Пример Послушания

28 августа 2016 года

28 августа в Праздник Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского произошло много событий.

Накануне вечером на Всенощном бдении на месте аналоя с праздничной иконой – Плащаница Пресвятой Богородицы, украшенная белыми цветами. В проповеди во время службы настоятель храма протоиерей Павел Федосов вновь напомнил прихожанам о необходимости борьбы с грехом гордости, которому все подвержены в той или иной степени. Процитировав святых отцов, батюшка сказал: «Лучше падение со смирением, чем подвиг с гордостью».

В сам день праздника храм был полон, за Божественной литургией почти все прихожане приступили к Таинству Святого Причащения. Во время проповеди протоиерей Павел Федосов говорил о необходимости исполнения Закона Божия: «Мы опять приходим и жалуемся и говорим о том, что что-то не получается, что-то не делается, «вот молюсь, а получается не так, как хочется».

Любой закон можно обойти, обогнуть, но закон духовный никогда не нарушится. Если Господь сказал в Евангелии, что «род сей изгоняется молитвой и постом», то не нужно себе искать послабление. А, если случилась нужда нарушить пост или не исполнить молитвенное правило, то, как пишут святые отцы, «если сегодня не смог помолиться, то встань утром и восполни свое молитвенное правило», чтобы тебе не оказаться побежденным врагом рода человеческого через свои страсти.

Вот откуда наши не услышанные молитвы и то, что они не исполняются. Святые постоянно трезвели, работали и трудились над собой, постоянно молились и исполняли правила, которые не могут нарушиться. А, если что-то и нарушали, то с великой скорбью спешили в храм Божий и просили прощения.

Поэтому, если и мы хотим быть услышанными, то, как сказал Господь в Евангелии «о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам», если «вы будете Меня любить, прошение ваше будет исполнено». А любовь наша заключается в исполнении заповедей, наше сердце должно принадлежать Богу.

В сегодняшний день, почитая Божию Матерь, мы получаем величайший пример любви к Богу!»

Батюшка кратко напомнил житие Пресвятой Богородицы, о том, что в 14-летнем возрасте Дева Мария приняла решение посвятить себя Богу. И позже в разговоре с праведной Елисаветой сказала: «Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо, отныне ублажат Мя вси роди» («отныне назовут Меня блаженной все роды»). И продолжил: «Все, кто чтит Бога, будут почитать и Матерь Божию, как и мы сегодня почитаем Ее. В ответе Пресвятой Богородицы было желание угодить Богу, исполнить то, что давало Священное Писание, Закон Божий. Матерь Божия не искала себе послабление.

«Да, я – верующий, крест ношу, но сегодня на службу не пойду, дома по телевизору службу посмотрю» – там послабление, там, а потом утром соскакиваем и бежим на службу – «мне надо Причаститься». Какая же подготовка? Какая молитва? Какой пост? И после этого мы хотим, чтобы что-то получилось? Не проявив своей любви… Это не любовь, это потребительство.

Если мы хотим, чтобы бесы не владели нами, мы должны стремиться к исполнению духовных законов. Должны исполняться своевременная молитва и своевременный пост, тогда у нас будут силы побеждать наши греховные страсти. Если будем стараться исполнять Закон, то будем проявлять любовь к Богу, если будем проявлять любовь к Богу, то Господь Милосердный, видя наше стремление, при молитве и поддержке Пресвятой Богородицы и всех святых помилует и спасет нас в нашей земной жизни и сделает нас наследниками Царствия Божия. Аминь».

 

После литургии вместе с «учащими и учащимися», их родными и близкими священники протоиерей Павел Федосов и иерей Павел Беспалов совершили Молебен на начало учебного года и Крестный ход на место строительства храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

В этот же день преподаватели Детской воскресной школы вместе с родителями сделали ребятам подарок перед началом учебного года – сразу после службы вместе отправились на озеро Булдым, расположенное между Снежинском и Вишневогорском. Там на песчаном берегу участвовали в веселых конкурсах, загорали на солнышке, жарили сосиски – дружно и весело провожали уходящее лето. Такие встречи помогают найти новых друзей, а «старые» становятся еще ближе и роднее!

В пять часов вечера в храме состоялась вечерняя служба – Утреня с Чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. Храм вновь полон, вечереет, прихожане стоят с зажженными свечами… Торжественно и в тоже время благоговейно и тихо под пение «Святый Боже, …» совершается Крестный ход вокруг храма. Заходя обратно в храм все проходят под Плащаницей Пресвятой Богородицы.

После помазания настоятель храма протоиерей Павел Федосов вновь и вновь напомнил прихожанам о незыблемости Духовных Законов: «Мы с одной стороны печалимся, видя, как наш Покровитель, наш Защитник отходит, но говорит, что всегда будет с нами, будет наблюдать за нами, помогать нам. Но мы не совершенны в нашей вере, мы малодушны, всегда сомневаемся. Но Духовные Законы никогда не изменятся, всегда будут исполняться, как бы человек не лукавил.

Самое правильное – не обойти Закон Духовный, не подстроить его под себя, самое правильное – его изучить, понять, как он выполняется, как его выполняли святые отцы Церкви, как его выполняла Сама Матерь Божия, получив благословение и послушание у Крестного Распятия Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа. Через апостола и евангелиста Иоанна Богослова Господь вручил Матери Божией весь род человеческий. Она и на земле старалась о спасении душ человеческих и сегодня, придя к Престолу Небесному, исполняет это послушание, неукоснительно, не нарушая Духовных Законов.

Каждый хоть раз получал помощь Матери Божией, ведь она несет послушание Своему Сыну. Этому должны учиться и мы: учиться исполнению Духовных Законов, как их исполняет вся Небесная Церковь – Церковь Торжествующая. Для этого нам надо быть достойными воинами Христовыми, воинами, исполняющими и несущими послушание в церкви земной, воинствующей.

Послушание – необходимое условие существования Церкви».

Отец Павел напомнил, что, если в жизни возникают вопросы, или мы слышим от кого-то, как поступать в той или иной ситуации, следует проверить, что об этом говорит Устав церкви, а если нет в Уставе то, как это пройдено опытом Святой церкви, что пишут об этом святые отцы, такие как Иоанн Златоуст, Василий Великий, Максим Исповедник, Нил Синайский, …

«Послушание – исполнение заповедей Божиих, покажет нашу любовь к Богу Отцу, а в этой любви мы спасемся, спасем себя и своих ближних. Аминь».

вернуться

Проповедь протоиерея Павла Федосова в Праздник Успения Пресвятой Богородицы:

 

Фотоальбом (еще много, много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):