С молитвой о заступничестве Матери Божией

15 марта 2018 года

15 марта в день памяти явления икона Божией Матери, именуемой «Державная», в селе Коломенском близ Москвы (в 1917 году), у нашего строящегося храма Престольный праздник. На стойплощадку зимой не пройти, поэтому праздничная служба по традиции совершалась в расположенном рядом малом деревянном храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Служба началась в 7 утра с Часов и чтения Евангелия. После Литургии Преждеосвященных Даров – Молебен и большой Крестный ход по городу на машинах. На первой машине в открытом кузове установлена звонница, звонит диакон Иоанн Грыгораш, бойцы роты спецназначения держат большие храмовые иконы – «Державная» и «Казанская» иконы Пресвятой Богородицы и икона святого преподобного Сергия Радонежского. На второй машине установлен столик с ковчегом с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца, священники протоиерей Павел Федосов и иерей Павел Беспалов с молитвой окропляют периметр города святой водой. Следом на своих машинах едут клирос и прихожане. На каждой остановке читается Евангелие и совершается Молебное пение.

Каждый Крестный ход в целях безопасности и правильной организации передвижения на протяжении всего маршрута молящихся сопровождают на служебных автомобилях сотрудники городской Госавтоинспекции, с которой у православного прихода сложились дружественные взаимоотношения.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил прихожан с праздником – с Малой Пасхой, как называют Престольный праздник, и напомнил: «Что в тот тяжелый период, когда стоял вопрос кому отдать власть, царь-мученик Николай помолившись, передал власть Матери Божией. Власть над всем государством, над всей Россией. И в сегодняшний день стоят нелегкие времена, идет предвыборная кампания. Кто будет у власти? Будет тот, кого даст Господь и кого захочет Матерь Божия, покровительница Земли русской. А даст нам того, кого мы попросим, кого мы в своих молитвах помянем, с тем, чтобы мы действительно благоденствовали, а не жили в страхе.

Поэтому и сегодня, совершая молитву, мы не просто пришли постоять в храме, но сердцем сокрушенным умоляем Пречистую Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу, чтобы Она не лишала нас с вами Своего Покрова, Своего предстательства, Своего заступления перед Престолом Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа.

Грехи наши все больше и больше увеличиваются, тяжесть их больше и больше тяготит, и умоление становится все труднее и труднее. Не только нам, но и Самой Матери Божией. Представьте себе, идти за своего ребенка в 48 раз просить перед начальством какого-то заведения, чтобы его помиловали, за его проступки. Как вам это? Прочувствовать и осознать… А там далеко не 48 раз… А Матерь Божия стоит у Престола и просит: “Сын Мой, прости и помилуй их, Я пока еще держу над ними Свой Покров. Я сохраняю эту державу”».

Так же батюшка напомнил о том, как следует правильно исповедоваться, говоря о своих грехах, а не о грехах других и своих мнимых добродетелях, и не оправдываться перед священником за обстоятельства, в которых согрешили. «Жизнь человека должна состоять из того, чтобы мы смогли приобрести покаяние. Отцы церкви говорят, что из всех добродетелей последняя, которая допускает человека в Царство Небесное – это “покаянием угодившее Богу”. Раз нет добродетелей, то остается только одно – встать в ряд кающихся и до последних дней своих просить “Боже милостивый, буди мне грешному”.

Мы получили от греков свою веру. Мы не говорим, что Греция святая. И не говорим, что Израиль святой. Но говорим Святая Русь. В чем ее святость? Что русские меньше всех грешат? Может даже и больше. Но, когда чувствуют угрызения совести, то искренне каются. И именно в Покаянии состоит святость Руси. Поэтому и в этот день, почитая Матерь Божию, мы должны вспомнить слова Евангелия, что на Небе об одном кающемся грешнике больше радости, чем о 99 праведниках. И сегодня совершая молитву Матери Божией, мы должны принести искреннее покаяние о всех своих грехах, всей своей непутевой жизни. Просить у Бога заступления, пересмотрев себя не поверхностно, а глубоко. Еще есть такая вещь, что люди боятся внутрь себя заглянуть. Да ладно, это там на дне, этого никто не видел и никто не знает. Но об этом знает Бог. Об этом знает наша совесть, которую мы стараемся заглушить. Именно своей совестью мы должны понимать, что мы должны принести молитву, уже после покаяния, чтобы Матерь Божия защитила, сохранила нас и дала нам еще время пожить и покаяться. И, очистив себя от скверны греха, быть достойным Царствия Небесного. Аминь».

Завершилась праздничная служба совместной трапезой.

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):