В дни памяти преподобных

8 октября 2021 год

8 октября, в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Престольный праздник малого Снежинского храма. За Божественной литургией настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужили клирики храма иерей Павел Беспалов и иерей Иоанн Грыгораш, и клирик Воскресенского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Владимир Малов.

В проповеди отец Павел Беспалов, поздравив всех с праздником, напомнил, что нам следует всей своей жизнью стремиться подражать преподобному Сергию, стараясь учиться любить тех, кто рядом. «В дни памяти преподобных мы слышим слова: “Честна пред Господем смерть преподобных Его”. Это честь – предстать пред Богом именно преподобным, тем, кто в своей жизни стал подобным Богу. Это то, к чему мы все призваны. Каждый день по слабости, по немощи мы совершаем грехи, которые нас от Бога удаляют, но пред Богом честна́ именно праведность и преподобность. Мы должны помнить об этом и, не смотря на все наши грехи, стараться приближаться к Господу. Всю свою жизнь мы должны положить на то, чтобы научится любви к ближнему, как к самому себе. Это и есть преподобничество. Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного за грехи человека. И, если мы этому не научимся, то всё наше христианство ничто и грош ему цена. Можно будет совершать сколько угодно молитвенных правил и держать постов, но, если мы не будем взращивать в себе дух любви и прощения, то христианства в нас ноль. Господь говорит: “ По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35).

Взирая на пример преподобного Сергия Радонежского, который сумел объединить под свое крыло всю Русь, благодаря которому закончились междоусобные войны, и Русь смогла объединиться для избавления от татаро-монгольского ига, продвинуться вперед, будем и мы пытаться применить всё это в жизни, стяжать именно такую любовь и мир. Будем усердно молить об этом преподобного Сергия».

После Литургии под колокольный звон с молитвой и окроплением святой водой состоялся автомобильный Крестный ход по городу. На всех остановках читалось Евангелие. Проходившие рядом горожане останавливались или, замедляя шаг и проходя рядом, могли слышать эти святые слова. В поселке Крестный ход встречали ребята из «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 128» вместе со своими преподавателями.

Приход храма выражает сердечную благодарность за помощь в организации Крестного хода военнослужащим и командиру в/ч 3468, а также ГИБДД г. Снежинска.

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):