Дедушка Василий и бабушка Евдокия

Они увиделись на свадьбе второй раз. Всю жизнь прожили вместе, воспитали 11 детей. К слову, моя мама была последним, одиннадцатым ребенком, её бабушка родила уже на 43 году жизни.

Мне хочется вам немного рассказать про моих дедушку и бабушку, в память о них.

семья Нафтаевых

Мой дед Нафтаев Василий Андреевич родился в 1920 году в селе Водолей Сосновоборского района Пензенской области. Отец его Андрей Семёнович был лесничим, имел несколько наделов земли, на которых трудились наемные работники.

Бабушка Нафтаева Евдокия Григорьевна (в девичестве Романова) родилась в 1918 году в простой крестьянской семье в селе Кардафлей Сосновоборского района Пензенской области. Отца своего она не знала, он погиб в гражданскую войну, и её со старшей сестрой воспитывал отчим Григорий Назарович, который удочерил их, полюбил и всегда помогал.

 

Когда деду исполнилось 17 лет, настало время жениться. Отец его услышал про хорошую, добрую и очень трудолюбивую девушку, живущую в соседней деревне. И после праздника Рождества Христова в 1938 году поехали они к родителям моей бабушки договариваться о сватовстве. Через неделю сосватали, еще через неделю была свадьба и Венчание. Так дедушка с бабушкой на свадьбе увиделись только второй раз, а прожили всю жизнь вместе.

После свадьбы молодожены стали жить с родителями деда. Его семья хорошо приняла бабушку, полюбили её. Особенно ей помогала и поддерживала свекровь Надежда Ивановна. Хозяйство у родителей деда было очень большое, забот и работы было много. Бабушка им во всём помогала, ко всем была добра и отзывчива.

 

В семье дедушки и бабушки родилось 11 детей: 6 сыновей и 5 дочерей, но одна дочка умерла в 3 года от скарлатины.

Все дети воспитывались в любви, строгости, послушании – авторитет отца с матерью был непререкаем. Дед с бабушкой обучали своих детей всему, что умели и делали сами. Дед с сыновьями пас стадо, ухаживал за скотом, косил сено, колол дрова. Бабушка с дочерями вели домашнее хозяйство, готовили, стирали, убирали, пололи в огороде, делали заготовки на зиму, заботились о младших детях. Бабушка пряла овечью шерсть на ручной деревянной прялке, учила девочек вязать носки и варежки, ткать ткань для одежды, полотенец, и других предметов обихода. С раннего детства дети приучались к ответственности и труду, все чётко знали свои обязанности и выполняли их. Кроме трудового воспитания, детей наставляли хорошо учиться, почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, и, главное, верить в Бога.

Я не уверена, что дедушка с бабушкой хорошо знали основы веры, но жили они по настоящему православной жизнью и так старались воспитывать своих детей. Если в какой-то семье умирал кормилец, дед просил бабушку отдавать им каждую неделю ведро муки, чтобы было что покушать. Если к ним заходил гость, он никогда не уходил голодным. Щи, каша, картошка, хлеб – угощали всем, что было в доме. Они всегда кратко молились перед едой и после и благодарили Господа.

В семье почитали православные праздники. Бабушка старалась на Рождество Христово, Пасху и Троицу обязательно порадовать всех, сшить новые платья своим дочкам (из домотканной ткани), испечь вкуснейшие пироги с жареным луком, пшённой кашей, сахарной свёклой (её отваривали и сушили в печи).

В 1963 году за воспитание 10 детей бабушка удостоилась звания Матери-героини. Сам Косыгин А.Н. (член Президиума Совета Министров СССР) в торжественной обстановке в сельском клубе поздравлял и вручал моей бабушке орден «Мать-героиня» – золотую звезду и подарил отрез ткани на платье – 5 метров. Это было целое событие в селе! Бабушка так же награждена орденом «Материнская слава I степени» (высшая степень ордена). Сейчас эти ордена бережно хранит моя мама Надежда, младшая из всех детей.

 

Помню, как мы, внуки, приезжали к ним летом в деревню и приобщались к сельской жизни. Бабушка, как всегда была добра и терпелива, а дед для поддержания порядка немного строжил нас. С большим трепетом и умилением вспоминаю, как мы ходили в лес за грибами, ягодами, орехами, лещиной; как вечером встречали скот с пастбища; как бабушка ранним утром готовила в русской печи пироги, хлеб, кашу, щи. Как на душе было спокойно и радостно.

семья Нафтаевых дети

Дедушка с бабушкой прожили вместе 68 лет. Они воспитали в очень трудное время 10 детей, которые благополучно создали свои семьи, в которых родилось еще 20 внуков и 24 правнука. Это настоящая семья, которая всегда вместе и в горе, и в радости; пример любви, преданности, благочестия.

Светлая им память!

Людмила Рогачкова,  г. Снежинск
июль 2017 г.

вернуться