Таинство Соборования

Соборование, или Елеосвящение, – это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании ап.Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5,14-15).

Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием, поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно (допустимо совершение Таинства даже и одним священником).

Елеосвящение имеет величайшее значение в отношении церковно-общественном… Оно не тождественно с Покаянием, не повторяет его, не заменяет, не отменяет… В Таинстве Покаяния прощаются те грехи, которые кающийся сам исповедует; в Таинстве Соборования же отпускаются те греховные действия и состояния души, которые, быть может, никогда не были очищены Исповедью не по желанию их утаить (!), а по забвению или недопониманию. В Соборовании подается благодать исцеляющая болезнь, возникшую вследствие грехов. Грех производит искажение в природе человека, и это искажение приводит к болезненному состоянию, проявляющемуся и в разуме, и в психике, и в здоровье телесном. Таким образом, Таинство Соборования нужно для того, чтобы человека укрепить в болезни, духовно поддержать его.

Последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным маслом (елеем), смешанным с вином. Во время Таинства прихожане держат в руке свечу, а имена соборующихся поминают во время молитвы.

Таинство может происходить как в храме, так и в других условиях. По сложившейся традиции, общее Соборование во многих храмах совершается в дни Великого Поста (обычно на Крестопоклонной или на Страстной седмице вечером перед Великим Четвергом или Великой Субботой).

Кто может собороваться? Соборование, как и все Таинства, совершается только над крещеными православными верующими. Дети могут собороваться с сознательного возраста (7 лет), при понимании, для чего нужно это Таинство.

Елеосвящения не может совершаться над:

  • больным, находящимся в сумасшествии;
  • теми, кто, хотя бы они и находится в здравом уме, но которые не желают принять его, отказываются от Таинства, противодействуют его совершению;
  • над находящимися в бессознательном состоянии.
  • Так же, помимо совершенно особенных ситуаций, женщины в период регулярной немощи не приступают к Соборованию, как и к любому другому Таинству.

 Как подготовиться?

  • Полезно и разумно перед этим Таинством исповедоваться, после – причаститься, приняв Святых Христовых Таин.
  • Необходимо запастись терпением, потому как само чинопоследование длится как минимум час, а то и целых два. Можно, например, взять с собой текст чинопоследования и следить, чтобы глубже проникнуться смыслом Таинства.
  • Во время Таинства помазываются елеем лоб, ноздри, щеки, уста, верхняя часть груди и ладони с обоих сторон, поэтому не следует надевать свитер с высоким воротником, но и не нужно приходить с глубоким декольте.
  • С собой возьмите салфетки или бумажные платки, чтобы промокать ими излишки елея (потом их нужно сжечь).
  • Также с собой можно принести масло (оливковое).
  • На Таинство необходимо прийти пораньше, для того, чтобы успеть приобрести свечу, записать свое имя. В случае опоздания: Таинство будет действительным, даже если человек успел получить хотя бы одно помазание. Однако бывают ситуации, когда человек опоздал в силу не зависящих от него обстоятельств, а бывают, когда опоздал по собственной вине. В любом случае, если есть возможность, рекомендуется все же собороваться в другой раз – в этом же храме или в любой другой церкви.

Суеверие, связанные с Елеосвящения:

  • Боязнь Соборования, как «последнего Таинства», считая, что оно ускорит кончину самого человека или родственников, его принимающих (сроки жизни любого человека зависят только от воли любящего его Небесного Отца, Который нередко посылает ему телесную болезнь для вразумления и изменения жизни. Да и жизнь умирающего Господь может продлевать с той целью, чтобы дать ему достойно подготовиться к переходу в вечность).
  • Утверждение, что соборовать можно только умирающих (не соответствует пониманию Таинства).
  • Елеосвящение, как духовное врачевство, оказывая благодатную помощь, вовсе не отменяет употребления лекарственных средств, данных Господом для исцеления болезней. Поэтому к «благочестивому» совету «не принимать лекарства» после совершенного над больным Таинства, прислушиваться не стоит.

Что делать с маслом, оставшимся с Соборования? Им можно помазываться (крестообразно наносить на больные места), добавлять в пищу. Если масло испортилось, его можно сжечь.

Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

версия для печати (Word 2003)
версия для печати (pdf)

вернуться на страничку Таинства и требы
вернуться на страничку Листков приходского консультирования