«Почему их подвиг совершался, а наш нет?»

8 октября 2015 года

8 октября в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца в нашем малом храме престольный праздник. Прошел только год с момента закладки первого камня и вот уже праздник совершается в построенном уютном деревянном храме, который становится духовным центром города.

После Божественной Литургии прихожане во главе с духовенством совершили малый Крестный ход – вокруг храма. Впереди Крестного хода – хоругви и большая икона святого преподобного батюшки Сергия, подаренная Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой в день освящения храма. Сейчас она находится в алтаре, но по большим праздникам к ней могут приложиться все пришедшие.

Настоятель протоиерей Павел Федосов поздравил прихожан с праздником и сказал: «Что такое престольный праздник? Это Торжество православия в каком-то своем малом чине, но в то же время память святого, которого почитает весь мир, что и заслужил себе преподобный Сергий – «иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога». Воин имеет подвиг. Подвиг преподобного Сергия является в добродетелях, в любви к Богу, Творцу и Создателю.

Мы иногда жалуемся, скорбим, у нас одно, другое не получается, но мы забываем часто то, чему учит нас чтение Священного Писания. Апостол говорит, «утешайтесь чтением Писания». Часто ли мы беремся за Евангелие?… Возлагаем ли мы на Господа «печаль свою»? Мы куда угодно идем, все что угодно, но только не к Богу. Когда мы можем пойти и, в своих скорбных обстоятельствах, взять в руки Евангелие, святых отцов, жития святых подвижников, как пример для подражания. Узнать, как жили они, как они делали, почему их подвиг совершался, а наш нет? В чем разница? Наступив на острый предмет, они так же терпели боль, как и мы, так же хотели спать, как и мы, так же переживали голод, как и мы. Даже плоть Спасителя Самого претерпевала те же нужды, что и наша. Но подвиг преподобного Сергия состоял в том, что он знал «всё мне можно, но не всё полезно». Он искал то, что полезно, и что назидает, не только его самого, но и окружающих. В этом совершал подвиг, подвиг спасения своей души. Он искал «единого на потребу» и находил то, чего мы не находим».

Проповедь батюшка завершил молитвенным обращением к преподобному Сергию и словами назидания для нас: «Научи, помоги, подскажи, направи, настави, поддержи, укрепи нас своей молитвой и ходатайством, как в дни земной своей жизни, так и сегодня. Тебе дана особая благодать «помогать нам и укреплять нас». Настави, чтобы мы, действительно, искали «единого на потребу», и плодом наших подвигов было совершение добродетелей, спасающих нас. И чтобы, совершая добродетели, мы прославляли Имя Божие, как и прославлял своим подвигом преподобный Сергий Святую Троицу, а не самого себя, свою гордость и надменность. И в этом прославлении совершалось бы наше спасение».

вернуться

Видеосюжет:

 

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):