«Лестница нашего спасения»

28 августа 2022 год

Накануне праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – вечером 27 августа – в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского совершалось Всенощное бдение с благословением хлебов и выносом плащаницы Богородицы. Утром 28 августа – Божественная Литургия и после нее Молебен на начало нового учебного года.

В проповеди настоятель храма иерей Павел Беспалов напомнил, что образом Богородицы служат слова, которые мы часто слышим на вечерних службах во время чтения паремий (фрагментов Библии, преимущественно – Ветхого Завета), когда вспоминается лестница Иакова (Быт. 28:10-22), по которой сходили и восходили ангелы. Лестница, которая объединяла небо и землю, как и Божия Матерь, Которая должна была соединить Собою небо и землю.

Батюшка привел слова отца Александра Меня, говорившего, что «всякая религия, которая есть в мире, приводит человека к Богу, и человек через религию выстраивает к Богу лестницу, ступеньки. Но только лишь в христианстве Бог сделал лестницу к человеку!». Только лишь в христианстве Сам Бог спустился с Небес на землю для того, чтобы каждого из нас возвести за руку.

Отец Павел напомнил, что «образ этого возведения – икона Воскресенья Христова, когда Господь спускается во ад, и первые, кому Он протягивает руку – это Адам с Евой. Мы с вами, дорогие братья сестры, ежедневно являемся такими Адамом и Евой, которым Господь протягивает Свою руку, спускаясь с Небес к каждому из нас.

Согласно Церковному Преданию тело Пресвятой Богородицы найдено не было, Господь вознес Ее на небо вместе с земным телом. Она первая, Кто поднялась по той самой лестнице, спущенной для каждого из нас.

В праздник Успения мы почитаем Божию Матерь, Которая уснула вечным сном, но в тоже время воскресла в жизнь вечную. У нас, когда мы сталкиваемся со смертью, чаще всего бывают тревога, тоска, отчаяние из-за того, что мы более не увидим человека, который от нас ушел, но в сегодняшний день наши сердца переполняет радость о том, что Божия Матерь уснула, хотя Она так же умерла для нашего мира. В Божией Матери мы должны видеть то, к чему мы идем, Она, потеряв эту земную жизнь, приобрела жизнь вечную, обрела Своего живого любящего Бога, обрела Своего Сына.

В смерти человеческой всегда есть два фактора: первый – это страх, тревога, разделение души от тела, а второй – то, что душа встречает любящего Бога. И почему-то первое мы всегда помним, и это не дает нам покоя, но второе всегда забываем. Забываем, что в данный момент, когда человек преставился, он перешел к любящему Отцу, он не умер для Бога, и он не умер для жизни вечной, он просто родился в новую духовную жизнь, открыл ее для себя. И церковь об этом всегда благовествует. Вспоминая память любого святого, мы почитаем день его преставления, не день рождения, а день, когда он именно уснул, проснувшись со Христом. Мы празднуем, у нас улыбка на лице, но почему-то, когда кто-то умирает, мы страдаем, забывая это.

Поэтому отпевание совершается в храме, чтобы храм стал утешением нам, когда мы встречаемся лицом к лицу со смертью, чтобы смерть именно в храме разрушилась, и мы проводили человека к живому любящему Богу. Чтобы мы научились его чувствовать таким, какой он был рядом с нами, но сейчас он несколько иной. Мы должны это зарождать своим сердцем. Именно этому служит примером Успение Божией Матери.

Пресвятая Богородица смогла “приземлить” Бога ради нас, для того, чтобы в дальнейшем по этой же лестнице мы так же смогли войти к Нему. Поэтому нам, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день желаю, чтобы тоска, уныние, печаль и тревоги, которые связаны в нашей жизни, отходили и разбивались о камень церковной жизни, Глава которой Христос. Тот, Который победил смерть. Тот, Который даровал жизнь вечную. И Тот, Который является Любовью и Пристанищем каждого страждущего, ищущего утешения в этой жизни. Храни Господь!»

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):