По святым местам Казани

май 2019 год

На майские праздники мы с ребятами из 135 школы съездили в третью столицу России – Казань. Поездка оказалась короткой, всего на три дня, но содержательной. Удалось посетить несколько православных храмов и монастырей.

 

День первый был посвящен знакомству с городом, его туристическими районами, такими как Татарская слобода.

Первая экскурсия была днем и большей частью пешеходная, вторая – ночная. Ведь именно ночью в Казани включается подсветка всех интересных объектов. И город становится сказочно красивым. В этот день – 9 мая – Казань вместе со всей Россией отмечала День Победы. И вечером над рекой Казанка мы попали на грандиозный фейерверк.

 

Утром, во второй день, мы поехали в Казанский Богородицкий монастырь. Там в Крестовоздвиженском храме находится чудотворный Ватиканский список самой почитаемой иконы в России – Казанской Божией Матери, которая уже не один век спасала нашу страну в трудные времена. Оригинал иконы был украден еще в 1904 году и считается утерянным.



А список после революции был вывезен за границу и какое-то время даже находился в резиденции Папы Римского. И в 2004 году был передан им Русской Православной Церкви. Каждый год в дни памяти этой иконы, проводятся многотысячные крестные ходы от Казанского кремля до места ее обретения. Монастырь в настоящее время действующий – мужской, хотя до революции был женским. В советское время там была табачная фабрика, которая оставила после себя много зданий в полуразрушенном состоянии.

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, икона «Казанская» явилась во сне десятилетней Матроне. Богородица, велела откопать Ее икону на пепелище. После того события Матрона и ее мать стали инокинями в монастыре, построенном на месте обретения иконы. До революции икона находилась в главном Соборе монастыря, который в советское время был полностью уничтожен. В настоящее время по старым чертежам и фотографиям Собор построен заново за счет средств Республики Татарстан.


Строительные работы планируют завершить в 2020 году. Затем планируют восстановить и 55-метровую колокольню, которая также была уничтожена. Пока на территорию Собора не пускают посторонних, но у забора есть площадка с лестницами для его осмотра.

Затем мы поехали в Казанский Кремль, где посетили Благовещенский собор. Там в этот день проходило Венчание.


Территория кремля очень красивая. Совсем рядом с Собором находится главная мечеть Казани – Кул Шариф. И что интересно, такое соседство здесь во многих местах, православных и мусульман.

После обеда мы поехали в место, называемое остров-град Свияжск. Свияжск это город-крепость, построенный войсками Ивана Грозного в 1551 году на горе посреди реки Свияги перед штурмом Казани практически за 4 недели.


Вот бы нам такие темпы. Секрет был прост, все строения сначала были собраны в другом месте, потом пронумерованы и привезены сюда по воде. Благодаря этой крепости, нашим войскам и удалось взять Казань. Кто помнит историю, первая попытка штурма была неудачной. Привезли с собой даже деревянный храм. Он до сих пор там стоит рядом с Собором.

Сначала мы посетили Собор Успения Пресвятой Богородицы в Богородице-Успенском Свияжском мужском монастыре. Собор интересен не только своей архитектурой. Это один из двух православных соборов, где сохранились росписи XVI века.


Еще именно в этом Соборе находится единственная в мире фреска, где изображен святой Христофор с лошадиной головой. Чаще его писали с песьей головой. По одной из версий причиной этому было то, что святой был невероятно красив, и звериные лики в иконописи ему создавали, чтобы не смущать прихожан. В 1722 году весь этот изобразительный «зоопарк» был запрещен Священным Синодом.


Не все постройки монастыря находятся в хорошем состоянии. Братские корпуса еще только восстанавливаются. В советское время в монастыре была колония для политзаключенных, а затем психоневрологический диспансер. Об этом периоде Свияжска напоминает небольшой памятник погибшим заключенным у стен крепости. Советские власти нанесли большой урон Свияжску: из 7 действующих церквей взорвали 4.

Затем, мы пошли в уникальный деревянный храм – Церковь Святой Троицы XVI века.



А потом в самый величественный собор Свияжск – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».


Построен он был по образцу Морского собора в Кронштадте в 1906 году и сильно выделяется на фоне других церквей размером и материалом стен.


Свияжск хоть и небольшой по численности населения, но очень уютный поселок. В городе сейчас 7 храмов, от некоторых, разрушенных в советское время, остались одни фундаменты. Население раньше было 2700 человек, но, после строительства Куйбышевского водохранилища и превращения Свияжск в остров, оно сократилось и сейчас составляет 243 человека. На острове построена дамба с автодорогой и жизнь здесь постепенно оживает.

В третий день мы ездили знакомиться с Татарской культурой, стреляли из арбалета, изучили технику вышивания бисером национальных головных уборов, научились готовить национальное лакомство чак-чак, посетили музей с предметами быта прошлых веков. В нем есть даже зуб мамонта, который принес один местный житель, не зная, что он нашел. И напоследок перед нами выступил национальный хор бабушек с веселым гармонистом, пропев нам задорные песни сначала на татарском, а потом на русском языке.

 

В заключение хочу поделиться впечатлениями о Казани. Для меня это ощущение, в первую очередь, «Российской заграницы». В идеале хотелось бы, чтобы все наши города выглядели примерно так же. Чистыми, с красивой архитектурой, с подсветкой, с множеством туристических достопримечательностей, с хорошими отелями, с современными спортивными и развлекательными объектами и современным общественным транспортом.


Казань мне чем-то напомнила Барселону. Даже двухэтажные открытые автобусы такие же. Понятно, что национальный колорит у нас с испанцами разный. А в остальном очень похоже.


Цены на питание и проживание вполне доступные. В Европе за то же самое заплатишь намного дороже. Дороги там практически идеальные, и на всех въездах в Казань устанавливают освещение на расстояние до 50 км от города. Очень понравилось то, что центр города с основными туристическими объектами довольно компактен, времени на перемещение тратится немного.


И особо хочу отметить трепетное отношение казанцев к своей истории. Взять к примеру деревянные домики в Татарской слободе. Они все тщательно отреставрированы и радуют туристов, которые ходят там нескончаемым потоком. И не сказать, что они отличаются какой-то особо изысканной архитектурой.


Но когда их много, район смотрится очень живописно. У нас, когда я был маленький, в центре соседних мегаполисов таких домиков тоже было не мало. Но потом они как-то незаметно исчезли, уступив место стеклянным торгово-офисным центрам. Тем, кто еще не был в Казани, очень рекомендую туда съездить. Хотя бы на 3-4 дня. Этого вполне достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности.


Вадим Кудинов

 вернуться

фотоархив