Галина Семеновна Матийко

Любим и помним

Галина Семеновна родилась 4 октября 1941 г. в небольшом городке Можга Удмуртской области, 90 км от Ижевска. Галина была в семье вторым ребенком. С началом войны папа ушел на фронт и не вернулся, погиб в 1943 г. под Сталинградом.

В тяжелое послевоенное время мама Наталья Михайловна второй раз вышла замуж, родилось еще семь детей. Гале было тогда всего 7 лет. Вся домашняя работа была на ней – в руках маленькой, послушной и трудолюбивой девочки: малые братья и сестры, дом, огород 40-50 соток, скотина. Галина Семеновна вспоминала, как приходилось для полива огорода ходить с большими ведрами под гору к реке.

После окончания 10 классов Галина переехала в Вишневогорск, к двоюродной сестре мамы, устроилась на работу в кафе. Здесь встретила своего будущего мужа Володю, который проходил срочную службу в армии. В 1961 г. они расписались. По работе переехали в г. Снежинск, где Галина Семеновна стала секретарем в одном из подразделений градообразующего предприятия.

С мужем они жили дружно, в любви и согласии, но детей у них не было. Смерть мужа в 2010 г. перевернула всю прожитую жизнь, спустя совсем немного времени на первом месте для нее стала живая вера в Бога, спасение души и полная отдача себя служению в храме, работа в церковной лавке, помощь абсолютно чужим людям, родственникам – морально и материально, до конца своих дней.

Огромная помощь была оказана Галиной Семеновной в строительстве Снежинского храма иконы Божией Матери «Державная», ее желание любить и отдавать было бесконечно. Галина Семеновна удивлялась: «Почему мне раньше никто не подсказал, что надо пойти в Храм? О Боге, конечно, слышала, у мамы была икона, но никогда не знала, что можно пойти в церковь, что можно жить с Богом». Видимо, такого была Воля Божия, прийти на склоне лет, но важно не это, важно – как человек пришел!

Изучая духовную литературу, Галина Семеновна стала молить Господа послать ей болезнь, чтобы пострадать здесь за грехи… С молитвой, терпением переносила она тяжелое заболевание, говоря: «Христос такие муки терпел, а я и малое потерпеть не могу, помоги нам, Господи».

4 января 2018 г. Галина Семеновна Матийко окончила свой земной путь. Не смотря на то, что в городе родных у нее не было, на прощание собрался полный храм. В Евангелии Господь сказал, что, если кто оставит дом, землю,… «ради имени Моего», получит «в сто крат больше» (Мф. 19:29): и братьев, и сестер. Находясь в Церкви, мы каждого именуем братом и сестрой, ведь приход – одна большая семья, которая и поддержит и поможет.

Особенно тепло вспоминает Галину Семеновну приходская молодежь, вспоминают ее улыбку, слова, ее теплые руки, готовые всегда обнять, утешить, понянчиться с малышами:

«Галина Семеновна для нас, как родная мама, бабушка, она пример кротости, искренности, трудолюбия, ответственности, любви и бесконечной радости, так и хочется вновь и вновь заглянуть в ее серо-голубые глаза, прижаться, услышать ласковое, мудрое слово».

«Невероятно светлый, добрый человек. Всегда на помощь приходящий, сколько раз она помогала с детками, всегда подскажет, ответит на вопрос, а как она про святых и святые места рассказывала – просто наяву все представляешь…»

«Галину Семеновну можно было слушать и слушать».

Апостол Павел в Послании к римлянам пишет: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6:8). Вспоминая о Галине Семеновне, в это верим, на это надеемся.

Светлая память о Галине Семеновне, ее любовь к нам всегда останется в наших сердцах!

вернуться

Фотоархив (нажать для перехода).