«Днесь спасе́ния на́шего глави́зна»

7 апреля 2022 год

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля. Название праздника буквально означает: «Радостная весть [сообщенная] Пресвятой Богородице» и отстоит ровно на девять месяцев от Рождества Христова.

Накануне вечером 6 апреля в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского состоялось Всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия, после которой был совершен молебен и под колокольный звон Крестный ход вокруг храма. Настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужил клирик храма – иерей Павел Беспалов.

В проповеди после Литургии настоятель напомнил, что «от Благовещения, как от главы, начинается наше спасение. То, о чем Господь предвещал, начиная от Евы и Адама, ветхозаветных пророков, что придет Спаситель и воплотится через Святую Владычицу нашу Богородицу, и спасет всех желающих получить этого спасение. Что Он заплатит жестокую цену, невыносимо тяжелую, которую никому никак не поднять, заплатит за всякого человека в этот мир пришедшего. Но, к сожалению, не всякий воспользуется этой оплатой для того, чтобы выйти из плена греховного. Всё равно в сегодняшний день мы празднуем.

Празднуют те, кто хотя бы в душе своей стремится к спасению, к тому, чтобы не потерять нравственности, духовности, не потерять своего образа и подобия Божия и не достигнуть безобразия. Как мы говорим: “человек безобразный”. Что это значит? Это человек, который потерял образ Божий. Так вот, чтобы не достигнуть этого безобразия, мы стремимся к тому, чтобы этот образ Божий сохранить через исполнение Заповедей Божиих.

Новый Завет начался и продолжается до сегодняшнего дня. Ангелом с неба объявлена Весть, и это Весь радостная. Как человек находящийся в плену, в заключении желает скорейшего выхода, он даже готов смириться, может, быть самым меньшим на этой земле, но только на свободе. Вот такие чувства должны быть и у нас.

У одного из великих отцов нашей Церкви спросили, как должен чувствовать себя человек, находясь в этой жизни. “Как узник, – ответил святой отец, – который ждет приговора судьи”, не зная, что вынесет этот судья, с трепетом, с ужасом, с умалением Бога. Так и нам следует поступать в своей жизни. Зная, что у каждого из нас есть грехи, не только явные, которые мы видим, но и тайные, которые никто не видит, но они всё равно вопиют пред Богом. Поэтому и мы должны ощущать себя, готовящимися к осуждению, но надеющимися на милость. В помощь Господь дал нам Таинства Исповеди, Соборования, Причастия, через которые мы можем очищаться от грехов, чтобы больше их не повторять. Очищаться даже если они вновь и вновь проявляются, как мы убираем сорняки на своих огородах. Очищаться, пока не будет освобождено место для плодов Святаго Духа. Ведь цель христианской жизни – стяжание Святаго Духа.

Сегодня, благословляя и празднуя этот светлый и величайший праздник, являющийся «главизной нашего спасения», мы благодарим Бога во Святой Троице, Отца и Сына и Святаго Духа. И торжествуем и благословляем и прославляем Матерь Божию, через Которую Господь воплотился, давая нам возможность получить избавление от плена греховного и стать наследниками жизни вечной. Аминь»

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)