Праздник первого храма

21 ноября 2017 года

21 ноября в день особого воспоминания Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в снежинском храме, расположенном на территории воинской части 3468, Престольный праздник. В 7 утра служба началась с чтения акафиста. После литургии с молебным пением совершили Крестный ход вокруг храма. Среди горожан этом храм называют «полковым», в этот день такое наименование было вдвойне оправдано: иконы, в том числе и главную храмовую с изображением начальника Небесного воинства – Архистратига Михаила, и хоругви несли в основном военнослужащие.

Во время проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов, напомнил, что «сегодня Престольный праздник не только храма, но и города, потому что когда-то это был первый храм в городе».

Батюшка поздравил прихожан с праздником и напомнил о необходимости церковного послушания, примером которому служит Небесное воинство, «Что мы знаем из Священного Писания и Священной истории об Архангелах? Что должны воспринять для себя, чтобы правильно понимать жизнь?

В Евангелии говорится, когда мать апостолов Иоанна и Иакова просила Господа, чтобы ее сыновья сели “один по правую руку, другой по левую руку от Него”, Спаситель ответил: “Не знаешь, чего просишь”. В другом месте Он говорит: “Кому много дано, с того много и спросится”.

Зачастую люди стремятся к власти, не понимая, что они на этом месте не сделают того, что они, казалось бы, визуально видят – видят ошибки своего начальника. Это показывает нам и Священная история, когда Денница – высший из Ангелов захотел сесть на место Бога. Что из этого получилось? Он остался ангелом, но уже не добрым, а злым, ибо гордость, самодовольство и желание власти снизвергло его в преисподнюю. Эти вещи часто и нас губят.

Приятно слышать, когда начальник говорит: “Вот у меня есть слесарь Иван Петрович, давай, его вызовем и с ним поговорим. С ним посоветуемся”. Начальник о своем подчиненном отзывается с уважением, советуется с ним, как с более опытным. Этот человек на своем месте, он не стремится к власти, простой слесарь. Но его с уважением принимают. Мы должны понимать, что заняв определенное место в жизни, мы должны быть настолько достойны этого места, чтобы с нами считалось наше начальство, чтобы оно ценило нас. Понятно, бывают разные случаи, многое бывает не так, как хотелось бы, но, чем дальше мы от Создания мира, тем ближе к его Окончанию, тем больший грех входит в мир, искажается истина, искажается все. Если мы люди верующие, то должны следовать правильному примеру.

Часто мы задаемся вопросом: почему такая дисциплина в храме? Почему не делаем то или это, что где-то посоветовали, или где-то сказали? Сегодня, празднуя память Архистратига Михаила – военноначальника Церкви Небесной – Церкви Торжествующей, мы должны понимать: чтобы стать ее членом, нужно пройти Церковь земную – воинствующую. Каждый христианин – это воин Христов, об этом говорится в молитвах перед началом Таинства Крещения: «Господи, мы представляет Тебе нового воина». И, если в этой армии, в этом воинстве не будет дисциплины и порядка, какие есть в Царствии Небесном (“Ибо там никто из низших ничего не делает без благословения вышних”), то никаких побед нам ожидать не приходится. Если мы хотим иметь победы, то должны иметь и дисциплину.

О каком послушании мы говорим? О самом обыкновенном. Кто-то спросит, у нас что – монастырь, что мы должны быть на послушании? Сам Спаситель был послушен Своему Отцу даже до смерти, смерти Крестной. А Он не из монастыря пришел на землю. Он шел, исполняя послушание и призывая к этому.

И мы должны правильно понимать свое состояние и то, что, имея свое место в жизни, по мере совершенствования, когда будем возрастать опытно, в мудрости, духовно, сможем достойно занять высшее место.

Григорий Богослов в “Слове о священстве” пишет: “Человек, не умеющий подчиняться, никогда не сможет быть начальником”. Это опыт святых отцов Церкви, двухтысячелетний опыт и он непререкаем. Это опыт святых отцов, которые уходили в пустыню, которые боролись со своими страстями: гордостью, самолюбием, превозношением, блудной страстью и сребролюбием, и лишь поборов это, говорят о том, что есть правда и что есть истина. Истина – это Господь, правда – тень Истины. Уйдет Господь – правда исчезнет. Если мы хотим, чтобы наша правда была твердой и основательной, мы должны всегда находиться в зоне света Истины, и тогда мы будем находиться в подобии Божием, в Его благословении, в Его покровительстве, будем умудряться и вразумляться, и, заняв свое место в жизни, будем достойными людьми, как вышестоящих, так и ниже нас стоящих. Подобно Архангелу Михаилу будем достойны любви Божией, его же молитвами Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас и спаси. Аминь».

 

Также в этот день в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского в шесть утра совершалась ранняя Божественные литургия.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):