Воинство Небесное и земное

21 ноября 2015 года

21 ноября – большой христианский праздник, «праздник Ангелов». В этот день вспоминается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Для снежинцев – день особенный. Ведь первый храм, появившийся на территории города, был освящен во имя Архистратига Божия Михаила.

Престольный праздник в этом году оказался «испытующим». На улице мороз больше 25 градусов, в храме довольно прохладно, но все пришедшие на праздничное Богослужение, с помощью Божией достояли до конца и после Литургии совершили Крестный ход вокруг храма. Мороз не унимается, березки вокруг храма украсились снежным инеем, сверкающим на ярком утреннем солнце, батюшка кропит прихожан святой водой.

В проповеди священник Павел Беспалов напомнил о важности Таинства Причастия, и о том, к чему следует стремиться, чему радоваться. Батюшка сказал: «Сегодняшний день открывает нам реалии духовного мира. Об ангелах, их служении. В Евангелии мы слышим о том, что Господь дает ученикам власть изгонять бесов, но предупреждает, что не этому надо радоваться. А тому, что «имена ваши написаны на небесах». Потому что, только тогда, когда мы живем с Богом, нам не страшны вражии нападки.

Живя в эпоху вседозволенности, когда всё перемешано: язычество переплетено с иудейством, мусульманством, христианством, и не пойми, где правда… многие сейчас поклоняются «бабушкам», ворожеям, колдовкам, и идут за помощью к ним, и, вроде, эту «помощь» получают. Но Господь говорит, не тому радуйтесь, что бесы вам повинуются, потому, как они и сатанистам повинуются, но повинуются лишь за тем, чтобы укрепить человека в уверенности, что он что-то может. Да, они отходят от человека, но лишь видимо: болел человек физически, да, он выздоровеет, но заболеет духовно, впадет в уныние, сойдет с ума, …

В этот день мы должны помнить о служении ангельском. Почему они имеют власть побеждать бесов? Потому, что они живут в послушании Богу. Они имеют власть Божию, Господь рядом с ними».

Батюшка напомнил, что на молебне в Евангелии «мы слышали притчу о сеятеле: о пшенице и плевелах. Здесь мы видим власть темных сил влиять на нас, сеять в нас свои пустые семена. Внешне – хорошие: любовь, милосердие, … но всё к себе! «Меня должны желать, мне все обязаны». Нам необходимо научиться понимать, где наше, а где Божие.

Апостол Павел говорит, что не вы Бога избрали, а Бог вас. И надо крепко держаться Предания, оставленного нам апостолами, святыми, Церковью. Тогда только сможем вырвать эти плевелы из сердца.

Господь говорит, «кто ест Тело Мое и пьет Кровь Мою, тот во Мне пребывает и Я в нем». Вот краткий смысл всей нашей жизни – Причастие. По-другому нам невозможно быть христианами. Как можем мы ими быть? Если говорим, «верую Господи», но когда Господь приходит, принять Его не хотим, боимся, стесняемся, вдруг что-то не так. Да все мы недостойны! Но надо желать этого достоинства.

Достойным сможет быть тот, кто работает над собой, живет верой во Христа. Если прилагает усилия, то Господь сподобит веры и спасения. Но только, если будем держаться за Бога, за веру, за Церковь, как за спасительный якорь. Будем уподобляться ангелам в послушании Богу. Учиться у них повиновению, учиться слушать. С этого начинается духовная жизнь: с отречения своей воли, и принятия Божией. Для этого надо нам исповедоваться, смотреть за собой, ненавидеть грех, пытаться его вырвать, быть причастными Богу в Таинстве Тела и Крови Христовых. Только тогда сможем дать душе ту живительную влагу, тот источник пития, от которого «алкать и жаждать больше не будем». Только тогда начнется жизнь в радости, только тогда увидим, что Господь нас избрал и о каждом из нас несет Свое попечение: помогает, поддерживает, укрепляет, спасает и приводит к Царствию Небесному».

 

Храм расположен на территории городской воинской части и символичным оказалось, что именно в день, когда прославляется Воинство Небесное, после праздничной Литургии состоялась присяга в воинстве земном. Отец Павел напомнил новобранцам слова из Писания, что «нет больше той любви, кто душу свою положит за друзей своих». И сказал: «Главное – научиться единству. В армии стираются религиозные границы. Здесь ближним становится тот, кто рядом, на кого можно опереться, с кем служим». Батюшка пожелал молодым ребятам «быть едиными, быть соборными, перенимать то мастерство, которое будут передавать старшие товарищи, чтобы уже через полгода самим стать наставниками. Ведь то, чему научитесь сейчас, то и сможете передать. От этого будет зависеть целостность нашего государства. Поэтому младшие да подчиняются старшим, научаются, вразумляются, а потом передают». Батюшка благословил солдат на службу с Божией помощью и помощью Ангела Хранителя!

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):