«Если сердце будет принадлежать Богу»

18 июля 2019 год

Летний Престольный праздник наш храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского отмечает 18 июля – в день памяти обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена земли Русской.

По традиции накануне вечером совершается Всенощное бдение с благословением хлебов. Утренняя служба начинается в 7 часов с Акафиста святому преподобному Сергию. После Литургии духовенство вместе с прихожанами Крестным ходом идут к строящемуся храму в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная».

В этом году за праздничной службой настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Воскресенское протоиерей Евгений Осипов, клирик снежинских храмов иерей Иоанн Грыгораш и диакон Алексий Костяновский, служащий в храме святителя Николая Чудотворца в Оксфорде (Англия) и приезжавший в родной Снежинск погостить на несколько дней.

После службы во время проповеди отец Павел поблагодарил всех сослуживших священников, братию и прихожан храма и пожелал «всем Божией помощи, крепкого здоровья и, конечно же, чтобы Господь поскорее помог нам решить вопрос со строительством храма». Также отец Павел напомнил слова митрополита Челябинского и Миасского Григория, приезжавшего в город в минувшие выходные (14 июля): «В Евангелии мы слышим, что наше сердце должно принадлежать Богу. Владыка сказал хорошую мысль, о том, что Господь не взирает на наши внешние проявления. Он взирает на них только тогда, когда, действительно, сердце славит Бога, а когда оно работает на свои страсти, в это время Богу наши внешние проявления никак не нужны.

Господь взирает внутрь каждого из нас. Конечно, мы должны прилично одеться, но единственное, что нужно, чтобы наше сердце принадлежало Господу. Идет жестокая борьба между желанием “хочу того” и тем, что “необходимо для спасения”. Что такое православие? Как сказал геронда Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар, почивший осень прошлого года: “Православие – это хочу, очень хочу. Но не буду”.

Преподобный Сергий, как говорится в его житии и акафисте, умертвил свои страсти прежде, чем они возобладали над ним. Мы же идем более трудным путем: пускаем врага в свое сердце, а потом пытаемся его выгнать. Хорошо, что милость Божия велика, что есть Таинства Церкви, что есть надежда на заступничество Пресвятой Богородицы и всех святых. А если бы этого не было?

Мы должны это понимать и, как учат святые отцы, учиться не допускать врага в свое сердце, чтобы Господь мог соделать его домом Духа Святого, и усыновить нас не только в Царствии Небесном, но уже и в этой жизни для жизни будущего века. Аминь».

В ответном слове отец Евгений, поблагодарив отца Павла за приглашение, отметил, что, не смотря на территориальную удаленность приходов, «все мы остаемся родными. Сегодняшний день для каждого из нас является днем воспоминания Пасхальной радости, воспоминая преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Я Богу благодарен за то, что с 1994 по 1996 год учился в стенах Московской духовной семинарии и был близок к мощам преподобного батюшки Сергия». Так же отец Евгений рассказал о том, что с радостью встретился с диаконом Алексием, с которым знаком уже на протяжении 27 лет: «когда мы еще служили алтарниками в Каслинском храме, и тогда же кто пешком, кто на велосипеде, кто с палками ходили в Воскресенский молитвенный дом», находились у начала становления духовной жизни в Снежинске.

В свою очередь отец Алексей отметил: «Очень радостно видеть, как возрождаются святыни в России и в Снежинске, где возводится огромный храм и есть несколько других храмов. Когда я здесь жил, мы пешком ходили в Воскресенское в Молельный дом, чтобы помолится за Божественной литургией. Сейчас трудами всех вас, отца настоятеля город украшается святынями. Но самые главные святыни в нашем сердце. Как сказал отец Павел, в Писании говорится: “Сыне даждь Мне сердце твое” (Притч. 23:26).

Храмы – это замечательно, они помогают нам молиться, но не этого в конечном счете хочет от нас Господь. Если человек приходит в храм, отвлекается от службы, всё это составляет небольшую ценность для Господа. Так что вашим молитвами, молитвами всего духовенства будем надеяться, что наше сердце будет принадлежать Богу.

Далеко за пределами России в Великобритании я чувствую ваши молитвы, и как вы меня духовно поддерживаете. Благодарю вас всех».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):