РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЧЕЛЯБИНСКОГО И ЗЛАТОУСТОВСКОГО ФЕОФАНА ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВЕРНЫМ ЧАДАМ СВЯТОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

07-01-2013

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сёстры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Две тысячи лет назад в маленьком иудейском городке Вифлееме появился на свет Тот, пришествие Которого обещал прародителям Сам Бог и о Котором на протяжении столетий говорили пророки.

Весть о рождении Спасителя в те далёкие дни стала достоянием всего нескольких десятков человек. Но ангел Божий не напрасно сказал вифлеемским пастухам, что это событие – «великая радость, которая будет всем людям» (Лк.,II,10). И сегодня Рождество Христово празднуют миллионы людей на всех континентах.

Пришествие Спасителя знаменует начало нового этапа в духовной истории человечества. Ибо Ветхий Завет был союзом Бога только с избранным народом и действовал ограниченное время – до прихода Мессии. Слово Христово стало откровением Божиим, данным всем народам на вечные времена. Рождество Спасителя – праздник, который имеет отношение к каждому человеку, к какой бы нации, культуре или социальной группе он ни принадлежал.

У колыбели Спасителя встречаются пастухи и волхвы: простецы встречаются с книжниками, евреи – с иноплеменниками. В этом мы видим указание на вселенский характер Рождества Христова. «Христос, – говорит свт. Иоанн Златоуст, – с самого начала отверзает дверь язычникам, желая через чужих научить своих». Ангелы, волхвы и пастухи, почтившие новорождённого Богомладенца, прообразовали христианскую Церковь – сообщество, где разумные создания поклоняются Богу «в духе и истине» (Ин.,IV,23), где уже нет, как сказал ап. Павел, «ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос» (Кол.,III,11).

Особенно важной и поучительной представляется история волхвов. Поклонившись Младенцу Иисусу, они, по преданию, не остановились в своём поиске Правды Божией. Достигнув глубокой старости, волхвы сподобились услышать о Распятии и Воскресении Христа. Всем сердцем они восприняли Благую Весть и стали христианами. Их пример напоминает, что в любом народе есть люди, чьи сердца готовы раскрыться навстречу Истине Христовой, и мы призваны нести им Слово Божие. Мудрые волхвы пришли из далёкой страны, чтобы поклониться воплотившемуся Богу. Вспомните о них, когда усталость или житейские попечения начнут уговаривать вас пропустить церковную службу, и не поддавайтесь на эти лукавые помыслы. Ведь в храме Божием нас ожидает живой Христос; по Его собственному слову, «где двое или трое собраны во Имя Моё, там Я посреди них» (Мф.,XVIII,20). Мысль о нелёгком продолжительном пути, пройдённом волхвами, да возгревает нас и в делании добра. «Если они, – по словам свт. Иоанна Златоуста, – подъяли такой великий путь для того, чтобы узреть рожденного, то чем извинишься ты, который не хочешь пройти одной улицы для посещения страждущего и заключенного в узах?».

Радостно сознавать, что приходы нашей епархии неустанно осуществляют социальное служение. Не будем забывать, что оказывая милость голодающему или страннику, больному или заключённому, мы оказываем её Самому Господу (Мф.,XXV,40). Поэтому христианам следует прилагать усилия, жертвовать своим временем и материальным состоянием, чтобы поддержать того, кто остро нуждается в этом.

От всего сердца благодарю духовенство, монашествующих и мирян Челябинской митрополии за усердные труды во славу Божию, на благо Святой Церкви и народа православного. Верю, что Господь поможет нам пройти все испытания и дарует благоденствие и мирное житие. Сердечно поздравляю вас, братия и сестры, с Рождеством Христовым и Новолетием! Желаю духовной радости, успехов в трудах и благих начинаниях, счастья и благополучия. «Благодать, милость, мир от Бога Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего» (1Тим.,I,2) да пребывает со всеми вами!

С любовью о Христе Рождшемся,
ФЕОФАН, митрополит Челябинский и Златоустовский,
управляющий Челябинской митрополией.

вернуться