«Он менялся и менялось окружение»

18 июля 2022 год

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Авва Сергий не оставил потомкам письменных трудов. Его главное наследие – это жизнь, посвященная Богу и людям. Жизнь, исполненная любви к своему народу».

В этом году отмечается 600-летие обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского. Мощи преподобного Сергия были обретены 5/18 июля 1422 года при игумене Никоне, перед началом строительства нового храма. В день памяти святого Сергия наш малый деревянный храм отметил свой Престольный праздник.

По традиции Божественную литургию предварил Акафист, а после литургии совершили Крестный ход вокруг храма с молитвой, чтением Евангелия и окроплением святой водой.

В проповеди отец Павел Беспалов вновь и вновь напомнил, что в Святых Таинствах мы принимаем Самого Бога. «Церкви без Евхаристии (Таинства Святого Причащения) не существует. Самый главный завет христианской Церкви – объединяться вокруг Чаши Христовой. Мы должны этим жить, мы должны этим дышать». И примером такой жизни служит жизнь преподобного Сергия, который основал Свято-Троицкую Сергиеву Лавру для того, чтобы спасаться самому и молиться о спасении тех, кто вокруг него собирался – для общей молитвы, для общего труда.

«Евхаристия – Таинство благодарения, когда мы благодарим Бога за то, что он дарует нам каждый день. Нам надо постоянно напоминать себе, видеть, как Господь несет попечение о каждом из нас, и никогда никого не отвергает!

Мы должны брать с преподобного Сергия пример единения с Богом, учиться у него тому, как он объединил людей вокруг себя, что стало возможно, прежде всего, благодаря молитве и покаянию. Он менялся и менялось окружение вокруг него. Пока мы сами не поменяемся, не поменяется наша жизнь. Нам нужно деятельное покаяние! Пока мы сами не сделаем первый шаг к примирению с ближним, не начнем просить Господа дать нам эту возможность, наше покаяние будет только на словах, будет ложным».

Прославляя преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и Земли Русской, будем также прославлять и Святую Троицу, во Христе славимую, Святым Духом излиянную, для того, чтобы нам находить смирение, послушание и радость во Христе! С праздником!

вернуться

фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке)