Любовь творит чудеса

21 сентября 2021 год

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершилась Божественная литургия и Крестный ход.

В проповеди клирик храма иерей Павел Беспалов напомнил, что когда нам кажется, что Господь не слышит нас, наши молитвы, следует задать себе вопрос, что же нам недостает в нашем духовном состоянии, ведь Господь всегда рядом. Возможно, в нас просто не хватает любви. Именно любовь может совершать чудеса.

«В сегодняшний день хочется сказать, что мы, будучи христианами, должны помнить одну вещь, которая с одной стороны может ввергать нас в уныние, а с другой наоборот – может давать стимул для жизни. Зачастую, пребывая в скорбях и печалях, мы задаемся вопросом: почему мы молимся, вроде как ходим в храм, постимся, о чем-то просим, а “воз и ныне там”, не всегда всё сбывается, не всегда получается так, как мы хотим. А ответ прост. Мы не должны забывать, что мы такие же люди, как и все прочие. Мы зачастую любим говорить, что вот они то в храм не ходят, а я хожу и у меня должно быть всё лучше. Ничего подобного. Мы все одинаковые, “с одного праха взяты, и туда же отыдем”. Единственное, что нас отличает от других, неверующих во Христа, это то, что с нас больше спросится. Как с тех, кто больше знает. Кому больше дано, с тех больше и взыщется. Но это не должно ввергать в уныние. Скорее мы должны посмотреть на свою жизнь и задать вопрос, чего же мне тогда не хватает, раз я так живу и чувствую. Бог постоянно со мной. Он никуда от меня не уходит и никуда от меня не девается. Господь одинаково для каждого служит. И, если я Его не слышу и не вижу, то этот вопрос ко мне. Господи, что же мне недостает, чтобы увидеть и уразуметь Тебя.

Сегодняшний день – день настоящий радости, день, когда мы видим, как по-настоящему верующие люди приобретают то, что они хотели. Иоаким и Анна страдали от бесчадства, были поносимы окружающим обществом. Но, тем не менее, они постоянно пребывают в молитве к Богу, и Бог сотворил Чудо. Он даровал им Владычицу нашу Деву Богородицу. И помогла им в этом любовь! Любовь и ничто иное. Они не предавали друг друга. Они все тяготы несли вместе. Они просто жили своей жизнью, претерпевая то, что им дано, поддерживая друг друга, и не оставляя. И Господь за этот подвиг дарует им благословение, дарует им Младенца. Именно любовь творит чудеса, именно любовь дает плоды.

Если я не научусь любить, то никаких плодов принести не смогу. Потому мы их и не видим, что, скорее всего, во нас мало любви. Я прожил жизнь и не научился прощать, помогать, ценить тех, кто рядом. Мне постоянно хочется превознестись и сказать, что они хуже меня, и почему им дано, а мне нет. Только настоящая любовь приносит радость в жизни. Настоящая любовь, по словам апостола Павла, не имеет осуждения, всему верит, всё прощает. И если во мне этого нет, то от этого я и страдаю. Не Бог меня оставил, а я, не имея любви, Его оставляю. Не люди ко мне неровно дышат, а я, не имея любви, не могу их принять такими, какие они есть. Не жизнь не справедлива ко мне, а я, не имея любви, не могу устроить так, чтобы меня это радовало. Вся причина во мне и ни в ком ином.

И сегодняшний день дарует эту возможность примирения. Не надо обижаться и дуться друг на друга. Говорить, что ты бесплодный, как смоковница. Иоаким мог так сказать своей супруге и оставить ее, но этого не сделал. А наоборот остался ей верен.

Поэтому нам желаю искать той самой любви, искать ее внутри себя, искать ее в тишине Богообщения, искать ее вместе с теми, кто рядом с нами. Искать в наших чувствах и переживаниях. Искать, когда нам тяжело и легко; когда радостно и печально; когда мы славословим Бога и когда унываем. Всё равно искать. И, если мы будем это делать постоянно, Господь будет рядом с нами, и мы будем это чувствовать. И как в рождеством Божией Матери была осчастливлена семья Иоакима и Анны, так будет осчастливлена и душа каждого, ищущего Бога и не забывающего Его».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):