С первой минуты

1 января 2024 год

В первый день в первую минуту наступившего нового 2024 года ровно в полночь с храме во имя св. прп. Сергия Радонежского началась Божественная литургия. Более 20 человек пришли на ночную службу, чтобы поблагодарить Господа за прошедший год, помолиться о годе наступившем и причаститься Святых Христовых Таин.

В проповеди настоятель храма иерей Павел Беспалов отметил, что радостно и благодатно входить в новый год с Богом: «Мы приходим в храм Божий, чтобы испросить у Господа милости, любви, поддержки и помощи в наступающем новом году. Потому как, проживая каждый день, мы всё равно сталкиваемся с неурядицами, проблемами, бываем кем-то недовольны и каждый раз пытаемся “начать жизнь заново”… В первый день наступившего года для этого самое время, взирая на Бога и на Его совет в сегодняшнем Евангелии: “Имейте в себе соль, и мир имейте между собою” (Мк. 9:50). Самое важное и драгоценное – иметь мир и любовь между собой. Потому как без любви мы и жизни себе представить не можем: именно любовь творит чудеса, укрепляет, особенно Любовь Божия, которая простирается на каждого человека, несмотря на все наши немощи и ошибки.

Любовь Божию, в какой-то мере можно сравнить с любовь родителей к своим детям: что бы ребенок ни делал, ни нарушал, как бы ни шел наперекор, мы все равно его любим. Так же и Бог никого от Себя не отталкивает, Он отдает нам Себя, Он пришел в этот мир, чтобы каждого из нас оправдать, чтобы каждому сказать: “Что же ты страдаешь, мучаешься, ведь Я здесь, рядом с тобой”. Чтобы каждому из нас протянуть Свою руку. Господь никогда никого не оставляет, Он готов простить всё, главное, чтобы у человека было стремление жить с Богом.

Да, нам не хватает сил, упорства, решимости бороться с грехом, но если я буду помнить о Боге, Господь меня никогда не оставит и не предаст. Поэтому, вступая в новый год, хочется пожелать нам всем чуточку больше решимости, немножечко больше здоровья, чтобы хватало на труды ради Господа, чтобы наше сердце умягчалось, научалось чувствовать, становилось живым, чтобы мы на самом деле научились радоваться жизни, радоваться тому, что Господь нас не оставляет. Ведь как бы тяжело нам ни было, всё равно мы живет и Господь дает нам возможность и силы, чтобы мы могли что-то исправить, что-то изменить. Самое главное Господь дает нам те или иные ситуации, где мы можем себя как-то проявить. Если мы просим любви, терпения, мы не сразу станем любящими и терпеливыми, но Господь даст нам ситуации, в которых мы сможем проявить (или не проявить) любовь и терпение, Он даст не готовый результат, а укажет нам путь, чтобы мы могли действительно стяжать (обрести) любовь и терпение. Поэтому будем благодарить Бога за каждый прожитый нами день, радоваться каждому прожитому дню и двигаться к Царствию Небесному».

вернуться

фотоальбом (фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):