Благая Весть

7 апреля 2017 года

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля и отстоит ровно на девять месяцев от Рождества Христова. Как сказал митрополит Антоний Сурожский: «Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий».

Накануне вечером 6 апреля в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского состоялось Всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия, после которой был совершен молебен и под колокольный звон Крестный ход вокруг храма. Настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужил клирик храма – иерей Павел Беспалов.

Как и в прошлом году, ко дню Благовещения погода вновь переменилась – с утра выглянуло яркое солнце и стало теплее. В храме многолюдно. Радостно, что кроме постоянных прихожан есть и те, кто совсем недавно пришел в церковь. За окном еще не везде растаял снег, а в доме Божием уже наступает весна – вокруг праздничной иконы убранство из белоснежных цветов, среди которых проглядывают зеленые листочки.

После литургии отец Павел Федосов поздравил прихожан с праздником и вновь напомнил о его смысле, как о празднике начала нашего спасения: «Праздничный тропарь начинается словами: «Днесь спасения нашего главизна» («В сей день спасения нашего начало»), т.е. с того самого дня начали совершаться те события, о которых предрекали ветхозаветные пророки – «настанет время, когда придет Искупитель». Но прежде того Искупления была назначена Та, через Которую Он сошел с небес, как по лествице (лестнице). Мы называем Матерь Божию лествицей, потому что через Нее сошел Бог на землю, приняв на Себя плоть человеческую. К заступничеству Матери Божией прибегали и прибегают многие, даже особо грешные люди, которые понимают, что им уже негде искать помощи и поддержки, и по Этой Лествице входят в рай. Пресвятая Богородица умоляет Господа и Сына Своего за каждого из нас и за всех нас вместе, сразу.

Поэтому этот день и называет днем главизны, днем, когда было определено начало Спасения, первая точка отсчета. Этот день мы особо празднуем, торжествуем, радуемся, ибо не только Господь сошел на землю, но еще и дал Заступницу рода христианского.

В православной церкви есть такие слова: «Открывает Царствие Небесное апостол Петр, которому даны ключи от Царства Небесного, а грешников вводит в рай Сама Богородица». Ибо грешник – человек, который казалось бы уже безнадежен, но он, понимая, что живет неправильно, поступает не так, как нужно, и, желая спастись, идет к последнему пристанищу, последнему заступлению перед Богом – Пречистой Богородице, которая берет его под Свою защиту, под Свою опеку. Которая, как любая земная мать, имеющая в себе материнское чувство, всегда будет заботиться о своих детях, плохие они, или хорошие. Для матери они всегда хорошие, даже в тот момент, когда для всего мира они самые плохие. Тем более Божественная любовь выше земной. Если здесь на земле мы имеем не только духовность, но чувственность, и в этой чувственности все равно проявляем любовь, то в духовности, где нет присутствия плотского, греховного, любовь – наивысшая. И эту Любовь мы чувствуем на себе.

В этот день мы прибегаем к Матери Божией, просим Ее заступничества, надеемся, верим и не сомневаемся, что Она поможет нам. Может, это будет и путь скорбей земных, но этим путем Богородица спасает нас от погибели вечной, чтобы мы стали наследниками Царствия Небесного.

Часто люди просят: «Вот бы Господь дал нам здоровья, и мы были бы счастливы». Святые отцы говорят, что «не всегда идут рука об руку здравие и спасение». Не всегда человек счастлив в своем здравии».

Отец Павел привел пример о жизни одного молодого человека, который, попав под поезд, стал инвалидом, но в тот же время и обрел Господа. Юноша говорил: «Все меня считают калекой, а я счастливее многих людей. Сегодня люди многие имеют достаток, переживают о нем, ищут большего, бедняки злятся, клевещут, осуждают. А я доволен своим положением, что встретил Господа. Когда был здоров, жил в свое удовольствие, пил, курил, гулял. А когда попал под поезд, и скорбь коснулась моей души, обратился к Богу и понял, в чем счастье».

«Поэтому и сегодня, – продолжил отец Павел, – когда мы просим Господа о спасении, это не всегда будет сопряжено со здоровьем, достатком. В Евангелии (это слово в переводе с греческого означает «Благая весть»), говорится о том, чтобы тот, кто хочешь войти в Царствие Божие, искал узкий путь, через который трудно идти. Этим путем шел Христос.

Есть такое выражение: «через тернии к звездам», т.е. через колючки. Вот идет человек по лесу, заблудился, и вдруг увидел огонек вдалеке, а дороги нет. И он через кусты, через колючки бежит к нему, где-то спотыкается, где-то падает, ранится, но в итоге достигает нужного места, где его обогреют и приютят. Таков и путь христианина в Царствие Божие. Поэтому и говорится, что в рай вводит грешников Сама Богородица. Но нужно знать и помнить, что не на красивом транспорте, не легким подъемом… путь христианина – путь скорбей.

Кому-то Господь за смирение, искреннее, настоящее смирение, дает более легкий путь, но… попробуй себя смирить! Попробуйте наступить на свое я, на самого себя: «как это, я и плохой? ведь я же сильный, все могу, все умею». «Легким» путем идут смиренные, самым тяжелым – гордые».

Вот и нам следует помнить, что прося милости Матери Божией, мы должны настраиваться на то, чтобы с благодарностью и смирением принимать тот путь, которым поведет нас Господь во Царствие Небесное.

 

День Благовещения Пресвятой Богородицы – день непорочного зачатия Господа нашего Иисуса Христа, начало нашего спасения. JlVXT6eW9M.jpg Вечером 7 апреля в Снежинске, как и во многих регионах России и ближнего зарубежья, у крупных торговых центров «Магнит семейный» и «Универмаг» прошла Международная акция «Начало жизни». По благословению настоятеля протоиерея Павла Федосова прихожане организовали раздачу листовок с информацией о том, что такое аборт на самом деле и о том, к каким последствия он приводит, но только в физическом, но наиболее и в духовном смысле. Так же вновь собирались подписи к обращению граждан за запрет абортов. К общему числу подписей в этот день добавилось еще 145. Желающие внести свою лепту – поставить подпись или помочь в организации подобных акций могут обратиться к координатору в Снежинске Анне 8-951-78-48-245 или на сайт rusprolife.ru.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):