«Важно встречаться друг другом»

15 февраля 2023 год

15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из двунадесятых праздников. Этот день всегда наполнен множеством событий. Начался он, конечно же, с праздничной службы в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского. По окончании литургии, не смотря на мороз, совершили крестный ход вокруг храма.

Поздравив всех пришедших с праздником, настоятель храма иерей Павел, напомнил, что слово «сретение» переводится как «встреча», и праздник Сретения Господня посвящен событию, случившемуся с Младенцем Христом в Иерусалимском храме, когда встретить его пришли трехсотлетний старец Симеон и пророчица Анна. В тот момент встретились Ветхий и Новый Завет, Бог и человек. Оба этих пожилых человека несли свой нелегкий крест с благодарностью Богу. Отец Павел отметил, что в то же время «праздник Сретения Господня есть праздник встречи и воскресения человека, человека страждущего, угнетенного, измученного в своей жизни, того, который устал нести свой крест, но который старается это делать, чтобы быть верным Богу, и Господь приходит именно к такому человеку, протягивает ему руку, улыбается, как Младенец Христос. Именно за таким утешением мы и должны приходить в храм, ради этой драгоценной встречи. Чтобы, придя с крестом на душе, мы уходили воскресшими, легкими и облагодатствованными. Поэтому нам в сегодняшний день, братья и сестры, желаю никогда не унывать, всегда надеяться на Бога, именно в Нем находить надежду, утешение, избавление от всяких наших скорбей и на самом деле радоваться тому, что мы до сих пор живы и Господь нас ведет к Себе».

В полдень в Сквере ветеранов боевых действий состоялся городской митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов – Дню воинской славы России. Традиционно мероприятие организует Городской парк культуры и отдыха совместно с Управлением культуры и Советом ветеранов боевых действий. В митинге приняли участие школьники, ветераны боевых действий, военнослужащие в/ч №3468, представители городских организаций и духовенство. Обратившись к собравшимся, иерей Павел Беспалов предложил задуматься над тем, насколько важна в жизни каждого человека встреча: «В боевых действиях важно, с кем встретишься вперед – с противником или дождешься подкрепления, в мирной жизни важно встретишь ли спутника жизни, верного друга или нет. Живя в столь непростое время, важно встречаться друг другом, поддерживать, оказывать помощь, делиться опытом, молиться друг за друга. В любом месте: и дома, и в храме, и в школе, и во дворе, где бы мы ни были». Также совершили краткую литию – молитву об упокоении почивших воинов.

вернуться

фотоальбом со службы (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)
фотоальбом с митинга памяти (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)