С молитвой к Небесным Силам бесплотным

21 ноября 2016 года

21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день в снежинском полковом храме во имя Архистратига Божия Михаила – Престольный праздник.

Несмотря на рабочий день в храме было многолюдно. После Божественной литургии состоялся молебен с Крестным ходом вокруг храма.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов напомнил о важности ангельского служения, рассказал об ангельских чинах и иерархии. О том, что каждый из нас – воин Христов, но воин не друг против друга, а против «духов злобы поднебесной», и в этой непрестанной борьбе ангелы, архангелы и все воинство Небесное – наши помощники и ходатаи пред Господом.

«Ангелы не имеют плоти, которую имеем мы с вами, поэтому никогда не имеют греха, пребывают в чистоте и святости, служат у престола Божия, служат Богу, но в тоже время, исполняя волю Божию, служат и нам грешным. На каждом Богослужении практически мы слышим такие слова ектинии (прошения): «Ангела мирна, верно наставника, хранителя душ и телес наших у Господа просим!». Нам необходима защита, помощь и поддержка свыше, Божественной благодатью, Его служителями.

Ангелы-хранители, сотворенные Господом в мире духовном, для нас невидимом по нашим грехам, даются нам на услужение. Господь составил девять Ангельских чинов: высший, средний и низший, по три чина в каждом; и каждый чин не позволяет себе нарушать той иерархии, в которой они сотворены и поставлены в служение. Каждый подчиняется высшему с благоговением. Низший чин называется «ангелы-хранители», они ближе всего к людям и стремятся к спасению нашей души.

В Евангелие мы слышим, что Господь говорит, когда человек согрешивший приходит с чувством покаяния, то о нем, об этой человеческой душе, на небе радуются ангелы, как об овце, одной из ста потерявшейся, и которая нашлась. Не только Господь, но и ангелы радуются, ибо мы – собратья им, потому что мы сотворены Богом. И они, зная, что мы есть любимое творение Божье, тоже сожалеют о нашей погибели и радуются, если мы приходим в чувство покаяния, приобретаем чистоту душевную и стараемся спастись.

В сегодняшний день мы прославляем это величайшее Небесное воинство во главе с Архистратигом Божиим Михаилом, в честь которого освящен этот храм, в котором уже 9 лет совершаются Богослужения. Куда люди приходят и находят утешение. Где люди находят ответы на свои духовные вопросы. Где люди очищаются таинствами Покаяния, Соборования, где соединяются со Христом в таинстве Евхаристии. Здесь, предстательством сил Небесных, сил бесплотных мы действительно соединяемся с церковью Небесной торжествующей. Ибо земная церковь – воинствующая. И каждый из нас с вами воин Христов. Но воин не друг против друга. Но воин не в злобе человеческой. Ибо нам апостол говорит в своём послании: «Брань наша не против плоти и крови», т.е. не против такого же нам равного человека, «но против  духов злобы поднебесной». Тех, кто в своё время возгордился пред Богом и отпал от Него. Из-за этой гордыни появилось зло, появился ад, появился диавол и последующие ему злые силы, которые пытаются в своей злобе не только погибнуть сами, но и погубить души человеческие. Борьба эта идет постоянно.

Но мы, вступая в эту борьбу, должны бороться не друг с другом, мы должны вступать в борьбу  с диаволом. Чтобы он не мог преодолеть нас, чтобы он не мог нам ничего сделать. Мы должны понимать, что ссоримся мы по своим страстям, которые разогревает в нас диавол. Что нам нужно оглянуться на себя, успокоится, принести покаяние и, тогда мы увидим, что рядом живущие – не враги, а такие же люди, равные нам, также имеющие право на милость Божью и на спасение, как и каждый из нас. Поэтому и сегодня, призывая на помощь величайшее воинство ангелов вместе с Архангелом Михаилом, мы просим наших собратьев: «Помогите нам вашим предстательством у Престола Божия, вашей святостью, вашим служением Богу и служением нам, достигнуть той внутренней чистоты, той сердечной чистоты, которая необходима для наследования Царствия Небесного». Ибо мы постоянно вспоминаем слова, которые нам говорятся в Апокалипсисе Иоанна Богослова: «Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное». Поэтому вы, «святые и чистые, блистающие и угождающие Богу, собратья наши по творению, помогите и нам, в нашем земном пути достигнуть этой чистоты и святости. Этой чистотой сердца стяжать благодать Святаго Духа и благодатью Святаго Духа сохраниться до конца земной жизни и быть наследниками Царствия Небесного». Аминь».

 

Так же отец Павел Федосов поздравил с праздником Актимирова Виталия Хамитовича, в настоящее время заместителя главы Снежинского городского округа, который 14 лет назад понёс на себе основное бремя по постройке этого храма, начальника ФГКУ «Специального управления ФПС №7 МЧС РОССИИ» Катаева Игоря Афанасьевича, который вместе со своими подчиненными и техникой принимал участие в возведении звонницы храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского, а так же действующего командира в/ч 3468 Водяника Александра Николаевича, который активно помогает в текущей работе полкового храма. Отец Павел пожелал им терпения, мудрости, выдержки в их служении, надежного тыла, всякого благополучия, и многая и благая лета. Всем им были подарены красивые памятные иконы.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):