«А если мы с тобой, то кто же на нас?»

18 июля 2023 год

18 июля, в день памяти обре́тения честных мощей прп. Се́ргия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, малый деревянный храм в Снежинске отмечает свой летний Престольный праздник.

В 7 часов утра служба началась с чтения Акафиста св. прп. Сергию Радонежскому. Затем совершилась праздничная Литургия, завершившаяся Крестным ходом вокруг храма под колокольный звон.

В проповеди настоятель храма иерей Павел Беспалов вновь и вновь напомнил о необходимости правильного отношения друг ко другу, следуя примеру святого покровителя нашего храма: «Преподобный Сергий, будучи великим деятелем своего времени, не гнушался общаться абсолютно ни с кем. Да, к нему обращались князья, он и сам выходил к ним с проповедью, но, с другой стороны, он не гнушался и простых людей, которые приходили к нему, не отворачивался и не надмевался над ними. Наоборот, был всегда открыт, общался с ними, молился.

Несмотря на то, что всю свою жизнь он хотел посвятить уединенному жительству и общению с Богом, он, тем не менее, во главу угла всегда ставил отношения с ближними и таким образом выражал любовь к Богу.

Нам, дорогие братья и сестры, надо учиться, прежде всего, такому сопереживанию жизни друг с другом; учиться единомыслию, потому как в основе нашей веры, в основе любви лежит именно единомыслие. Ведь когда человек с человеком согласен, тогда между ними возникает любовь и взаимопонимание.

Важный момент: чтобы научиться любить, мы должны отринуться самих себя, а это великий подвиг. Но без этого невозможно. По словам апостола Павла, любовь есть совокупность всех совершенств: она долготерпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего, всё прощает, всему верит. Это возможно тогда, когда человек, столкнувшись в общении с другим человеком, сможет отринуть свое «я».

Поэтому нам, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день и хочется пожелать, чтобы тот свет молитвы, который проливается на всю нашу Землю, на все наше Отечество, благодаря преподобному Сергию, обнимал и покрывал всех нас, чтобы мы чувствовали его заботу и попечение. Чтобы видели в преподобном Сергии не только монаха, но любящего отца, готового нас принять к себе, обнять и сказать: «Ну, что же ты? Я с тобой, Бог с тобой. А если мы с тобой, то кто же на нас?» Тогда и на душе становится легче. Поэтому не будем никогда отчаиваться, унывать, а скорее, наоборот, будем стараться следовать этому простому завету, данному нам от Бога».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)