Освящение иконы в честь св. мученицы Параскевы, нареченной Пятница

7 марта 2010 года в храме иконы Божией Матери «Знамение» была освящена икона великомученицы Параскевы Пятницы и совершен молебен этой святой. Икона написана братией монастыря в Оптиной пустыни по специальному заказу одной из православных семей с участием средств нашего прихода. Вскоре икона вмц. Параскевы заняла отведенное ей место в ряду икон великомучеников в верхнем ярусе храма.

 

К истории образования в с.Воскресенском праздника в честь св. мученицы Параскевы, нареченной Пятница

«Ходя крестным ходом по полям Воскресенского прихода для служения молебнов «по случаю бездождия», и не видя нигде на полях не только часовенки, даже напольного простого крестика, я неоднократно указывал на это противуправославное явление своим прихожанам и к чести их нашлись трое добрых людей, которые вняли моему слову и которые собственными средствами построили три часовенки на полях: в деревне Знаменской крестьянин Герасим Елисеев Худышкин, с вырытием при часовенке колодца (крестный ход бывает в десятое воскресение по Пасхе) в деревне Воздвиженское крестьянин Леонтий Прокопьев Шишилов, так же с вырытием колодца (крестный ход в Преображение Господне) и села Воскресенского крестьянин Георгий Васильев Трухин на берегу Синарского озера в честь мученицы Параскевы, нареченной Пятница…

Устройство сей последней часовенки произошло при следующих не мало значительных обстоятельствах: крестьянин села Воскресенского Георгий Васильевич Трухин, находясь в 1883 году в тяжелой болезни, как бы по внушению свыше дал обещание в случае своего выздоровления ознаменовать сею милость Божию каким-либо богоугодным делом. После напутствия его святыми таинствами, покаяния и причащения, Георгий Васильевич спрашивает меня: «Оживу ли я, батюшка?» «Жизнь и смерть наша в руках Божиих, на все Его святая воля», – и, указавши на пример царя Езекии, я сказал ему и его семейным: «Молитесь Богу». «А какое богоугодное дело сделать бы мне по данному мною обещанию в случае моего выздоровления?» – спросил меня Георгий Васильевич совета. Я под живым впечатлением указал ему на необходимость устройства напольного креста. «Если Господь поставит меня на ноги, – сказал Георгий Васильевич, – не только напольный крест устрою, но и часовенку – это намерение я возымел, как только ты, батюшка, сказал нам, что на наших полях и признака нет, что они поля христианские, т.е. нет на них ни креста, ни часовенки».

– Дай Бог тебе здоровья и силы исполнить твое доброе обещание, – сказал я ему.

– А где построить часовенку?– опять спрашивает меня видимо занятый только этой мыслью Георгий Васильевич.

По некоторым соображениям я указал на горку на восточном берегу Синарского озера. Место живописное.

– И мое мнение за это место, – сказал Георгий Васильевич, – только помоги мне Господи, как будто сейчас я уже вижу часовенку на этой горке.

Вскоре болезнь /отступила/ Георгий Васильевич немедленно приступил к исполнению своего обещания. По устройству часовенки Георгий Васильевич позвал меня освятить ее, что и было сделано с крестным ходом, при некотором стечении народа, без всякого расчета и подготовки именно в 9-ую пятницу после Пасхи. А так как в этот день празднуется память св.мученицы, нареченной Пятница, то многими высказано было пожелание, чтобы этот крестный ход совершался каждогодно в «освящение полей».

Около этого же времени не менее тяжелая болезнь постигла другого крестьянина села Воскресенского Петра Даниловича Трухина, который так же в благодарение Богу за свое выздоровление пожелал сделать какое-либо доброе дело.

На вопрос его об этом, я посоветовал ему устроить приличную икону мч. Параскевы, нареченной Пятницею, на что он согласился беспрекословно, и по скором выздоровлении своем, тотчас заказал написать сию икону в Екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре за 100 руб.

По изготовлении иконы, когда Петр Васильевич отправился за ней, я просил его приобрести в Екатеринбурге и службу святой мученице Параскеве с житием ее и акафистом…» (*Далее записи обрываются. По-видимому, изготовленная икона была утрачена. – замеч. редакции)

священник Алексей Иоаннанов Ляпустин
Декабрь 2-го дня 1892 года

вернуться