя (имя рек) и всех нас, зде предстоящих и молящихся, и покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором, яко не имамы иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши нас и покрыеши во веки веков. Аминь.

 

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой Ее, именуемой «Знамение»

 

вернуться