Дорога Добра. Заповедь 9

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

 

Вспомним первую заповедь: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Вторая учит, что поклоняться можно только одному Господу: «Не делай себе никаких кумиров, не поклоняйся им и не служи им». Молодцы!

Третья гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Соедините большие и указательные пальцы обеих рук так, чтобы из этих четырех пальцев получился купол храма. Четвертая заповедь учит святить воскресный день и ходить в храм: «Шесть дней работай и делай все дела свои, а седьмой – посвящай Господу Богу твоему».


Приготовьте пять пальцев и «возьмите под козырек»: о чем говорит пятая заповедь? О том, что надо слушаться родителей и исполнять их наказы: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Покажите ладонь одной руки с пятью пальцами и шестой палец – указательный – на второй руке. Как этот острый палец может ткнуть мягкую ладонь? Так мы запомним и почувствуем шестую заповедь: «Не убивай». Ведь нельзя делать больно другим, наносить раны жизни и душе ближних.

Покажите ладонь одной руки со всеми пятью пальцами и два пальца – указательный и средний – на второй руке. Несмотря ни на каких других людей (пальцы) эти два пальца стоят рядышком и не бросают друг друга. Этому учит седьмая заповедь: «Не прелюбодействуй»: не предавать ближних, несмотря ни на что и ни на кого.

Чтобы запомнить восьмую заповедь «Не укради», покажем пять пальцев на одной руке и три на другой. Пять пальцев хотят схватить, украсть три пальца другой руки. Но делать этого нельзя!

 

Девятая заповедь учит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Эта заповедь запрещает нам обманывать, лгать, говорить неправду про других или рассказывать что-то нехорошее за их спиной.

Знаете ли вы, кто самый первый в истории человечества солгал? Это был дьявол. Ещё в Ветхом Завете говорится, что он обманул Еву, заставив усомниться в словах Самого Бога. В Евангелии про дьявола говорится, что «он не устоял в истине, … он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Господь же это Истина, поэтому тот, кто всегда говорит истину, кто не говорит плохого, лживого на людей и не слушает таких слов от других, тот близок к Богу.

Почему же дьявол хочет, чтобы мы лгали? Великий святой Феофан Затворник объясняет это так: «Ложь заключает (закрывает) двери к молитве. Ложь изгоняет веру из сердца человека. Господь удаляется от человека, творящего ложь». Ложь, как и другие грехи, очерняет нашу душу, не дает нам быть чистыми, а мы знаем, что «ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное».

Поэтому самое хорошее средство для борьбы с ложью – помнить о том, что когда мы лжем, то уподобляемся дьяволу, а не святым и Господу, и удаляемся от Бога, лишаясь Его благодати.

 

Бог дает нам заповеди для нашего же блага. Ведь если мы нарушим 9-ую заповедь, то нам же самим будет хуже. Почему? Во-первых, тому, кто вчера солгал, завтра не поверят, даже если он скажет правду. Помните притчу о мальчике?

Как-то раз один мальчик-пастушок пас овец, а рядом в лесу работали дровосеки. Мальчишка решил подшутить над взрослыми и внезапно стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!» Дровосеки тут же кинулись на помощь, оставив работу. Мальчишка рассмеялся: розыгрыш удался.

На следующий день пастушок вновь повторил шутку. Дровосеки опять бросили работу и поспешили на помощь. Но волка опять не оказалось. Дровосеки побранили мальчика и ушли. Пастушок был очень доволен своей веселой выдумкой: не каждому удается так разыграть взрослых, да еще два раза подряд!

И тут на поляну действительно вышли волки. Их была целая стая. Мальчик стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!» Но дровосеки подумали, что он опять их обманывает, и в этот раз не пришли на помощь. Волки растерзали полстада, да и сам пастушок еле остался жив.

Во-вторых, наша совесть не даст нам жить спокойно, ведь только тот, кто не врёт, тот спокойно живёт. Лгун всё время живет в страхе быть разоблаченным. Потому что всегда всё тайное становится явным. Вы можете вспомнить или прочитать одноименный рассказ Виктора Драгунского про вылитую в окно кашу.

Ну и конечно, от лжи одного человека могут пострадать другие люди. Как нам известно, из-за лжи Змея пострадали не только Адам и Ева, но и всё человечество, которое потеряло рай и бессмертие и стало смертным.

Что и говорить, Сам Христос принял смерть по навету, был оболган!

 

Поэтому будем помнить, друзья, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Любая, самая маленькая ложь, за собой большую ведёт. Поэтому будем говорить правду даже в мелочах и помнить слова Христа: «Кто был верен в малом, того поставлю над многим» (Лк. 16).

*∼*∼*∼*

 

О том, почему так важно исполнять девятую заповедь расскажет отец Олег Чебанов в передаче «Купелька» (телеканала  «СОЮЗ»).

*∼*∼*∼*

Чтобы запомнить 9-ю заповедь, поднимем обе ладони, держа пальчики прямо: 5 на одной руке и 4 на другой – всего покажем 9. Пальцы «видят» только двух своих соседей, а остальных не «видят» и не «слышат», но им всё равно нельзя «говорить» друг про друга ничего плохого!

*∼*∼*∼*

Вопросы и задания на выбор:

  • В сказках волки часто лгут, чтобы хорошо пообедать. Какие такие сказки ты знаешь? Хорошо ли закончилась жизнь этих волков?
  • Как ты понимаешь выражение «Шило в мешке не утаишь»?
  • Прочитай стих Татьяны Дубовской, поэтессы из Казахстана, про девочку, которая мыла посуду и разбила чашку. Перечисли всех, кто мог бы пострадать, если бы девочка решила солгать.

Не хочу я маме врать!
Я посуду утром мыла.
Стала чашку вытирать
И нечаянно разбила.
Как же маме рассказать?
Может, я скажу сначала,
Что сама она упала,
Да еще пожму плечом
Я, мол, вовсе ни причем.
Или все свалю на Вовку.
Будто Вовка чай просил,
Но такой, уж, он не ловкий:
Чашку на пол уронил!
Нет, скажу наоборот,
Что расквасил чашку кот.
Непослушный Мурзик был.
Прыгал, прыгал и разбил.
Хороши мои уловки,
Только совесть не молчит.
Вдруг коту иль брату Вовке
Из-за этого влетит.
Целый день хожу и маюсь:
Что про чашку рассказать?!
Врать бессовестно – стесняюсь.
Лучше я во всем признаюсь!
Не хочу я маме врать!

*∼*∼*∼*

Чтобы получить букву-сюрприз, ответьте на любой из вопросов, или пришлите фото рисунка.

Ждём ваши письма и фотографии на электронную почту snezhinsk-prihod@yandex.ru (тема письма: Дорога Добра) или сообщениями в группе вк vk.com/bgdsnz. До 26 октября!

Обязательно указывайте имя, фамилию, возраст, где живете (с каком городе, посёлке, селе) и контактные данные.

10 2022
скачать

Вернуться к маршруту путешествия можно по ссылке:
//snezhinsk.cerkov.ru/apteka-dlya-dushi/doroga-dobra/.