Молитвенный пример преподобного Сергия

8 октября 2018 год

8 октября в день памяти преставления святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Снежинский малый деревянный храм, являющийся в настоящее время основным в городе, отмечает свой Престольный праздник. Храм освящен всего лишь три года назад, но уже стало доброй традицией раз в полгода: на осенний Престольный праздник малого храма и на весенний Престольный праздник строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Державная» (15 марта) – совершать большие Крестные ходы по городу на автомобилях. Сразу после Божественной литургии духовенство вместе с прихожанами, объезжают периметр города с молитвой: на первой бортовой газели – звонница и главные храмовые иконы, в колокола звонит диакон Иоанн Грыгораш, на второй – священники: настоятель храмов протоиерей Павел Федосов и клирик иерей Павел Беспалов, здесь же – ковчеги со святынями: частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца и частью облачения, покрывавшего мощи святителя Спиридона Тримифунтского, а также большой бак со святой водой. Всю дорогу совершается молитва, и город окропляется святой водой, а в местах остановок читается Евангелие.

Особо радостно, что в этот день на остановке в поселке Крестный ход встретили ребята из «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 128». Ребята улыбались и были очень довольны, когда батюшка окроплял их святой водой.

Во время проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и особо отметил важность молитвы в деле строительства храма: «И от того, как мы с вами молимся, зависит, как быстро будет строиться наш храм. Опыт церкви, Святых отцов и других духовных людей говорит: пока не будет складываться приход, не будет строиться храм.

Всё когда-то с чего-то начиналось, часто – с пустого места. Есть такое понятие – “обыденный храм”. Раньше русские люди, принявшие православие, когда приходили на новые места и осваивали их, они ставили “обыденный храм”, т.е. храм строящийся “за один день”. Храм освящался, совершалась Литургия, и уже после этого на этом месте образовывалось поселение. Только после этого обживалось место, начинали заниматься земледелием или другой работой, но все это делалось с благословения и с помощью Божией.

Поэтому и сегодня хочется отметить, что этот город существует давно, но в нем не было церкви, хотя верующие люди были всегда. Сегодня по молитвам этих немногих людей Господь позволил воздвигаться храму. И как мы будем молиться, так будет Господь и нам давать. Насколько мы будем стремиться к Нему, настолько Он будет отвечать на наши запросы.

Мы видим пример преподобного Сергия. Он ушел от людей в Радонежские леса, чтобы молиться. Даже сегодня, когда есть современная техника, в местах около Сергиева Посада, около Радонежа, в сторону Ярославля остались непроходимые леса. Да и по всей нашей земле тоже немало таких мест. И преподобный Сергий уходит, молится и Господь, по его молитве, по его усердию начинает собирать к нему людей. Появилась необходимость в храме, потом в монашеской обители. После воздвигается монастырь и затем открывается Лавра, ставшая основным и первым монастырем Русской Церкви. По молитвам преподобного Сергия она является учебником жизни для монашествующих и мирян. Именно по молитвам Господь даровал воспитать ему столько учеников, и таких, что они сами становились игуменами и открывали новые святые места – монастыри по всей России. Они и по сей день приносят молитвы Богу о всем мире.

Поэтому и мы должны учиться у преподобного Сергия, и стараться стремиться к тому, чтобы здесь в Снежинске так же было Святое место, принадлежащее не бесам и диаволу, а Господу Богу. В связи с этим наш сегодняшний Крестный ход, на машинах вокруг города, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Чтобы это место – наш город – освящалось и охранялось Богом и давало людям возможность жить под Его покровительством в тишине, спокойствии и благоденствии, мирно трудясь и спасая души свои. С праздником всех вас. Аминь».

вернуться

Видеосюжет ОТВ-Снежинск

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):