Почувствовать Благодадь

25 декабря 2020 год

25 декабря в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского состоялась Божественная Литургия с Крестным ходом. Святитель Спиридон очень важен для нас, в храме хранится частичка его облачение, присланная нам с острова Корфу, где находятся мощи святителя. В его честь будет освящен один из приделов строящегося храма.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов сказал: «Это два святителя – святитель Николай и святитель Спиридон, которые “стоят на одной линии”, избранники Божие. Они возлюбили Господа всей душой, всем сердцем. Получили Божественную благодать. И всю свою жизнь посвятили Богу, доказывая свою любовь к Нему через любовь к ближнему: помогали и помогают тем, кто ищет Бога, кто попал в трудные ситуации, и тем, кто находится в заблуждении.

В акафисте есть такие слова, что святитель Спиридон стяжал на себе сугубую благодать, что вселился в нем Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый. Он имел величайшую силу. И вся его жизнь – это сплошные чудеса, чудеса для нас малодушных, маловерующих, сомневающихся.

Мне однажды задали вопрос, как почувствовать благодать. Я пытался это объяснять, но не очень получилось. А всё намного проще. Почитай жития святых отцов, опыт Церкви и увидишь, как проявляется благодать. Например, у одного старца был послушник. А в келье у старца был большой самовар на 40 л. Вот вскипятили самовар и старец послушнику предложил взять его и поставь на стол. Полный кипятка! 40 л! Послушник подходит и никак. Старец говорит ему, что не с того начал, что надо сначала помолиться. “Помолился, а теперь давай”. Он взял его легко поставил, как обыкновенные кружку в 200 гр. Вот что значит благодать Божия, которая помогает человеку преодолевать такие вещи, которые казалось бы невозможно преодолеть.

И поэтому святые угодники стремились стяжать эту благодать, стремились в сердце освободить место для благодати Святаго Духа и этой благодатью укрепляться самим и раздавать ее нуждающимся для укрепления сил человеческих в прохождении земного пути.

Это первое, что хотелось сказать в отношении святителя Спиридон и святителя Николая.

Второй момент – хочу привести слова из акафиста святителю Спиридону: “Ра́дуйся, воево́ду лати́нскаго лю́тою сме́ртию порази́вый; ра́дуйся, мо́лниею изображе́ние его́ в до́ме в Вене́ции соже́гший. Ра́дуйся, отсту́пльства и лжемудрова́ния За́пада посрами́вый; ра́дуйся, еди́ную правосла́вную ве́ру бы́ти и́стинную и спаси́тельную для челове́ков утверди́вый. Ра́дуйся, Спиридо́не, преди́вный чудотво́рче”. Видя жизнь святителя, его чудеся и творения, понимаем, что сила только в Православной вере. Только в том, что нужно стремиться к исполнению того, что Господь поведал. Если что-то не получается, всё остальное восполнить покаянием, понимая, что “я настолько укрепился в каком-то грехе, что не могу быстро от него освободиться. Но, Господи, я Твой, грешный, но Твой, я хочу быть рядом с Тобой. Помоги мне освободиться от всех грехов и страстей. Дай мне чистоту сердечную, чтобы туда вселилась Благодать Твоя Божественная, и этой Божественной благодатью я бы укреплялся в прохождении земного пути к наследию Царствия Небесного. Аминь”. Святитель отче Спиридоне, моли Бога о нас!»

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):