Путешествия по Святым местам Греции

Июнь 2014 года

Часть 1. Монастыри Метеора

Наверное, в жизни каждого человека, особенно если он считает себя верующим, наступает тот самый момент, когда, как говорят мусульмане, нужно совершить «хадж». У меня этот момент пришелся, в аккурат, на прошлое лето 2014 года. Уже в апреле была запланирована поездка в Грецию, на полуостров Халхидики. Ну и конечно, побывать в Греции, не посетив святые места для православного христианина не возможно.

Метеора

Самые известные места на севере Греции, где мы были, это, конечно же, полуостров Афон и монастыри Метеора (Метеоры). Перед поездкой был проштудирован интернет, так что куда и зачем мы едем было известно заранее.

Поездка на Метеору была запланирована в первую очередь. Решили ехать с обычной группой на автобусе от нашего оператора «Музинидис». Время в пути приблизительно 4 часа в одну сторону, но на комфортабельном, двухпалубном, иначе на назовешь, автобусе время проходит незаметно. Перед посещением монастыря нас завезли в большой магазин, где можно приобрести иконы. Вообще иконы в Греции продаются везде, практически в каждом магазине. На Афоне при каждом монастыре есть большой или маленький магазин, где можно приобрести иконы, кресты, книги и другие церковные вещи. Кстати, практически в каждой таверне, да и не только в таверне, есть небольшой иконостас. Потом автобус стал подниматься по узкой дороге в горы, и нам открылись впечатляющие виды на скалы Метеор.

На этой горной дороге мы и припарковались. Т.к. народу в нашей группе было довольно много, а монастырь Святой Троицы, очень маленький, то возникли некоторые неудобства. Приходилось очень много времени ждать, пока все соберутся, поднимутся по крутой тропинке, сфотографируются и т.д. Правда сказать, для меня эти задержки были на руку, я успевал снимать практически все, что попадалось по пути. Вообще, для паломнических поездок больше подходит индивидуальная аренда автомобиля, либо маленькой группой 4-5 человек. Но т.к. мы в Греции были впервые, это был не наш вариант…

Метеора

Монастырь Святой Троицы (Ayias Triadhos), это мужской православный монастырь, был возведен около 1475–1476 гг. Монастырь находится на вершине скалы на высоте 413 м над городком Каламбака. К сожалению, за один день нам удалось побывать только в этом монастыре. Чтобы посетить все действующие монастыри, а их шесть, одного дня может не хватить. Но, тем не менее, удалось посетить Собор, посвященный Святой Троице, поставить свечи и подать записки. Кроме того, познакомиться с бытом монастыря изнутри. Виды, открывающиеся со скал Метеоры просто захватывают дух. Жаль, конечно, что нельзя было остаться до заката, но ничего не поделаешь. График посещения монастыря строгий. Поток людей желающих посетить эти места огромный. И это начало июня, когда сезон в Греции еще не начался. В июле и августе туда попасть вообще проблематично. Даже проблематично будет просто припарковаться на дороге, т.к. она представляет собой узкий горный серпантин, вдоль которого стоят большие туристические автобусы.

Метеора. Вид из монастыря панорама

Для справки: монастыри Метеоры являются одними из самых ярких достопримечательностей Греции, расположены в горах Фессалии на севере Греции. Свое название это место получило от греч. «Метеора» (Μετέωρα), что буквально означает «висящий в воздухе», что прекрасно описывает эти шесть замечательных греческих православных монастырей.

Во всех монастырях соблюдается строгий дресс-код: плечи должны быть закрыты, мужчины должны быть одеты в длинные брюки, а женщины – в длинные юбки.

Метеора

Первый храм в Метеорах появился в конце X столетия, когда бежавшие из центральных регионов Греции монахи заняли несколько горных пещер. В 1334 году к ним присоединились два монаха из Афона – Грегор (Григорий) и его ученик Атанас (Афанасий). Первый быстро возвратился на Афон, приказав Афанасию построить монастырь около уже существовавших скитов Святого Духа (ориентировочно 950-970 гг.), Стаги (1120 г.) и Преображения Господня (1060 г.). В 1336 году началось строительство первого монастыря на вершине останцовой горы Платис-Литос («широкий камень«, 613 метров над уровнем моря), закончившееся лишь через 20 лет. Это и послужило началом зарождения монашеского сообщества.

Уникальное расположение скал Метеоры, гарантировавшее безопасность, позволило общине превратиться в крупную монашескую организацию с множеством монастырей. Со временем святые Метеоры, благодаря многочисленным дарам и вкладам, стали успешно развиваться, количество монастырей Великой Метеоры (Μεγάλου Μετεώρου) к началу XV века возросло до 24. Их процветание продолжалось вплоть до XVII века. До наших дней сохранились только 8. Из восьми православных монастырей в Метеорах, действующих осталось только шесть.

 

Часть 2. Путешествие к Святой Горе Афон

Итак, продолжим наше повествование. Все же главной задачей поездки было посещение Афона, причем в этом вопросе ясности не было. Так как Афон по сути является монашеским государством в государстве, туда нельзя просто взять и поехать, для посещения требуется отдельная виза, которую можно получить только в паломническом центре в Фесалониках (наши туристы обычно называют город Салоники, но это неправильно). Но как оказалось, все не так уж и сложно. Итак, за три дня до поездки, через гида, передав ему копию паспорта и энную сумму денег, заказали Афонскую визу Диамонити́рион.

Урануполис

Подъем в день поездки был ранний, около 3 утра, уже в 4 мы, собрав по пути нашу небольшую группу паломников, во главе с нашим православным русскоговорящим гидом ехали на шикарном микроавтобусе Мерседес (умеют же немцы делать автомобили) в порт Уранополисе. Это единственное место, откуда можно добраться до Афона на пароме или на скоростном катере. Другого сообщения с полуостровом нет. В 6.30 утра, получив Диамонити́рион, от милой девушки, представлявшей таможенную службу Святой Горы, мы погрузились на паром «Агиа Анна» (Святая Анна), вместе с рабочими, строителями и другими паломниками, и вышли в сторону Афона. Время в пути около 1,5 часов. Так как паром идет вдоль берега, виды открываются просто фантастические.

Побережье Афона

Полуостров представляет собой гористую местность, иногда с отвесными скалами, вдоль побережья, в которой расположены действующие и заброшенные православные монастыри. Ровных участков очень немного. Количество действующих монастырей 20, а ведь есть еще небольшие скиты. Многие из них похожи на старинные средневековые крепости, т.к. в те неспокойные времена монахам постоянно приходилось обороняться от нападения врагов. Вершина Горы Афон почти всегда покрыта облаком, которое меняет свою форму, но почти никогда не исчезает полностью.

Мы идем к Святой горе

Кстати, для посещения монастыря нужно иметь одежду, закрывающую руки до запястья и брюки. Посещение Афона возможно только мужчинам, женщинам и даже животным женского пола въезд на Афон запрещен. Как выходят из положения женщины, я расскажу ниже.

Монастырь Дохиар

Фотографировать во многих монастырях так же нельзя, поэтому фотографий из некоторых монастырей нет. В некоторых можно снимать на улице, а в русском Монастыре Святого Пантелеймона, фотографировать можно только за воротами монастыря. Купаться и загорать на Афоне нельзя. Да и желания не возникает. Участков хоть немного напоминающих пляж, практически нет. В воде много камней, которые облеплены морскими ежами, которых крайне не рекомендуется трогать.

Мы идем к Святой Горе

Для справки: согласно древнему местному христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю и его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария так была поражена красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. На что получила ответ: «Да будет место сие удел Твой и сад Твой, и рай, и пристань спасения желающих спастись». В связи с этим Афон называют также «уделом» и «садом Богородицы».

Монастырь Ксенофонт

 Местом нашей высадки на Афоне стала пристань монастыря Ксенофонт. Монастырь был основан в 520 году. Здесь находятся чудотворные иконы Святого Георгия (Победоносца) и Богородицы, называемой также «Путеводительница», Честное Древо, часть мощей святого Георгия, мощи Святых Апостолов Варнавы и Филиппа и другие святыни.

Чудотворная икона Святого Георгия Победоносца

Поклонившись святыням, мы отправились в путешествие по Афонским горам на двух микроавтобусах. Дороги на Афоне – горный серпантин, грунтовые, трясет прилично, удивительно, как эти микроавтобусы еще не развалились, асфальт есть только в столице Кариес (Карея). Транспорт, в основном, внедорожники разных лет выпуска. Практически везде идут разные строительные и ремонтные работы, ну это и понятно, все постройки с длинной историей.

Монастырь Ксенофонт

Следующее место нашей остановки – один из самых известных монастарей Афона – Ватопед. Главная святыня монастыря – это Святой пояс Богородицы.

Монастырь Ватопед

Среди многих чудодейственных икон монастыря нас больше всех поразила икона Богоматери «Эсфагменис» (Заколотой). По преданию один из монахов в гневе вонзил кухонный нож в щеку иконы, которая стала кровоточить. След раны и сочащейся крови на ее щеке виден и по сей день. Монах потом раскаялся, и Богородица его простила, однако его рука осталась нетленной и по сей день.

Монастырь Ватопед

Раньше ее так же показывали паломникам, однако потом перестали, потому что люди думали, что это святыня и прикладывались к ней. К сожалению, в этом небольшом повествовании нет возможности описать все святыни монастыря, иначе пришлось бы писать средних размеров книгу.

Скит Святого Андрея

Следующим местом нашей остановки стал Скит Святого Андрея. Основан храм в 1867 году на деньги российских царей. Сегодня в ските проживает только один монах-грек. Поклонившись святым мощам Апостола Андрея Первозванного, мы отправились в Святой монастырь Иверон (Иверский).

Монастырь Иверский

Монастырь очень похож на средневековый замок, он основан в 980 году. Самая известная святыня монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Портаитиссы. Эта икона связана с чудом, которое произошло в IX веке. По легенде, одна женщина, спасая икону от святотатцев, перенесла ее в лодку. Икона встала вертикально, и лодка поплыла в море. Спустя годы монахи Святого Афона увидели огненный столб, выходящий из моря и достигающий небес. Этот столб опирался на эту икону. Монахи перенесли икону в часовню, где с тех пор происходит много чудес.

Башня Иверского монастыря

После посещения монастыря мы сходили на берег моря к Святому Источнику Иверского монастыря. Источник находится рядом с тем местом, где по преданию Богородица высадилась на берег. Источник удивительный: хотя он находится практически на берегу моря где-то на уровне воды, но вода в нем пресная. Вода из этого источника исцеляет от многих болезней. Набрали воды, она действительно очень вкусная, и поехали дальше.

Иверский источник

Следующим пунктом нашего паломничества был Святой Монастырь Пантакратор. Среди многих святынь монастыря самая известная – это икона Богородицы «Геронтиссы» (Старицы), где она изображена в преклонном возрасте, в полный рост.

Монастырь Пантократор. Собор

И заключительной точкой, откуда мы затем отплыли назад на пароме, стал наш русский Монастырь Святого Пантелеймона.

Монастырь Святого Пантелеймона

Монастырь Святого Пантелеймона

Он был основан в 11 веке. Пожалуй, он один из самых больших, красивых и ухоженных монастырей на Афоне. Монастырь оброс разными строениями и стал похож на маленький город. Среди святынь глава святого великомученика Пантелеймона и частицы мощей следующих святых: Иоанна Предтечи, преподобномуч. Стефана Нового, Параскевы, великомуч. Марины, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Иоанна Златоуста, апостолов Петра, Андрея, Луки, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, первомученика Стефана, Исаакия Далмацкого, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимскою», икона св. Иоанна Предтечи, древняя икона св. великомученика и целителя Пантелеймона, икона священномученика Харалампия и др.

До свидания, Афон!

На этом наше маленькое путешествие по Афону завершилось, и уже в 16.00 мы на «Святой Анне» вышли в сторону Уранополисе.

«Святая Анна»

Конечно, одного дня, для посещения всех монастырей недостаточно, но ничего не поделаешь, график посещений и монастырский устав очень строгий. Вообще, афонская виза выдается на 4 дня, а затем ее можно продлевать в столице Кариес. Поэтому, некоторые местные жители, когда заканчивается туристический сезон, приезжают на Афон, и путешествуют по нему пешком, от монастыря к монастырю, останавливаясь на ночлег в разных местах. Наверное, такой способ передвижения по Афону самый правильный, а ведь можно еще подняться на саму вершину Афона, с высоты 2033 м вид открывается просто фантастический. Да и когда садится солнце, и в монастырях зажигают огни полуостров становится похож на сказочную страну со множеством замков. Но, к сожалению, это я видел пока только на фотографиях других людей, побывавших там. Я очень рад тому, что судьба подарила мне возможность, пусть одним глазком в маленькую-маленькую щелочку, посмотреть на жизнь Святой Горы изнутри.

Скит пророка Илии

Ах да, выше я обещал рассказать, как выходят из положения женщины. Для них существует экскурсия «Святой Афон» на большом корабле вдоль побережья Афона. На такую экскурсию ездила моя жена в другой день. Корабль останавливается у некоторых крупных монастырей, и монахи на катере привозят на корабль для поклонения святыни, такие, например, как Пояс Пресвятой Богородицы, мощи святых. Одежда на корабле также должна быть соответствующая, никаких пляжных вариантов не допускается. Конечно, народу на корабле немало, т.к. экскурсия очень популярна, но для женщин, других возможностей прикоснуться к святыням не существует.

Гора Олимп

Конечно, наша поездка в Грецию состояла не только из паломнической части. Были еще и другие поездки развлекательно-познавательного характера. Все святые места Греции за те две недели, которые мы там были объехать невозможно. Но может это и к лучшему, будет повод еще раз посетить эту удивительную страну. Но главное впечатление оставила поездка к Святой Горе. Ну и хочется верить, что духовная жизнь поднялась пусть на маленькую, но все же ступеньку выше к Богу.

Кстати, в жизни, после поездки в Грецию, произошли некоторые изменения. Я перестал беспокоиться и постоянно думать о всяких ненужных вещах, которым раньше придавал большое значение, появились новые цели и задачи в жизни, ушли многие проблемы со здоровьем. Да и вообще я стал больше получать удовольствие от жизни. Не от чего-то конкретного, а от самого факта.

Полуостров Ситония

Закат в Греции

Кстати еще одно интересное наблюдение: такое влияние Греция оказала не только на меня. Со мной в самолете из Екатеринбурга летел один мужчина, одетый в черную одежду, похожую на одежду священника. Вид у него был очень озабоченный и напряженный. Так вот на обратном пути, проходя по салону самолета, я его снова увидел, только не сразу узнал. Он спал лежа на трех креслах, сменив черную одежду на обычную белую рубашку и брюки. Вид у него был совершенно безмятежный, и ему было абсолютно все равно, что будет завтра и послезавтра, да и вообще. А рядом стояла сумка с большим иконами, теми самыми, которые монахи продают на Афоне.

И в заключении, хочется сказать, конечно же, описать то количество благодати, которой буквально пропитано все на Афоне словами невозможно, но я надеюсь, что своим рассказом я хоть немного заинтересовал читателя. И может быть кто-нибудь из вас, когда-нибудь, так же как и я, соберется и поедет в эту удивительную страну Грецию, где есть удивительное место – Святая Гора Афон, Удел Пресвятой Богородицы на Земле…

Вадим Кудинов
2015 год

вернуться

Фотоальбом (и еще много красивых фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):