По нам судят о Церкви

9 октября 2023 год

9 октября, в день памяти апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, свой Престольный праздник отмечает домовый храм при СФТИ НИЯУ МИФИ.

В проповеди после праздничной Литургии настоятель храма иерей Павел Беспалов призвал всех задуматься над темой апостольства в своей жизни: «Апостолы были посланниками Христовыми в мире, чтобы свидетельствовать о Любви и об Истине.

Мы зачастую перекладываем всю ответственность на священников, церковный клир, но, на самом деле, каждый крещеный человек уже является посланником Христовым. И по нам с вами люди судят о Церкви.

Часто люди пытаются в Церкви увидеть порок, увидеть грех, ошибки. Но Церковь, как Тело Христово, не имеет в себе греха. Даже если человек-христианин совершает грех, то совершает его именно человек, но не Церковь, как таковая. Согрешающий человек сам отрывает себя от Церкви. Поэтому мы не должны осуждать никого, мы должны оплакивать немощь такого человека, ведь когда он грешит, то становится вне Церкви, лишая себя благодати Божией. Бог готов принять каждого из нас и вытянуть из бездны грехов, но самое важное, чего ждет Господь, – это нашего желания и нашей решимости, что мы действительно станем посланниками Христовой Истины и Христовой Любви.

В Послании апостола Иоанна есть слова о том, что, если будем иметь любовь к ближнему, то будем иметь Бога в себе (“Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем”, 1Ин. 4:16). Это закон христианства, это закон Христов. Если во мне нет любви к ближнему, то во мне нет и Христа.

Нам следует задать себе вопрос: “А являюсь ли я посланником Христовым? Являюсь ли я апостолом?” Каждый избравший путь христианства уже является посланником Христовым. И это великая награда для каждого из нас. Поэтому будет стараться учиться прощению и любви, примирению с ближними, стремиться быть похожими на Христа и апостолов. Ведь “апостол” передает ближнему то, что получил от Бога. Так и мы с вами, научая детей вере, неся пост и молитву, уже несем весть о Христе».

В завершение проповеди батюшка пожелал всем «сил и крепости в осознании и несении своего апостольского служения».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):