Ангела за трапезой

«Слышала, что православные не садятся за стол, не прочитав молитвы и не перекрестив то, что на столе. Странно, ведь магические ритуалы не в чести у христиан. Почему же здесь исключение из правила?»

Дети любят поболтать во время еды, и обед иногда затягивается на часы, чадо за разговорами успевает незаметно проглотить одну ложечку супа, вторую, зазевается, а вы ему раз в открытый рот… Успели. У таких детей нет навыков правильно обедать. Вы им эти навыки не привили, потому что вполне обходились без них сами. Но вспомним Серафима Вырицкого: Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой. …читать дальше…

 

Скоромная пища (древнерусск. «скором» – «жир, масло«) – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

 

здесь будут присылаемые вами рецепты блюд, которые вам нравятся и которыми хочется поделиться

 

Постные рецепты
Выпечка

Медовый постный пирог с орехами
Постные пирожки «Дружная семейка»
Постные рулетики
Постный торт
Постные кокурки на рассоле
Постные кексики

Вторые блюда

Капуста с опятами

Рецепты скоромных блюд
Выпечка

Кефирный пирожок
«Кексберри»
Печенье «Звездный час»
Пирог — черный бок (без какао и без сахара)
Медовая коврижка

Вторые блюда

«Я — Колобок-капустный, очень-очень вкусный»

 

Постные рецепты

выпечка

Медовый постный пирог с орехами

Рецепт: 1 стакан теплой воды, 4 столовые ложки сахара и полстакана меда перемешать до растворения. Отдельно смешать 1,5 стакана муки, по 1/4 чайной ложки соли, корицы и мускатного ореха, 1 чайная ложка погашенной соды, полстакана растительного масла. Все перемешать, добавить орехов (сколько не жалко, например, можно взять чуть меньше полстакана грецких орехов).

Выпекать минут 40-50, готовность проверять зубочисткой (протыкаем и смотрим, чтобы тесто не прилипло).

Невероятно вкусный пирог получается! (себестоимость 75 руб.)

Постные пирожки «Дружная семейка»

Для теста: 20г сырых дрожжей, 200г воды, 550г муки, 2.5 столовые ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли.

Для начинки: повидло, варенье, карамельки — выбираем, что нравится и приступаем)

Все компоненты для теста перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы тесто поднялось. Еще раз перемешиваем. Раскатываем тесто на столе, посыпанном мукой, вырезаем кружочки — будущие пирожки. На получившиеся кружочки кладем начинку (например, одну карамельную конфетку) и защипываем.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 50 градусов. В это время в смазанную маслом форму выкладываем получившиеся пирожки. Ставим их в духовку на 10-15 минут, чтобы еще чуть поднялись. Переключаем духовку в режим 190 градусов и печем 20-30 минут.

Постные рулетики

Для теста: стакан минералки, полстакана подсолнечного масла, по щепотке соли, корицы, мускатного ореха, добавлять муку, пока не замесится тесто (около 4 стаканов).

Для начинки: яблоки и красная смородина, или «по вкусу».

Раскатать тесто как можно тоньше, ведь рулетики многослойные, чтобы быстро пропеклись. Разрезать на полосы примерно 5 на 15 см, посыпать коричневым сахаром, закатывать начинку. Печь 20 мин!


Другие варианты оформления:

Раскатать тесто тоже тонко, вырезать крышкой круг, разделить его на 6 секторов и завернуть начинку. Или вырезать формочкой и промазать посередине вареньем, потом слепить.

Постный торт

Для теста: 2/3 стакана сахара, 1/2 банана, 250 мл крепкого черного чая, по 2 ст.л. меда и растительного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Для и украшения: апельсины, курага, ягоды клюквы, листья мяты, миндальные орехи, киви (кому, что нравится).

Тесто: заварить чай. С помощью блендера смешать банан, сахар, мед, теплый чай, растительное масло и 1 стакан муки. Второй стакан муки смешать с содой и солью и добавить к смеси с бананом и чаем. Перемешать все тесто (блендером).

Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180град. духовке в течение 40мин.

Начинка: с половины апельсина снять мелкой теркой цедру и извлечь мякоть. Курагу (300 грамм) залить кипятком, оставить на 30 мин, затем слить жидкость и промыть. Блендером измельчить курагу с цедрой и мякотью апельсина до состояния пюре.

Торт: готовый корж разрезать горизонтально на 2-3 пласта и смазать начинкой. Можно проложить тоненько нарезанными дольками апельсина, и банана. Сложить торт. Верх украсить ломтиками апельсина, ягодами клюквы, листиками мяты и миндальными орехами. Здесь можно проявить творчество!

Приятного аппетита! (рецепт взят из журнала «Люблю готовить. Постный стол»)

Постные кокурки на рассоле

Для теста: рассол — 1 стакан, сахар — полстакана, сода — половина чайной ложки, растительное масло — 4 стол. ложки, пшеничная или ржаная мука — столько, чтобы получилось мягкое, но не расплывающееся по противню тесто.

Вырезать кружочки стаканом, можно маком посыпать. Печь 25 мин при температуре 180 градусов. Очень просто и вкусно!

Постные кексики

Для теста и начинки: 1 стакан огуречного или помидоркового рассола (если нет, то можно заменить соком). 1 1 стакан рафинированного растительного , 1 чайная ложка соды (если вместо рассола сок, то щепотку соли), муки по консистенции как на пирожки, но не слишком круто.

А начинка – это дело фантазии. В Рождественский пост можно добавить какао, апельсиновый сахар, молотый имбирь и корицу. Также цукаты, изюм, мармелад, кокосовую стружку, курагу, клюкву, орехи.

Рецепт: Готовим тесто. Нужно, чтобы оно немного постояло. Разливаем по формочкам. Выпекаем при 180 градусах. Минут 15-20. Лучше следить. Когда кексы «поднимутся» и станут румяными можно вынимать из духовки и подавать на стол.

вторые блюда

Капуста с опятами

Тушеная с опятами нашинкованная капуста и натертая морковка, + сушеная зелень, вкусное сочетание! Сытно, постно и просто.

Рецепты скоромных блюд

выпечка

Кефирный пирожок

Рецепт теста: 1 стакан кефира, 1 ст.л. подсолнечного масла, 0.5 ч.л. соды погашенной, сахар по вкусу (предлагаем, 2 ст.л.), муки 2 стакана.

Лучше взять все в 2 раза и испечь сразу 2 таких пирога) Тесто разделить пополам и раскатать, посередине — посыпанные сахаром и корицей яблоки. Запекаем в мультиварке 30 мин.

«Кексберри»

Тесто:1 яйцо, 100 г сахара, горсть ягод (можно замороженную смородину), 70 мл молока, 50 г маргарина (но полезнее — масло), 1ч.л. погашенной соды, 250г муки.

Залить в форму, сверху посыпать ягодами, выпекать 30 мин в разогретой до 180 град духовке.

Печенье «Звездный час» (без маргарина)

Песочное тесто: 4 стакана муки перетереть руками с 1 стаканом подсолнечного масла; в отдельной миске: полстакана простокваши (можно поставить молоко скиснуть на ночь), 2 яйца, полстакана сахара, пол чайной ложки погашенной соды.

Соединить все компоненты, получится тесто. Удобнее разделить его на несколько частей-колобков, потом раскатать, вырезать формочкой. Можно посыпать кунжутом.

Противень смазывать не надо, на всякий случай можно посыпать мукой. Печь 20 мин (пока не зарумянятся).

Получается два противня печенья.

Пирог — черный бок (без какао и без сахара)

Смешать 30 мл подсолнечного масла, 2 яйца. Со стаканом молока перемолоть немного фундука (по желанию, но и без него тоже вкусно) и горсть фиников, очищенных от косточек. Добавить 3 столовые ложки меда (если засахарился, разогреть на водяной бане), 2 чайные ложки погашенной соды, корицы, 2 стакана муки 1 сорта. Получается сладко и без сахара!

Медовая коврижка

Из Википедии: «Коврижка — вид сладкой выпечки из пряничного теста. Популярное блюдо русской кухни». Обычно на меду.

Для теста и начинки: 100г сливочного масла, 250 г муки, пол чайной ложки соды, 3 столовые ложки сахара, пол ч.л. соли, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны и 3 ст.л. меда. Начинка из клюквы оказалась слишком активной, перебила тонкий вкус теста. Лучше яблоки, груши.

Рецепт: мука+сода+соль+сахар (перемешать), долить растопленное масло, растереть до жирной крошки. Жидкий мед взбить с яйцами и сметаной (если мед засахарился, то разогреть на водяной бане). Все перемешать, не утапливая в тесте (оно поднимется) начинку, выложить в форму, печь 40 мин. в мультиварке.

вторые блюда

«Я — Колобок-капустный, очень-очень вкусный»

Для деток, которые не любят капусту! Пятая часть кочана, нашинковать, 15 мин готовить капусту на пару в мульте. Потом измельчить блендером с половиной стакана молока. В миске взбить яйцо с 1 ч.л. соли, добавить капусту, 2 ст.л. кунжута, 1 ч.л. соды, 30 мл. подсолнечного масла, 250 г муки 1 сорта. Печь в мультиварке 30 мин, можно посыпать кинзой.

Это пирог-запеканка, естся ложкой, можно добавить сметанки!

вернуться